18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:47 21.08.2018

Жизнь налаживается. В отдельно взятом Петербурге

Промышленное производство в Петербурге набирает обороты. По данным аналитиков, индекс производства в городе сейчас выше, чем в среднем по России. Но эксперты и экономисты не спешат радоваться. «Из кризиса мы, конечно, выходим, но скачок вызван косвенными причинами», - считают они.

Жизнь налаживается. В отдельно взятом Петербурге

nedelya.ru

Промышленное производство в Петербурге набирает обороты. По данным аналитиков, индекс производства в городе сейчас выше, чем в среднем по России. Но эксперты и экономисты не спешат радоваться. «Из кризиса мы, конечно, выходим, но скачок вызван косвенными причинами», - считают они.

Петербургская промышленность медленно, но верно, выходит из кризиса. По крайней мере об этом свидетельствует статистика. Основные показатели приближаются к отметкам «докризисного» периода. Например, по данным КЭРППиТа, индекс промышленного производства, в сравнении с мартом, вырос летом на  8%. В то время как по данным Росстата этот же показатель в среднем по России снизился почти на 10%.

Петербургские эксперты считают, что тенденция роста связана по большей части с ситуацией на автомобильных заводах. Напомним, что часть автопроизводств в городе  приостанавливали свою деятельность. Например, на короткий срок закрывались «Ниссан» и «Форд». Их работа полностью возобновилась именно летом. По мнению экономистов, это и могло вызвать скачок, зафиксированный комитетом. «Поэтому радоваться пока рано», - добавляют они.

К статистическим данным скептически отнеслись и представители банковского сообщества. «В сравнении с прошлым годом показатели по Петербургу действительно стали лучше, - отметил вице-президент банка «Агросоюз» и руководитель его Северо-Западного регионального центра  Сергей Щербаков. - Но 2009-й был очень тяжелым для экономики нашего города, поэтому мы сравниваем с не самым успешным периодом, вот и получается, что индекс вырос».

С недоверием к индексу промышленного производства отнеслись и участники строительного рынка. Владелец и управляющий УК «Теорема» Игорь Водопьянов, в разговоре с корреспондентом «Фонтанки», признался, что «раньше, даже несмотря на кризис, фирма получала заказы на строительство бизнес-центров в городе, а сейчас уже нет». «Мне трудно понять, как высчитывается этот индекс, - добавил Водопьянов. - Но статистики на то и статистики, чтобы в самые трудные времена давать оптимистичные прогнозы».

Но стабилизации ситуации в петербургской промышленности специалисты все равно не отрицают. Опрошенные «Фонтанкой» аналитики утверждают, что в сравнении с 2009-м годом  значительно увеличилось  количество заказов в судостроительной отрасли. По данным Петростата, в 2,5 раза, в сравнении с прошлым годом, увеличился индекс производства транспортных средств и оборудования. А объемы металлургического и химического производства возросли больше чем на четверть. Из-за роста большинства составляющих индекса увеличился и общий показатель — на 8,5%.

Росту индекса промышленники во многом обязаны и географическому положению города. Ряд экспертов отмечает, что за счет близости к границам у петербургских заводов всегда есть стабильные зарубежные заказчики.

«Бизнес в городе стал развиваться более интенсивно, - оптимистично заявляет  председатель Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. - Это видно даже по выставкам, которые у нас проходят — они стали более интересными. Мы действительно постепенно выходим из кризиса. Жизнь налаживается».

Что же касается данных по России, то самое высокое значение индекса в этом году было зафиксировано Росстатом в начале марта. Затем последовал спад, и летом индекс «застрял» на той же отметке, что и в «кризисном» декабре 2008-ого.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.