0

Депутаты требуют не «преображать» Россию

Депутаты городского парламента требуют от губернатора Петербурга проведения проверки реабилитационных центров ОБОО «Преображение России» в Петербурге и изъятия их рекламы. Запрос принят по инициативе группы сразу из 18 депутатов. Оказывается, парламентарии взялись за изучении работы этой организации после публикации о ней материалов на "Фонтанке". И были шокированы.

На фото: Андрей Чарушников
На фото: Андрей Чарушников
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты городского парламента требуют от губернатора Петербурга проведения проверки реабилитационных центров общероссийской благотворительной организации «Преображение России» (ОБОО) в Петербурге и изъятия их рекламных плакатов. Запрос принят по инициативе группы сразу из 18 депутатов. Как рассказал «Фонтанке» Виталий Милонов, парламентарии взялись за изучении работы этой организации после публикации о ней материалов на "Фонтанке". И были шокированы. Напомним, в июле молодой человек являвшийся участником реабилитационной программы «Преображения» был задержан за убийство собаки и приготовление ее в пищу.

Депутаты, взявшись за изучение деятельности этой организации, узнали для себя немало нового. «Я лично общался с представителями «Преображения России» и был впечатлен — колоритнейшие типы, сидят все в наколках и говорят: мы уже преобразились - а вы?», - рассказал Милонов.

Запрос, под которым стоят подписи 18 депутатов (среди них - Виталий Милонов, Ватаняр Ягья, Светлана Нестерова, Владимир Барканов, Сергей Никешин и др.) принят на заседании ЗакС 22 сентября. «Его готовила фракция Единой России и несколько ответственных депутатов из других фракций», - рассказал Милонов.

В нем депутаты требуют, чтобы губернатор распорядилась провести проверку организации на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, требований регистрационного учета и лицензирования медицинской деятельности. Они также настаивают на том, что органы исполнительной власти, МСО и государственные учреждения здравоохранения и социальной защиты должны быть проинформированы о недопустимости сотрудничества с данной организацией. Парламентарии также считают, что в городе должны быть демонтированы все рекламные плакаты «Преображения России».

Как отмечают депутаты, эта организация довольно серьезно пиарится в городе. Плакаты размещены, в том числе, и в городских больницах, наркологических, психоневрологических диспансерах, социальных учреждения и даже в отделах милиции. А администрация Калининского района даже подписала соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводятся совместные рейды по выявлению бомжей и других лиц, нуждающихся в поддержке и направлении их в центры этой организации. В Петербурге действует с десяток их реабилитационных центров, в каждом из которых проживает от 25 до 40 человек.

Фото: preobrinfo.ru
Фото: preobrinfo.ru
ПоделитьсяПоделиться

Однако, говорится в запросе, согласно сведениям федеральной службы Российской федерации по контролю за оборотом наркотиков, учредителем и президентом «Преображения России», является Андрей Леонидович Чарушников, ранее неоднократно судимый за грабеж и хулиганство. Из 44 членов его правления к уголовной ответственности привлекались 27 человек. Большинство из них - за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. Депутаты отмечают и массовые нарушения в ходе деятельности центров по всей России. В частности отсутствие их официальной регистрации по месту нахождения, отсутствие в организации специалистов в области медицины, педагогике, психологии и неоформление пребывающих в центрах лиц в органах внутренних дел. («Имеются факты укрывательства лиц, скрывающихся от правоохранительных органов» - утверждают парламентарии). Они опасаются, что деятельность этой организации может привести её «подшефных» вовсе не к преображению, а возобновлению приема наркотиков.

Депутаты также отмечают в запросе, что несмотря на то, что организация использует православную символику, петербургская епархия РПЦ отказалась от сотрудничества с ними.

Кстати, как значится в запросе — в органах юстиции не зарегистрирован и петербургский филиал, у которого нет и лицензии на деятельность.

Напомним, деятельность организации вызвала серьезные вопросы после того, как в конце июля этого года 25-летний житель Мурманска был задержан в Репино за убийство собаки и приготовление ее в пищу. Молодой человек являлся участником реабилитационной программы организации «Преображение России». А базировался её «летний лагерь» на недостроенной даче бывшего командира рижского ОМОНа Чеслава Млынника.

Что же касается «Преображения России», то, как отмечается на официальном сайте организации, она была официально зарегистрирована в 2001 году и на сегодняшний день включает в себя 340 учреждений разной социальной направленности, действующих в 200-х городах Российской Федерации, а также имеет более 10 учреждений за рубежом. В ноябре 2008 года организация получила общероссийский статус с наименованием «Преображение России».

Несмотря на то, что организация позиционирует себя как общественную, ее руководство активно заявляло что работает с политиками. На региональном уровне благотворители сотрудничали с ленобластным отделением «Молодой Гвардии Единой России». Как рассказывала «Фонтанке» лидер местного отделения МГЕРа Всеволожского района Виктории Пелешок, о «Преображении России» она узнала случайно: увидела объявление на столбе о том, что организация помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, попавшим в наркотическую или алкогольную зависимость. «Я подумала, что методы работы с людьми у нас схожие. Мы так же, как они, стараемся людей перенаправлять», - рассказывала «Фонтанке» «молодогвардейка».

Однако известно и другое мнение о целях работы организации. Так, в аналитической записке о деятельности «Преображения России», которую создали член Общественного совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов), руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков и врач-психиатр Н.В. Каклюгин, говорится о том, что организация за 10 лет создала широкую сеть контроля и «перераспределения» материальных средств под вывеской благотворительности: «Данная организация сегодня активно стремится получить официальное признание государственных структур, правоохранительных органов, покровительство представителей традиционных для России религиозных вероисповеданий, признанных религиозных конфессий. Рассматривая методы, которые используют сотрудники «ПР», невольно напрашивается аналогия с вхождением в государственную власть криминалитета в начале-середине 90-х годов ушедшего века».

Фото: preobrinfo.ru
Фото: preobrinfo.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...