18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:47 22.09.2018

Врачи смогут рисковать здоровьем и жизнью пациентов

Ответственность российских медиков и лечебных организаций могут ограничить – в законодательство предлагается внести понятие «обоснованный медицинский риск». Такие поправки на минувшей неделе были внесены в Госдуму.

Сейчас на врачей возложена полная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пациентов. Но только в случае, если судом будет установлена вина медиков. Кроме того, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебного учреждения, лечащий врач при определенных условиях вправе отказаться от его наблюдения и лечения.

Поправки, внесенные 28 сентября депутатом федерального парламента Олегом Михеевым, уточняют принципы ответственности медиков. В частности, врач, уличивший пациента в нарушении его предписаний, обязан сначала письменно уведомить его о возможных негативных последствиях подобных действий (бездействий), и только если пациент проигнорировал такие предупреждения, – вправе отказаться от лечения, если это не угрожает его жизни, а также здоровью окружающих.

Кроме того, в законодательстве предлагается закрепить понятие обоснованного медицинского риска, освобождающего врачей от ответственности за причиненный жизни или здоровью пациентов вред. При этом вопрос о степени обоснованности должен решаться до момента осуществления медицинского вмешательства консилиумом, а при невозможности его созвать – непосредственно лечащим (дежурным) врачом.

В то же время поправки расширяют права пациентов на возмещение стоимости оплаченных медицинских услуг: если вред жизни или здоровью причинен из-за особенностей организма или характера заболевания, о которых клиника не знала и не могла знать, она обязана будет вернуть пациенту внесенную в оплату ее услуг сумму.

Напомним, что в настоящее время обсуждается вопрос введения обязательного страхования гражданской ответственности медицинских организаций – соответствующий законопроект в начале сентября был представлен Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Ожидается, что с 2013 года возмещать причиненный пациентам вред будут страховые компании. Определены и суммы таких выплат: в случае смерти потерпевшего – 2 млн рублей, в случае ухудшения здоровья, повлекшего установление инвалидности I группы – 1,5 млн рублей, II группы – 1 млн и 500 тысяч – за III группу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...