18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:47 20.08.2018

«Мегафон» присматривается к «Метрокому»

Компания «Мегафон» рассматривает возможность покупки 100% акций телекоммуникационной городской структуры ЗАО «Метроком». По данным «Фонтанки», условием сделки с городом (владеющим 55% акций) и собственником 45% - ЗАО «МСТ» будет сохранение за «Метрокомом» контрактов на обслуживание госструктур.

«Мегафон» присматривается к «Метрокому»

fontanka.ru

Компания «Мегафон» рассматривает возможность покупки 100% акций телекоммуникационной городской структуры ЗАО «Метроком». По данным «Фонтанки», условием сделки с городом (владеющим 55% акций) и собственником 45% - ЗАО «МСТ» будет сохранение за «Метрокомом» контрактов на обслуживание госструктур.

Заинтересованность входящего в «большую тройку» операторов сотовой сети «Мегафона» в покупке акций «Метроком» корреспонденту «Фонтанки» подтвердили источники в городском правительстве. Также эту информацию не опровергают в самом «Метрокоме». Но от комментариев по этой теме там отказываются.

О том, что некий крупный игрок рынка рассматривает возможность покупки лота, заявляли и в организаторе торгов Фонде имущества (ФИ). По данным главы ФИ Андрея Степаненко, именно в интересах неназванных инвесторов дата торгов, которые первоначально были назначены на июль 2010, дважды переносилась – сначала на сентябрь, а затем на октябрь 2010-го.

Эксперты предполагали, что покупателем актива может стать ряд фирм, в числе которых другие участники «большой тройки» - «Вымпелком» (Билайн) и «МТС». Также среди возможных претендентов назвался экс-акционер «Метрокома» «Комстар», который в 2007-м предлагал городу сделку по приобретению контрольного пакета общества. Но соглашение тогда достигнуто не было и «Комстар» продал свой пакет «МСТ». «Мегафон», как потенциальный покупатель, никогда не фигурировал.

К причинам переноса торгов по реализации акций «Метрокома» знакомые с ситуацией источники относили также слишком высокую начальную цену лота (2 миллиарда рублей). Уточнялось - актив в нынешних рыночных условиях можно оценить в 1,3-1,4 миллиарда. В правительстве города это не отрицали, заявляя, что специально оттягивают дату аукциона, давая тем самым возможность потенциальному покупателю взвесить все «за» и «против» и найти источники финансирования сделки.

О том, чтобы снизить стартовую стоимость для привлечения покупателей к торгам, речи не шло. Однако, по данным «Фонтанки», город предложил компании-интересанту другой выход. Источники в Смольном и в структурах, посвященных в детали возможной сделки, сообщили, что за «Метрокомом» останутся гарантии по обеспечению связью городских структур, включая саму администрацию. А от этих контрактов, как известно, зависит значительная часть выручки компании (в прошлом году она составила 1,38 миллиарда рублей).

Напомним, торги по реализации 100% акций «Метрокома» назначены на 7 октября. Стартовая цена лота – 2 миллиарда рублей. Шаг аукциона – 12 миллионов.

Решение о продаже акций компании, как сообщала «Фонтанка», было принято городом и ЗАО «МСТ» в начале 2010 года. Власти объяснили стремление расстаться с активом дефицитом бюджета. В июне 2010 Смольный и «МСТ» объявили, что достигли договоренности о совместной продаже «Метрокома».

Справка1: ЗАО "Метроком" создано в 1992 году как совместное предприятие американской Andrew Corp. и петербургского метрополитена. Компания предоставляет комплексные телекоммуникационные услуги на основе собственной волоконно-оптической сети, которая объединяет более 720 узлов различных уровней, распределенных по территории Петербурга на площади около 2,5 тыс. кв.м. Фирма обеспечивает связь и выход в сеть для органов власти Петербурга. Одним из самых известных проектов является организация прямых интернет-трансляций заседаний правительства города. Кроме того, «Метрокому» принадлежит более 700 таксофонов, в частности, в городском метрополитене.

Справка-2: ОАО "Мегафон" (ранее ЗАО "Северо-Западный GSM") было образовано в 2002 году. В августе 2001 года ОАО "Телекоминвест", Telia (Швеция), Sonera Holding B.V.(Нидерланды) и ООО "ЦТ-Мобайл" заключили соглашение об объединении компаний ЗАО "Северо-Западный GSM", ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм" с целью создания национального сотового оператора под единой торговой маркой "Мегафон". На сегодняшний день компания - третий по величине российский оператор сотовой связи (после "МТС" и "Вымпелкома").

Крупнейшим акционером «Мегафона» является бизнесмен Алишер Усманов. Он начал консолидировать у себя акции компании в 2007 году, выкупив у "Северо-Западного телекома" за 410 миллионов долларов 15% акций "Телекоминвеста", являющимся одним из совладельцев ОАО «Мегафон». В мае 2008 года датский адвокат Джеффри Гальмонд продал принадлежащий ему пакет акций "Мегафона" холдингу Алишера Усманова "АФ телеком", после чего Усманов получил контроль над 31,1% акций компании.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.