18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:00 23.09.2018

Голикова насчитала в России 358 тысяч наркоманов

В России зарегистрировано примерно 555 тысяч потребителей наркотических и психотропных веществ. Такие данные привела в своем докладе "Состояние и совершенствование наркологической службы РФ" на конференции "Наркология-2010" глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

По данным министра, около 358 тысяч из общего числа потребителей больны наркотической зависимостью. 87 процентов зависимых употребляют героин.

Голикова также отметила неоднородность наркопотребления по субъектам РФ: в 18 из них алкоголизм и наркомания распространены мало, в 11 – при низком уровне потребления алкоголя наркоманов много. В 14 регионах оба показателя превышают средний по стране уровень, это Тюменская, Томская, Астраханская, Самарская, Челябинская, Амурская, Ульяновская и Ленинградская области, Ямало-Ненецкий АО, Хабаровский, Приморский, Алтайский и Пермский края и Республика Адыгея.

Ряд субъектов РФ отличается сочетанием высоких уровней наркомании и ВИЧ-инфекции, это Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Свердловская, Челябинская, Ленинградская, Ульяновская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Самарская области, Красноярский, Пермский, Алтайский и Приморский края. В некоторых регионах наблюдается высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией при низком распространении наркомании и наоборот, что может свидетельствовать о плохой работе соответствующих служб и недостаточном их взаимодействии, отметила министр.

По словам Голиковой, наркологическая помощь в России оказывается за счет региональных бюджетов. При этом учреждений соответствующего профиля достаточно для обеспечения профилактики и лечения больных с зависимостью, однако не хватает для организации реабилитационной помощи.

Министр подчеркнула, что лечение наркозависимости в РФ осуществляется только путем полного прекращения приема наркотиков. Заместительная терапия метадоном, распространенная в большинстве развитых стран, у нас законодательно запрещена. Программа обмена шприцев, проводимая с 2003 года Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом в 10 субъектах РФ, по словам Голиковой, привела к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в три и более раза. Необходимо отметить, что руководство Глобального фонда неоднократно безуспешно просило предоставить источники подобной парадоксальной статистики, поскольку она противоречит собственной информации фонда.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...