18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:20 22.09.2018

Спорт

05.10.2010 10:26

СКА сыграл с "Каролиной", как в НХЛ

Приезд в Петербург американских хоккеистов вдохнул новую жизнь в петербургских армейцев. Тяжело начавшие сезон хоккеисты СКА предстали в матче с «Каролиной Харрикейнз» вполне боеспособной командой. И, подарив неплохое зрелище фанатам хоккея, выиграли со счетом 5-3 у своих заокеанских коллег. Одним из героев матча стал экс-нхловец Алексей Яшин. Хватит ли армейцам драйва и на континентальную хоккейную лигу?

СКА сыграл с "Каролиной", как в НХЛ

Приезд в Петербург американских хоккеистов вдохнул новую жизнь в петербургских армейцев. Тяжело начавшие сезон хоккеисты СКА предстали в матче с «Каролиной Харрикейнз» вполне боеспособной командой. И, подарив неплохое зрелище фанатам хоккея, выиграли со счетом 5-3 у своих заокеанских коллег. Одним из героев матча стал экс-нхловец Алексей Яшин. Хватит ли армейцам драйва и на континентальную хоккейную лигу?

Более 20 лет миновало с последней легендарной супер серии между коллективами из Национальной Хоккейной Лиги и советскими хоккейными клубами. Уже не существует той страны, но прекрасно себя чувствует НХЛ, а в России третий год как запущена новая лига - КХЛ. И вот, матч между командами двух сильнейших лиг мира, КХЛ и НХЛ, вновь состоялся, на этот раз в Санкт-Петербурге - между СКА и «Каролиной Харрикейнз». В самой НХЛ сезон начинается 7 октября и сейчас команды проводят предсезонную подготовку, играя товарищеские встречи между собой и с европейскими командами. «Ураганам» Каролины, имеющим в заявке всего тройку по настоящему известных имен, последнюю предсезонную встречу предстояло сыграть с питерскими армейцами. Их коллеги из «Финикс Койотс» также встретятся с командой КХЛ – рижским «Динамо», но 6 октября. Конечно, по товарищеской или, как называют такие встречи за океаном, «выставочной» игре, нельзя судить о действительном соотношении сил двух лиг, да и не собирались сами лиги выяснять кто сильнее таким образом. Но определенная принципиальность в игре все-таки присутствовала.

Генеральный менеджер Каролины Джим Рутерфорд за сутки до матча пообещал скоростной и мобильный хоккей без намека на легкую прогулку, а главный тренер Пол Морис - выставить на игру всех сильнейших игроков, имеющихся в его распоряжении, подчеркнув, что целью для его парней в этой встрече будет именно победа. Несмотря на не слишком удачное выступление в последнем сезоне, не самые звездные имена в составе и свою сравнительно недолгую историю (а в НХЛ есть и гораздо более громкие бренды) — это «Харрикейнз» все-таки команда НХЛ и для СКА также не нужно было придумывать дополнительную мотивацию. Кстати, армейцы в своей истории имеют опыт подобных встреч. На домашнем льду в 1989 году тогда еще ленинградский СКА принимал «Вашингтон Кэпиталс», которому армейцы уступили 4:5. Год спустя состоялась еще одна встреча: сборной команды ярославского Торпедо и СКА с «Монреаль Канадиенс», и победа вновь осталась за североамериканцами. Как и тогда, в 89-м, армейцам 4 октября 2010 года после первого периода удалось создать задел в счете.

Первая шайба, отчасти случайная, влетела в ворота Кэма Уорда уже на второй минуте, благодаря двойному рикошету. Американцы очень хотели отыграться и действовали в жесткой манере, прессингуя игроков СКА в их же зоне, заставляя ошибаться. Несколько таких ошибок чуть было не привели к голам в ворота Евгения Набокова, но двадцатый номер хозяев на этот раз явно был в ударе, отразив 14 бросков в створ за первую двадцатиминутку. Примечательно, что именно эта пара вратарей, Евгений Набоков и Кэм Уорд, играла в золотом для сборной России финале Чемпионата мира по хоккею в канадском Квебеке в 2008 г. по разные стороны площадки. Но о былом, конечно, никто не вспоминал. «Ураганы» же почти в два раза перебросали противников в первом периоде, заставляя публику раз за разом аплодировать Набокову.

Второй гол за 6 секунд до конца периода, что называется - в раздевалку, оказался на счету Максима Рыбина, переигравшего вратаря противника в ближнем бою после паса Максима Афиногенова. Армейцы при этом играли в большинстве. Неизвестно, что сказал Пол Морис в перерыве своим парням, но треть болельщиков еще не успела вернуться на свои места из фойе, а счет уже был 2:2. За неполных четыре минуты отличились Туому Рууту и Патрик Дуайер. Однако через две с половиной минуты Алексей Яшин восстанавливает статус-кво, укладывая на лед обманным движением только что вышедшего на замену Джастина Погге. Впрочем, гости совершенно не потерялись и вновь сравняли счет усилиями Джеффа Скиннера, который получил отличный пас из-за ворот, а Набоков был уже отыгран. «Каролина» оказалась не проста, но и СКА проигрывать столь знаковый матч при своих трибунах не собирался.

Рууту получил удаление в начале третьего периода, которым воспользовались Максим Сушинский и Яшин с Петером Чаянеком в ассистентах. После чего армейцы решили повторить, тем же составом организовав пятый гол в ворота Погге и снова после удаления у противника. Ну и как же было обойтись без драк. Несмотря на товарищеский характер встречи, потолкаться и помахать кулаками хоккеисты успели на радость болельщикам. Еще во втором периоде были удалены до конца матча Алексей Петров и Тим Глисон за вольный спарринг, а на последней минуте Игорь Клименко и Джей Харрисон получили по 5 минут штрафа. После матча Клименко, играющий в этом сезоне, в основном, в команде высшей лиги ХК ВМФ, признался, что на драку его настроил тренер Каспрайтис.

Вот такой получился первый за два десятка лет приезд команды НХЛ в Россию. Шоу перед игрой, множество голов на разный вкус, довольно яркая и динамичная игра на встречных курсах (несмотря на бытующее мнение о том, что на широких площадках хоккей по определению уступает в зрелищности заокенскому), обязательные драки, само собой, и победа хозяев со счетом 5:3. Начало нового периода сотрудничества между лигами положено на мажорной ноте.

В составе «Ураганов» был человек, который в 18 лет сыграл свои первые матчи на профессиональном уровне и забил свои первые голы именно за питерский СКА. Это Антон Бабчук, защищающий ныне цвета Каролины. В отличие от травмированного Сергея Самсонов, Бабчук сегодня попал в заявку и после игры делился впечатлениями:

- Мне очень понравилась атмосфера сегодняшнего матча, жаль только, что выиграть мы сегодня не смогли. Это была не просто товарищеская игра, а чуть-чуть больше. Особенно мы не готовились, посмотрели видео, как обычно все. По одному матчу, конечно, судить очень сложно о чем-либо, просто было здорово сыграть такую игру. Команде очень понравилась организация, ни одного вопроса не возникло у нас за все время пребывания здесь, в этом плане все отлично.

Главный тренер гостей Пол Морис тоже отметил организацию визита:

- Да мы просто наслаждаемся пребыванием здесь. У нас отличный отель, отличная еда, экскурсии классные по городу. Команда СКА очень хороша, играть против них – это тоже удовольствие. Мы провели сегодня неплохую встречу, сейчас наша задача становиться лучше и лучше с каждой игрой, набирать форму, чтобы хорошо войти в чемпионат.

Свой сезон в НХЛ Каролина начинает матчем против «Минесоты Уайлд» в Финляндии. Для НХЛ это нормальная практика и возможность проведения некоторых матчей регулярного сезона НХЛ в России была озвучена на пресс-конференции. Что касаемо ответных визитов клубов КХЛ в Северную Америку, то пока в этом вопросе еще многое предстоит прояснить, но, будем надеяться, лед тронулся.

Юрий Епифанов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...