Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:07 06.12.2019

Он потерял доверие президента

Еще вчера он вышел на работу после третьего за 2 месяца отпуска и заявил, что добровольно не покинет пост мэра столицы. Уже вчера фонд «Петербургская политика», предрекший не одну громкую отставку, опубликовал рейтинг политической выживаемости, в котором он оказался единственным обладателем кола за поведение. А уже сегодня прямо в своем рабочем кабинете он узнал о том, что президент ему не доверяет.

Он потерял доверие президента

gazeta.ru

Еще вчера он вышел на работу после третьего за 2 месяца отпуска и заявил, что добровольно не покинет пост мэра столицы. Уже вчера фонд «Петербургская политика», предрекший не одну громкую отставку, опубликовал рейтинг политической выживаемости, в котором он оказался единственным обладателем кола за поведение. А уже сегодня прямо в своем рабочем кабинете он узнал о том, что президент ему не доверяет. Он - Юрий Лужков, сейчас уже бывший мэр Москвы. О чьем уходе с политической арены говорили все лето.

Информацию о том, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ с уничтожающей формулировкой — "постановляю: отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента РФ" - первыми передали по традиции правительственные информагентства - «молниями». Неправительственные чуть запоздали.

Как сообщают СМИ, о своей отставке Лужков узнал прямо в своем рабочем кабинете, куда градоначальник прибыл в 7:50 и пока не придумал, как реагировать.

Между тем еще вчера вечером (да и в течение всего сентября) о том, что Лужкова уволят в самое ближайшее время, не написал и не заявил только ленивый. Наблюдатели и политологи в голос твердили и о том, что сам отпуск (третий за два месяца) дан ему, чтобы хорошо подумать и самому написать предложение о добровольной сдаче полномочий. Уверяли и в том, что указ об отставке будет в течение недели - сразу же после беседы Медведева с Лужковым, в ходе которой глава государства и предложит ему написать заявление. А ведь если Лужков этого не сделает, то иначе Кремль потеряет лицо и придется пойти на нонсенс и скандал – увольнять, что будет уже провокацией со стороны Лужкова по отношению к устоявшимся традициям.


Ситуация с пребыванием Лужкова у власти накалялась практически в течение всего прошедшего года. Мэр сумел отметиться сразу в нескольких очень громких скандалах. Это и прославившиеся на всю страну и даже за рубежом массовыми фальсификациями и разборками с оппозицией выборы в Мосгордуму, печально знаменитый «Речник», отпуск во время летней жары, скандалы вокруг Химкинского леса... Однако еще вчера утром Лужков, наплевав на все досужие размышления третьих лиц, вышел на работу и заявил, что добровольно в отставку не уйдет. И практически тут же, уже во второй половине дня, подоспел седьмой рейтинг политической выживаемости фонда Евгения Минченко «Петербургская политика», поставивший ему одному «кол».

Отметим и то, что Минченко и сотоварищи никогда не ошибаются. Ну, практически. Так, в предыдущем 6 рейтинге за 2009 год все обладатели колов были успешно «уволены». Это - глава Челябинской области Петр Сумин и глава Башкирии Муртаза Рахимов. При этом из 7 двоечников также ушли трое: глава Калининграда Георгий Боос, глава Оренбургской области Алексей Чернышев, Юрий Неелов (ЯНО), с оценками «3» тоже не удержались на своих постах - Владимир Чуб ( Ростовская область), глава Якутии Вячеслав Штыров, глава Карелии Сергей Катанандов, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Отметим, что и в рейтинге за 2009-й, и за 2010 год у губернатора Петербурга, тоже известной своей дружбой с Лужковым, были «тройки». А с 2003-го Лужков неоднократно посещал Петербург и даже неофициально общался с Валентиной Матвиенко. Да и сам бизнес Лужкова-Батуриной в Петербурге тоже находится в достаточно комфортных условиях.

Однако откровенных выпадов Кремля в сторону Матвиенко, о которой известно и то, что у нее достаточно прохладные отношения с Медведевым, и то, что СМИ с завидной постоянством отправляют ее в отставку, пока не поступало.

Между тем, вчера во второй половине дня «поддержки Лужкову» неожиданно добавили и оппозиционеры. Как написал в своем блоге Борис Немцов, "у президента всерьез, по-крупному, может быть всего одна претензия к Лужкову – это неслыханная беспредельная коррупция», и добавил: "чтобы доказать коррумпированность Лужкова, необходимо привести хотя бы один пример того, как своими действиями он содействовал обогащению своей жены Батуриной", и далее привел в пример 34-ую статью Семейного кодекса, согласно которой "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью". Как примеры Немцов приводит получение тендера на реконструкцию "Рабочего и колхозницы" (100 млн $); более 20 подписанных бывшим мэром постановлений на постройку коммерческой недвижимости; продажа выше рыночной цены за 13 млрд рублей 58 га земли, принадлежащей Батуриной, структурам, связанным с правительством Москвы и Банком Москвы; частно-государственное партнерство Лужков-Батурина (постановление правительства Москвы 747-ПП от 24 августа 2010 года).

Сегодня же первые официальные комментарии последовали уже от единороссов. В лице секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина «медведи» заявили, что во всем виноват Лужков. «Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии "Единая Россия" проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства", – заявил он сайту ER.ru.

«Фонтанка» решила также собрать комментарии других политиков.

В целом позитивно оценивает работу экс-мэра лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Несмотря на то, что партия вроде как всегда была в оппозиции к Лужкову, "яблочник" напомнил о позитивных моментах его деятельности, в частности, о системе социальных гарантий. «Наперекор требованиям федерального центра и «Единой России» он, например, отказался проводить монетизацию льгот, которая по большому счету является ничем иным, как обманом», - заявил "Фонтанке" Митрохин. Отрицательные стороны в правлении Лужкова он видит в градостроительной политике — Москва была «отдана на откуп коммерсантам»: и дальше (без опального градоначальника) будет хуже, ведь следующий мэр «совершенно очевидно, в отличие от Юрия Михайловича, позволявшего себе самостоятельные решения, будет марионеткой Кремля».


А вообще бывший столичный градоначальник не виноват, он стал жертвой большой политической игры, полагает Митрохин. По его мнению, экс-мэр невольно оказался затянут "в схватку бульдогов под ковром", где его «загрызли». «Он рассчитывал, что его сумеют защитить, однако этого не произошло», - отметил “яблочник». Очевидным плюсом следующего столичного градоначальника оппозиционер не без иронии назвал «отсутствие жены-миллиардерши». Впрочем, Митрохина, по собственному признанию, мало интересует судьба Лужкова.

Неожиданным стал указ Медведева для депутата ЗакСа, единоросса Виталия Милонова. Ему до последнего казалось, что этого не произойдет. По его информации, «медведи» уже приступили к формированию списка по возможным кандидатурам. «С утра партия приняла решение по подбору кандидатов. Мне об этом сообщили буквально только что», - сообщил он "Фонтанке". Милонов позволил себе заметить, что Лужков не самый плохой руководитель. «Отставка кого бы то ни было — событие не очень хорошее, поэтому я бы не стал злорадствовать», - отметил он.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что «отставка Лужкова была ожидаемой», однако весь вопрос был в том, как это произойдет. «Все прошло по жесткому сценарию. Не исключено, что Лужков попытается оспорить указ Медведева через суд, - предположил он. - Судя по всему, решение было принято поспешно: не определились с кандидатурой нового градоначальника (ясно, что Ресин — явление временное), не прозвучало разъяснения позиции главы государства, возможно, оно последует позже». Виноградов подчеркнул, что ситуация с Лужковым для президента - вызов политический и личностный. «Он рисковал расписаться в своем политическом бессилии. Появление после отпуска мэра на своем рабочем месте свидетельствовало о том, что предпринималась попытка игры на раскол политического тандема», - пояснил он.

Ничего особенного в отставке Лужкова не увидел петербургский политолог Владимир Гельман. По его мнению, решение Медведева целиком и полностью находится в русле изменений в губернаторском корпусе. «Наблюдается систематическая замена руководителей, занявших свои посты в 90-е годы. Их меняют на более молодых, карьерных назначенцев из Москвы. До Лужкова ушли такие мастодонты, как Россель, Шаймиев и Рахимов, - напомнил он. - Однако мэр Москвы, в отличие от них, отказался покидать свой пост добровольно, уперся. Скандальная отставка — назидание другим чиновникам». Несмотря на скандал, Гельман не склонен предрекать экс-столичному градоначальнику жестокую участь. «Не думаю, что последуют массовые перестановки в губернаторском корпусе. Его ушли. На этом история завершена», - заявил политолог.

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил «Фонтанке», что отставка Лужкова была очевидна всем, но в ней самой есть много «подводных камней и сигналов элитам».

«Во-первых, этим Медведев, неоднократно намекавший всем, что нельзя работать сверх меры и бесконечно позволять себе все, наглядно показал, что готов реально действовать в этом направлении, и что он, а не Лужков, «в доме хозяин». Во-вторых, глава РФ просигнализировал политическим долгожителям, в том числе и Валентине Матвиенко, которой также уже давно пора задуматься о том, чтобы уйти все-таки на пенсию и быть бабушкой, и чья отставка не исключена, что будет с теми, кто сам откажется это сделать. А в-третьих, это и сигнал о том, что в стране начинается президентская кампания, ведь тот же Лужков не раз буквально шантажировал власти заявлениями о том, что обеспечивает на выборах поддержку в столице. И таким образом тоже «перебрал» все допустимые кредиты, однако он же - мэр - и проштрафился на выборах в Мосгордуму. Теперь у партии власти есть время найти нового мэра, «обработать» его и с новой командой пойти на выборы»,- отметил Селезнев.

БИЗНЕС БАТУРИНОЙ-ЛУЖКОВОЙ В ПЕТЕРБУРГЕ

Интерес к Петербургу бизнес-структуры, принадлежащие жене московского мэра Елене Батуриной, стали проявлять на рубеже 2003-2004 годов. Первый выход в Северную столицу состоялся на волне борьбы с хрущевками. В 2004 году ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания» (МИСК), в состав учредителей которой также входит «Интеко», бралась за проекты реновации хрущевок. Инвесторы обещали к 2006 году построить в 31 квартале южнее реки Волковки. Из 115 тысяч квадратных метров жилья, которые должны были появиться по заверениям МИСК, более 30 тысяч собирались отдать под расселение жильцам хрущевок из соседнего 18-го квартала восточнее Витебской железной дороги (ВВЖД).

На торжественное начало строительства приезжал сам мэр Москвы Юрий Лужков. «Трухлю надо санировать методом сноса», - заявил он во время торжественной закладки камня. В своем выступлении Юрий Михайлович попытался опровергнуть слухи о якобы начинающейся «московской экспансии в Петербурге» и уверял собравшихся в необходимости тесного сотрудничества между двумя городами. Однако в декабре 2007 года заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании «МИСК» Александр Лобанов заявил журналистам, что к программе расселения пятиэтажек «город пока не готов, или час еще не настал» - жители категорически отказались переезжать в построенные МИСКом дома. Больше о своих намерениях вести строительство в Петербурге МИСК не заявлял.

В 2005 году стартовали сразу два проекта компании «Интеко» - строительство отеля в Петергофе и реконструкция зданий на Конногвардейском бульваре под гостиницу, ради чего были снесены два исторических дома. Этот проект сопровождался многочисленными судебными процессами.

В марте 2010 года холдинг «Интеко» объявил о покупке одного из ведущих петербургских предприятий - домостроительного комбината № 3. Компания заявляла о своих намерениях выйти в лидеры на рынке строительства жилья экономкласса.

Сегодня единственный законченный проект компании «Интеко» в Петербурге - гостиничный комплекс «Новый Петергоф» (отель уровня 4 звезды на 150 номеров, общей площадью 13 тыс. квадратных метров).

Александра Гармажапова, Светлана Коваленко, Кира Обухова,

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор