18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:48 22.09.2018

Город

05.10.2010 18:54

Болеть будем, но не сильно

В этом году эпидемия гриппа не будет такой страшной, как предсказывала Всемирная организация здравоохранения. В этом уверены петербургские эпидемиологи. Согласно их прогнозам, петербуржцев ожидает лишь сезонный всплеск заболевания, который наблюдается ежегодно.

Болеть будем, но не сильно

rusrep.ru

В этом году эпидемия гриппа не будет такой страшной, как предсказывала Всемирная организация здравоохранения. В этом уверены петербургские эпидемиологи. Согласно их прогнозам, петербуржцев ожидает лишь сезонный всплеск заболевания, который наблюдается ежегодно.

На данный момент уровень заболеваемости гриппом и  ОРВИ не превышает эпидемиологический порог. Как сообщил на брифинге глава отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Олег Парков, имеет место быть лишь сезонный подъем простудных заболеваний.

Согласно прогнозам петербургских эпидемиологов, пик заболеваемости ожидается не раньше декабря. Тем временем, специалисты ВОЗ еще недавно предполагали, что в этом году ситуация с гриппом может быть ещё хуже, чем в 2009. Кроме того, пока не совсем ясно, откуда в Петербург придут болезни. В прошлом году грипп пришел одновременно с двух сторон: со стороны Калининграда и Южно-Сахалинска.

Несмотря на то, что в данный момент здоровью большинства горожан ничего не угрожает, специалисты Роспотребнадзора советуют провести вакцинацию до того, как ситуация может обостриться. Олег Парков считает, что люди безответственно относятся к вакцинации до тех пор, пока уровень заболеваемости не достигнет критического предела. В настоящий момент, по его словам, прививка стоит не дороже «чашечки хорошего кофе», то есть от 130 до 180 рублей - не слишком большая цена за здоровье. Олег Парков подчеркнул, что ни один привитый от гриппа человек не умер, кроме того, не зарегистрировано ни одного случая осложнения на данную прививку.

В рамках национального проекта группы риска, к которым относятся дети, медицинские работники, работники образования, студенты и люди старше 60 лет, имеют возможность получить прививку бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Больше всего подвержены заболеваниям дети до 4х лет, поэтому необходимо обратить на них особое внимание.

В этом году планируется привить 800 тысяч петербуржцев. Ожидается увеличение привитых жителей Петербурга с 24% до, минимум, 30%. Но, по словам Олега Паркова, этого будет не достаточно для того, чтобы уровень заболеваемости снизился. Для достижения ощутимых результатов необходимо привить около 95% населения.

В Петербурге будет доступны 11 вакцин от гриппа различных фирм, как отечественных, так и импортных. Олег Парков  отметил, что принципиальной разницы между ними нет, они все очень эффективны, каждая из вакцин содержит 3 штамма вируса, которые спасут привитых граждан от сезонного гриппа, патогенного и гриппа B. В Петербург уже успели завезти «Гриппол плюс» - вакцину для детей, а «Гриппол» - вакцина для взрослых - всё ещё ожидается.

Стоит отметить, что лекарство, которое будет использоваться, включает в себя вакцину, разработанную в прошлом году во время борьбы с так называемым «свиным» гриппом, который охватил весь мир. На ее разработку  российским правительством было выделено более 4 миллиардов рублей.

Екатерина Блокова,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...