18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:42 25.09.2018

74 человека, в том числе президент Эквадора, пострадали во время беспорядков в стране

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что на него напала группа митингующих, участвующих в массовой акции протеста военнослужащих и полицейских против сокращения льгот. При этом Корреа обвинил оппозицию в заговоре и попытке военного переворота.

Беспорядки в Эквадоре начались в четверг, 30 сентября. Накануне был принят закон, урезающий расходы на зарплаты полицейским и военнослужащим. В результате сотни людей вышли на улицы крупных городов, протестуя против этого закона.

Lenta.ru со ссылкой на AFP сообщает, что рядом с президентом взорвался баллон со слезоточивым газом. По данным агентства, это произошло, когда он вел переговоры с протестующими. Сообщалось также, что Корреа делали операцию на колене. После нападения, совершенного накануне, и полученной травмы президенту Эквадора пришлось обратиться за медицинской помощью, и он отправился в больницу, где более десяти часов насильственно удерживался протестующими полицейскими. Позднее стало известно, что армия Эквадора открыла стрельбу по полицейским. В результате Корреа покинул здание больницы и направился к президентскому дворцу. Там он выступил перед своими сторонниками с балкона дворца.

В ночной операции по его освобождению, которая продолжалась около получаса, участвовали около 500 военнослужащих, по меньшей мере, 12 из них получили ранения. «Это был день глубокой грусти. Никогда я не думал, что мне доведется пережить такое», - сказал Корреа.

До начала активной операции по освобождению президента сообщалось более чем о 50 раненых. Затем сообщалось, что по меньшей мере двое полицейских погибли во время штурма больницы, где укрывался президент. По данным Красного Креста, два полицейских погибли, еще 74 человека ранены.

Глава МИД страны также сильно пострадал, получив во время массовых беспорядков пулевое ранение в голову.

Правительство Эквадора ввело «чрезвычайное положение на всей территории страны» и возложило на вооруженные силы «обязанность по соблюдению внутренней и внешней безопасности государства». Об этом заявил представитель администрации президента Алексис Мера. Чрезвычайное положение вводится на одну неделю.

Ранее также сообщалось о блокировании митингующими работы международного аэропорта столицы Эквадора Кито. В некоторых городах страны военнослужащие захватили свои базы. При этом государственная нефтяная компания подтвердила, что все ее объекты находятся под охраной: сотрудников службы безопасности компании, покинувших посты, сменили военнослужащие. Военное командование Эквадора, в свою очередь, заявляет, что о военном перевороте не может быть и речи и осуждает протестные акции военнослужащих и полиции.

США, ЕС и страны - соседи Эквадора, в том числе Венесуэла, осудили митингующих и поддержали президента Корреа. Перу и Колумбия закрыли границы с Эквадором, передает "Газета.Ru".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...