18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:01 25.09.2018

Первая леди пошла в школу

Супруга президента Светлана Медведева посетила школу, в которой училась вместе со своим будущим мужем, и поздравила преподавателей с Днем учителя. На праздничном концерте ученики пели о том, что «на медведя выйдут без испуга», и читали стихи о двоечниках, считающих гипотенузу «рекой Советского Союза». Трогательное выступление первой леди, с дрожью в голосе говорившей о первой любви и дружбе, было прервано — видимо, не выдержав ответственности, звук в очередной раз выключился.

Первая леди  пошла в школу

kp.ru

Супруга президента Светлана Медведева посетила школу, в которой училась вместе со своим будущим мужем, и поздравила преподавателей с Днем учителя. На праздничном концерте ученики пели о том, что «на медведя выйдут без испуга», и читали стихи о двоечниках, считающих гипотенузу «рекой Советского Союза». Трогательное выступление первой леди, с дрожью в голосе говорившей о первой любви и дружбе, было прервано — видимо, не выдержав ответственности, звук в очередной раз выключился.

Около часу дня сотрудники Федеральной службы охраны в холле 305-й школы Фрунзенского района растерянно оглядывались и уворачивались от толпы бегущих детей. Телевизионщики расчехляли аппаратуру, ученики «президентской» школы, судя по всему, привыкшие к вниманию СМИ, продолжали резвиться в коридорах. Кто такая Медведева и зачем она приедет, знала даже четвероклассница Катя, однако особого интереса не проявляла.

Некоторое волнение ощущалось лишь в старших классах, где ученики заканчивали последние приготовления: 10 «а», сидя на уроке географии, повторял, когда распался Советский Союз, на какие государства разделилась Югославия и названия стран, входящих в семёрку ведущих. «США», - как мантру повторяли ответ на последний вопрос подростки в помещении, где в одном углу висел портрет российского президента, а в шкафу лежал американский флаг.  В ожидании первой леди десятиклассники предположили, что на северо-западе Россия граничит с КНДР, и отказались показать на карте, где находится Сан-Франциско. К слову, в шестом классе эти же ребята встречали тогда еще вице-премьера Дмитрия Медведева, навещавшего родное учебное заведение в 2006-ом.

Спустя полчаса географической разминки в классе появилась Светлана Медведева со своей первой учительницей Александрой Ярославцевой. Супруга главы государства вручила ей букет и обняла. Слегка уставшие от ожидания подростки стоя поприветствовали обеих.

«Спасибо, Светочка, за внимание», - растрогалась педагог.
«Даже когда я закончила начальную школу, я всегда поздравляла Вас с Днем знаний и с Днем учителя», - напомнила первая леди.
«Да, это был ритуал», - согласилась женщина.
«Наш класс был у вас первым выпуском. Нас было 45 человек, не 13, как сейчас. И все слушались. Как вы справлялись? - задумчиво произнесла гостья. - Одна на всех!»

Дамы, казалось, могли разговаривать не один час, однако регламент, точнее, праздничный концерт поджимал. В актовом зале настраивали аппаратуру, проводили последние репетиции, делали небольшие перестановки. В качестве «звукового» сопровождения транслировался детский киножурнал «Ералаш», в котором мальчик грозился покончить жизнь самоубийством, если школа не выполнит ряд его требований: одноклассница должна признаться в том, что «балдеет от него», химичка устроить фейерверк, а директор дозвониться до Минобразования и установить ему почетную доску. Долгожданную развязку прервало появление выпускницы Медведевой, которую приветствовали продолжительными аплодисментами. Она, в свою очередь, пожала руки преподавателям своим и мужа, после чего вместе с Ярославцевой устроилась в первом ряду. Первой слово взяла директор 305-й школы Нина Музыкантова, отметившая, что учителя сегодня едва поспевают за высокими технологиями, которыми пользуется молодежь.

Гостям показали фильм о школе, сделанный ученицей пятого класса. В нем, в частности, говорится, что мальчики и девочки стараются выполнять все высказанные Дмитрием Медведевым пожелания. Жертвами накладок со звуком стали упомянутый ролик, подросток, напоминавший, что из наших успехов слагается учительское счастье, хор классов (им пришлось исполнять песню «Мы сидим за партами впервые» а cappella , но малыши не растерялись) и сама первая леди.

Более удачным получилось выступление ученика, рассказывавшего о «ленивом сыне», получившем шесть «единиц», в том числе и за то, что думал, что гипотенуза — река Советского Союза. Овации заработала первоклассница, прочитавшая стихотворение о девочке-отличнице, солгавшей педагогу, что не выучила уроки из-за того, что мама случайно придавила брата комодом. Однако скоро ее разоблачили: учитель встретила маму и выразила ей сочувствие. «Что вы? У меня нет ни сына, ни комода! У меня только дочь!» - ответила та.

Композиции «Когда мои друзья со мной» и «Всё мы делим пополам» вызвали неоднозначную реакцию среди журналистов из-за строк «На медведя я выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга» и «Как положено друзьям, всё мы делим пополам — и снежинки, и слезинки. Даже песню делим честно».

Первая леди проявила себя как большой знаток отечественных шлягеров. Так, она, например, с удовольствием подпевала учителям.

«Я стою, машу ему, как другу. Хочется мне думать про него, будто улетает он не к югу, а в долину детства моего..." - с грустью пела она.

Выступление Медведевой, несмотря на накладки со звуком, выбилось из общей массы традиционных в таких случаях слов, которые произносят так называемые випы. Она не скрывала, что волнуется, не стеснялась признаться в том, что в 305-й встретила свою первую любовь. «Я наполнена особенным волнением, потому что нахожусь в своей школе. В этих стенах проходило наше беззаботное и веселое детство. Первый звонок, первая дружба, первая любовь — всё здесь», - говорила она дрожащим голосом. Казалось — еще немного и присутствующие увидят первую леди со слезами на глазах. Уже с неработающим микрофоном она отметила: «Профессия учителя — та профессия, с которой мы встречаемся впервые в жизни. Вы встречаете нас своей улыбкой и пониманием. Это самая гуманная профессия в мире. Как бы мне хотелось, чтобы ребята выбирали профессии учителя, врача и другие гуманные специальности".

«Я знаю, что у школы есть свой гимн», - неожиданно добавила она. Коллектив идею подхватил. И уже через пару минут весь зал, в том числе и Медведева, вместе тянули: «Все знаем до одного, что крыша школы 305-й есть крыша дома моего».

Не обошлось и без подарков. Первая леди преподнесла Музыкантовой фотоколлаж, где изображены она, ее супруг и здание школы. На панно есть их подписи с указанием года выпуска -1982.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...