18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:58 21.09.2018

Город

05.10.2010 12:55

Стадион получил деньги, дело за проектом

Городские чиновники заявили о выделении на 2011-й год очередных 5,4 млрд рублей на строительство стадиона на Крестовском. «Стадион, как и было обещано, будет сдан в 2011 году», - заверил журналистов на брифинге, посвященном проекту бюджета на будущий год, председатель комитета финансов Смольного Эдуард Батанов. Однако сами строители говорят о сроках сдачи объекта намного осторожнее. Проблема в том, что до сих пор нет ни окончательного проекта арены, ни полной сметы.

Стадион получил деньги, дело за проектом

ingtransstroy.ru

Городские чиновники заявили о выделении на 2011-й год очередных 5,4 млрд рублей на строительство стадиона на Крестовском. «Стадион, как и было обещано, будет сдан в 2011 году», - заверил журналистов на брифинге, посвященном проекту бюджета на будущий год, председатель комитета финансов Смольного Эдуард Батанов. Однако сами строители говорят о сроках сдачи объекта намного осторожнее. Проблема в том, что до сих пор нет ни окончательного проекта арены,  ни полной сметы. Работы на Крестовском идут, но  замедленными темпами — вместо 4000 рабочих на объекте трудятся лишь от  500 до 700 человек, рассказали «Фонтанке» в ЗАО «Инжтрансстрой».

Отметим, что представители городских властей достаточно часто в последнее время, что называется, путаются в показаниях, говоря о строительстве стадиона. Так,  когда бюджет рассматривался в ходе «нулевых чтений» в ЗакСе, глава БФК городского парламента Владимир Барканов заявлял о том, что, скорей всего, на строительство стадиона в 2011 году выделено ничего не будет вовсе. Он же первый заявил о том, что, возможно, сроки сдачи стадиона придется сдвинуть  на 2012 год. А во время приезда в город заявочной комиссии ФИФА на российском сайте, посвященном возможному проведению в России матчей Чемпионата мира-2018, появилась и вовсе пугающая болельщиков «Зенита» дата сдачи спортивной стройки — 2014-й год. Впрочем, в Смольном эту дату немедленно объявили технической ошибкой  и заверили — никаких изменений в планы строительства не вносилось. К концу 2010-го стадион должен быть достроен, а в 2011-м «Зенит» уже  сможет проводить на Крестовском матчи. Именно такие сроки называла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

4 октября эту информацию подтвердил Эдуард Батанов. «На строительство стадиона на Крестовском острове в городском бюджете 2011 года будет выделено 5,4 млрд рублей. Стадион, как и было обещано, будет сдан в 2011 году", - заверил он.

Однако, как отмечают эксперты, одних денег для окончания стройки мало. Дело в том, что этой весной город, как заказчик строительства, затеял провести перепроектирование спортивного объекта с увеличением вместимости трибун на 5 тысяч мест. «Из-за требований ФИФА к стадионам, на которых могут происходить крупные международные соревнования, а равно российских требований пожарной безопасности (изменившихся в прошлом году)», - так объяснила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко причину «торможения» строительства главному тренеру «Зенита» Лучано Спаллетти.

Выигравшая конкурс организация, «Моспроект-4», обязалась закончить перепроектирование к ноябрю 2010 года. При этом оценка объекта в Главгосэкспертизе, которая в том числе установит и окончательную стоимость арены, должна была быть готова уже в сентябре 2010-го. Этой оценки пока нет, не вышел из недр экспертизы и сам проект. Это подтвердили «Фонтанке» строители.

«Сегодня Главгосэкспертиза еще не дала заключения по откорректированному проекту стадиона. Поэтому мы не можем оценить – достаточно ли выделенных бюджетом на 2011 год средств для окончания строительства по новому проекту и на сколько могут быть отодвинуты сроки строительства», - рассказала «Фонтанке» Елена Гурьянова, директор по связям с общественностью холдинговой компании "Трансстрой", в структуру которой входит ЗАО «Инжтрансстрой».  «Строители заинтересованы в скорейшем получении заключения экспертизы и готовы построить стадион на Крестовском острове в соответствии со всеми заложенными по проекту инженерными и технологическими решениями в кратчайшие сроки. Уверена, что коррективы, внесенные в проект, позволят реализовать существующие планы по проведению международных матчей уровня ЧМ на поле футбольного клуба «Зенит», - заверила Гурьянова. Однако каковы эти «кратчайший сроки», строители говорят вполне осторожно. Сейчас на объекте, как рассказали «Фонтанке», работают от 500 до 700 человек. В период полноценных строительных работ там трудилось 4 тысячи специалистов.

В принципе вполне возможно, что если экспертиза выдаст свой ответ в ближайшее время, то до конца года строители еще успеют наверстать отставание по срокам. Но, наблюдая развитие подобных сюжетов на других больших стройках в городе, эксперты строительного рынка не слишком в этом уверены. Тем более, что непонятно пока, сколько же денег потребуется на строительство в итоге. Этого ответа от Главгосэкпертизы ждут и в комитете по строительству, и в  "Трансстрое".

Напомним, в 2008 году компания «Авант», начавшая работы, освоила около 5,45 млрд рублей. Контракт «Трансстроя» предполагает финансирование в размере еще 13 млрд 22 млн рублей. В принципе, как сообщили «Фонтанке» источники в Смольном, выделенные на  2011-й год 5,4 млрд как раз «закроют» все это планировавшееся финансирование. Однако окончательная смета весьма вероятно может серьезно вырасти после того, как в Главгосэкспертизе  оценят результаты выполненного «Моспроектом-4» перепроектирования.

Справка: 
Как рассказали «Фонтанке» в строительной компании, с момента начала работ ЗАО «Инжтрансстрой» на объекте выполнено конструкций буронабивных свай диаметром от 520 мм до 1500 мм -778 шт (23 243 м3 железобетона), ростверков с бетонной подготовкой 56 246 м3, монолитных конструкций (подпорных стен, колонн, балок, перекрытий, опор под пилоны кровли, трибун, тоннелей, котельной) до отм. +14.00 м -74 000 м3 , устройство ж/б моста над зоной выкатного поля – 5 500 м3. На выдвижном поле выполнены фундаментные ж/б плиты в объеме 11 829 м3, а также смонтировано 310 тонн рельсового пути для перемещения поля.

Для монтажа металлоконструкций кровли на объекте смонтировано 3200 тонн специальных временных поддерживающих конструкций (СВСиУ), а также подготовлено к монтажу 5 670 тонн основных металлоконструкций кровли.

В настоящее время на объекте ведутся работы по устройству монолитных железобетонных конструкций на отм. +20.25, завершаются работы по плите покрытия с рельсовыми путями на выдвижном поле, ведутся работы по прокладке инженерных систем и отделке в зонах энергоцентра и реконструируемых кассовых павильонах.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...