18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:08 21.09.2018

Фальстарт осеннего призыва

В России стартовала призывная кампания. Юридически она стартовала именно сегодня — 4 октября, с той самой минуты, когда в «Российской газете» был опубликован соответствующий Указ президента. Фактически же призыв «Осень-2010» начался три дня назад и все это время, получается, был незаконным. Как выяснила «Фонтанка», особых правовых последствий этот казус за собой не повлечет. А просто останется историческим фактом, свидетельствующим, как Родина чуть было не лишилась пополнения.

Фальстарт осеннего призыва

novostivl.ru

В России стартовала призывная кампания. Юридически она стартовала именно сегодня — 4 октября, с той самой минуты, когда в «Российской газете» был опубликован соответствующий Указ президента. Фактически же призыв «Осень-2010» начался три дня назад и все это время, получается, был незаконным. Как выяснила «Фонтанка», особых правовых последствий этот казус за собой не повлечет. А просто останется историческим фактом, свидетельствующим, как Родина чуть было не лишилась  пополнения.

Утро 1 октября российские СМИ по привычке начали с штампованных новостей: стартовал осенний призыв. Одни отмечали особенности нынешней кампании, другие цитировали правозащитников, предупреждая о возможных нарушениях. За пятничной суетой почти никто не обратил особого внимания на то, что не опубликован сам президентский Указ о призыве. Правительственный вестник «Российская газета» в этот день не содержал на своих страницах документа, который, может, и не особо осчастливит тех, кто призывается на военную службу, но уж точно с нетерпением ожидаем людьми, уже исполнившими свой гражданский долг. «Фонтанка» терпеливо ждала весь день, с надеждой просматривая официальный сайт главы государства. Но текста Указа «О призыве в октябре-декабре 2010 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» так и не появилось.

К вечеру корреспондент «Фонтанки» позвонил в штаб Западного военного округа и осведомился у курирующего вопросы призыва подполковника:

- А начался ли в округе призыв?
- А Вы как думаете? - прозвучало в ответ.
- Не знаю, поэтому и спрашиваю.
- Конечно, начался.
- А на основании чего?
- На основании закона «О воинской обязанности и военной службы» с 1 октября.
- Но в законе указано, что призыв осуществляется на основании указов президента, а его-то как раз и нет...

На это замечание подполковник сообщил, что лично у него все необходимые документы имеются и, проговорив что-то в духе «не морочьте мне голову», завершил разговор. Примерно такой же смысл содержала и беседа с представителем Министерства обороны, который заявил, что военные действуют на основании приказа своего министра. А вопросы об отсутствии президентских указов нужно задавать только президенту. Корреспонденту «Фонтанки» ничего не оставалось делать, как отправиться по адресу, указанному минобороновским полковником — к верховному главнокомандующему.

В тот день Дмитрий Медведев был жутко занят на заседании Совета безопасности. Наверное, поэтому с корреспондентом «Фонтанки» его не соединили. Пришлось обращаться в Управление пресс-службы президента. Но ни с начальником подразделения, ни с личным пресс-секретарем главы государства так же не удалось пообщаться - в силу все той же их занятости. На протяжении нескольких часов их помощники не могли дать внятного ответа, где же опубликован президентский указ. Только после того, как корреспондент «Фонтанки» объяснил всю серьезность ситуации (шутка ли, обороноспособность страны под угрозой), на другом конце провода запросили тайм-аут в полчаса для уточнения информации. А через 20 минут на сайте Кремля в разделе «Документы» появилась новость о том, что указ подписан.

Текста нормативного акта так и не появилось. А только из него можно было бы доподлинно узнать, обязательна ли публикация для придания юридической силы документу. Ответ принес понедельник. 4 октября 2010 года злополучный указ за номером 1191 был-таки опубликован в «Российской газете». Пункт пятый его гласит, что «настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования». Для того, чтобы получить комментарии на тему того, по какой причине призыв в стране 3 дня осуществлялся незаконно, корреспонденту «Фонтанки» пришлось проделать все те же манипуляции, что и в пятницу. Но результат остался прежним.

Мы не можем утверждать, что президент просто забыл о том, что армию необходимо пополнять. Доказательств тому нет. Равно как и нет доказательств обратного. Но факт фальстарта существует. Вот только вряд ли он повлечет за собой правовые последствия. Как сообщили «Фонтанке» в прокуратуре ЛенВО, с 1 по 4 октября 2010 года в военной прокуратуре Ленинградского военного округа данных о нарушении порядка призыва граждан на военную службу не имеется. Теоретически, конечно, можно попытаться оспорить мероприятия, связанные с первыми днями призыва. Но, во-первых, весьма сомнительно, что за это время состоялась хоть одна медкомиссия, и, уж тем более, отправка в вооруженные силы. А во-вторых, по словам юриста правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Виктора Андреева, если затевать судебную тяжбу с военкоматом, то надежды на выигрыш мало.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...