18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:00 21.09.2018

Московский проспект оставили без высотки

Будущую высотку на месте кинотеатра «Зенит» признали незаконной. Городской суд счел, что утвержденное Смольным исключение из охранной зоны Чесменского дворца участка, предназначенного для строительства ТРК 100-метровой высоты, противоречит действующему законодательству. Небоскреб теперь быть построен не может.

Московский проспект оставили без высотки

karpovka.net

Будущую высотку на месте кинотеатра «Зенит» признали незаконной. Городской суд счел, что утвержденное Смольным исключение из охранной зоны Чесменского дворца участка, предназначенного для строительства ТРК 100-метровой высоты, противоречит действующему законодательству. Небоскреб, появление которого было заявлено еще в 2007 году, по решению суда на Московском проспекте теперь быть построен не может. При этом здание кинотеатра уже разобрано для нового строительства.

Дело о легитимности петербургских законов «О границах зон охраны объектов культурного наследия» и «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ)», принятых по инициативе губернатора Петербурга в 2009 году, слушалось в городском суде. Иск был подан группой общественников по инициативе депутата петербургского ЗакСа Алексея Ковалева.

Поводом для судебного разбирательства послужили изменения, внесенные Смольным в проекты сразу двух городских законов, чтобы появление в 10 метрах от Московского проспекта и 30 метрах от Чесменского дворца небоскреба не вызвало протеста общественников и прокуратуры. Земельный участок, на котором до недавнего времени находился кинотеатр «Зенит» (улица Гастелло, 7), был аккуратно вырезан из охранной зоны Чесменского дворца, памятника федерального значения. Земельное пятно, находящееся в центре охраняемой территории (допустимая высота не должна превышать 40 метров), было переведено в зону регулируемой застройки, а в ПЗЗ предусмотрели возведение на нем локальной доминанты высотой до 100 метров.

«Я был очень удивлен, когда видел, какие изменения внесли власти в проекты законов. И потребовал, чтобы мне объяснили, на каком основании принято такое решение, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» Алексей Ковалев. - И мне ответили, что измененный закон согласован с «Росохранкультурой», и у федерального ведомства, которое и отвечает за Чесменский дворец, никаких претензий по этому поводу нет». Ответ о том, что будущая высотка на улице Гастелло не противоречит законодательству, получил на свой запрос и другой депутат ЗакСа — Сергей Малков.

В апреле этого года градозащитники подали иск в городской суд, требуя признать внесенные Смольным изменения незаконными. Но дело было оставлено без движения. Однако Верховный суд принял решение в пользу истцов, и 16 сентября началось повторное разбирательство. В процессе сбора документов выяснилось, что никаких высотных зданий на Московском проспекте федеральные власти не разрешали. Глава «Росохранкультуры» Александр Кибовский сообщает в ответ на запрос Ковалева, что принятая Петербургом редакция закона о границах зон охраны существенно отличается от согласованного его ведомством проекта - в частности, по ситуации с Чесменским дворцом. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд вынес решение в пользу защитников наследия.

Идея построить на месте кинотеатра «Зенит» высотку прозвучала первый раз в конце 90-х годов. Поначалу предполагалось, что это будет здание высотой 130 метров, по стилистике перекликающееся со сталинской застройкой. Проект был разработан архитектурной мастерской «Литейная часть-91», имя заказчика не раскрывалось.

Интересант стал известен только в середине следующего десятилетия. В августе 2006 года земельный участок на улице Гастелло, 7, был продан на торгах Фонда имущества за 27 миллионов рублей. Покупателем стало ОАО «ЛК»Ликострой», входящее в холдинг главы Азербайджанской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге Вагифа Мамишева «Конрад». Реализовать проект должна была еще одна структура азербайджанского предпринимателя — ЗАО «Петровский строитель», этой компании было передано здание «Зенита» — в рамках Концепции по реформированию городской сети кинотеатров.

В июне 2007 года компания получила разрешение городских властей на строительство на улице Гастелло здания высотой 111 метров. Предложенное объемно-пространственное решение было одобрено комитетом по градостроительству и архитектуре. В январе 2008 года Градостроительный совет одобрил концепцию реконструкции, выполненную мастерской «Литейная часть-91».

В предложенном на совет архитекторов варианте будущее здание было уже 124-метровой высоты. Ступенчатый силуэт башни, как объяснили авторы, должен стать попыткой ответить на архитектурный облик Московского проспекта с использованием стилистических признаков фундаментальных построек 1930-х годов. Градостроительная общественность против «небоскреба» в этой части города не возражала: одни предположили, что доминанта оживит невысокую окружающую застройку, а другие вспомнили о том, что неподалеку корпорация ЛЭК возводит 130-метровый дом.

Однако в конце 2008 года началась разработка ПЗЗ и закона «О режимах зон охраны». И выяснилось (по всей видимости, абсолютно неожиданно для тех, кто выдавал разрешение), что будущая высотка находится рядом с Чесменским дворцом. А у него, как у всякого объекта культурного наследия, имеется своя зона охраны, появление в которой каких-либо зданий, пятикратно превышающих по высоте памятник, попросту недопустимо. Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству понизила здание до 40 метров, и в таком виде законопроекты были переданы в Смольный. Чиновники же сочли, что проект высотного здания на Московском вполне уместен, легализовали будущий небоскреб, вырезав кусочек из территории охранной зоны, правда, высоту все-таки немного понизили — до 100 метров. Этот «компромиссный» вариант депутатам и предоставили как окончательную редакцию обоих законов в феврале 2009 года.

Как будут развиваться события, пока неизвестно. Защитники города ожидают продолжения борьбы. «Видимо, будет подана кассационная жалоба, снова обратимся в Верховный суд и будем бороться дальше», - весело сообщил корреспонденту «Фонтанки» представитель истцов Кирилл Манаенко. Связаться с «Петровским строителем» не удалось, но, насколько известно «Фонтанке», от своих намерений инвестор пока отказываться не намерен.

Справка:

Группа компаний «Конрад» - объединение промышленно-строительных предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. В Группу входят ОАО «Механический завод», ОАО «Автоарматура», ООО «Деревообрабатывающий комбинат» (г. Сланцы, Лен. обл.), ЗАО «Петровский строитель», ОАО «Управление механизации-1», ОАО «Лизинговая компания «Ликострой» (г. Москва), а также торговый дом «Конрад».

В 2007 году группа «Конрад» проводила работы по реконструкции ДК Ленсовета совместно с Федерацией профсоюзов по довольно интересной схеме — было создано ООО «Дворец культуры им. Ленсовета», 51% долей которого остались в собственности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 49% получила компания «Петровский строитель». Через три месяца после появления этой структуры попрощалась с трудовым коллективом директор ДК Людмила Трофимова, проработавшая на своем посту 24 года. Сам же Дворец культуры был по решению новых владельцев переведен на самоокупаемость.

«Петровский строитель» был создан для реализации инвестиционно-строительных проектов холдинга. Компания намеревалась работать во всех районах города, всего до 2010 года было запланировано построить 800 тысяч квадратных метров, из них — 40 тысяч квадратных метров жилья, более 120 тысяч — общественно-деловой застройки, около 100 тысяч — промышленных площадей.

На сегодня «Петровский строитель» реализует проект «Юнтоловская перспектива» в Приморском районе — здесь возводится многоквартирный жилой дом.

Кроме того, «Петровский строитель» приобрел в собственность земельный участок, на котором расположен кинотеатр «Спутник» в Невском районе. В июне 2009 года компания проводила общественные слушания, пытаясь убедить жителей разрешить застроить территорию зеленых насаждений, расположенную вокруг бывшего кинотеатра.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...