0

Михалков бьется за "болванки"

Росохранкультуры определяется с выбором сборщика налогов на чистые цифровые носители. Претендентов два: Российский Союз Правообладателей, который возглавляет режиссер всея Руси Никита Михалков, и Российское общество по смежным правам под председательством Ахмеда Тагибова. Если конкурс выиграет организация Михалкова, то налог на новые «флешки» и «болванки» составит 3%, если Тагибов, то 5%.

biz-market.ru
biz-market.ru
ПоделитьсяПоделиться

Росохранкультуры определяется с выбором сборщика налогов на чистые цифровые носители. Претендентов два: Российский Союз Правообладателей, который возглавляет режиссер всея Руси Никита Михалков, и Российское общество по смежным правам под председательством Ахмеда Тагибова. Если конкурс выиграет организация Михалкова, то налог на новые «флешки» и «болванки» составит 3%, если Тагибов, то 5%. Эксперты считают, что такой метод искоренит пиратство. Но как именно будут распределяться собранные средства, никто из участвующих в конкурсе не объясняет.

Право авторов, исполнителей и производителей музыки или фильма получать деньги за то, что их произведения воспроизводятся в личных целях и в домашних условиях, закреплено статьей 1274 4-ой части Гражданского кодекса, которая вступила в силу больше двух лет назад — 1 января 2008. Сборами налогов могут заниматься только организации, прошедшие государственную аккредитацию. 14 июля этого года заявки на такую аккредитацию подали Российский Союз Правообладателей (РСП) под председательством режиссера Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Ахмедом Тагибовым.

В обязанности организации-победителя будет входить сбор налогов с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи. Полный перечень товаров и размер взимаемого налога в РСП и РОСП видят по-разному. Компания Михалкова предлагает собирать от 1% с оборудования и 3% с чистых носителей, как ввозимых в Россию, так и производимых на месте. Для оценки ввозимых товаров используется их таможенная стоимость, а для местных — цена реализации.

РОСП перечня не составляло, но, как пишет "Коммерсант", также считает, что в список должны входить мобильные телефоны и компьютерная техника. Об этом газете заявил юрист общества Азамат Шапиев. По мнению РОСП, ставки должны быть выше — на "общепринятом в мире уровне": 3% для оборудования и 5% для носителей. Кстати, еще до аккредитации РОСП пыталось взимать эти платежи с поставщиков: за последний год оно собрало вознаграждения с 31 импортера, что отражено в заявке, поданной в Росохранкультуру.

Эксперты считают, налог на «болванки» и «флешки» поможет бороться с пиратскими копиями. Но инициативу, касающуюся dvd-плееров, считают крайней мерой. «Мы поддерживаем введение этого налога, - рассказал «Фонтанке» вице-президент по связям с общественностью ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин. - Это надо было сделать уже давно, поскольку это общемировая практика. Но, мне кажется, что вводить налог на dvd-проигрыватели и мобильные телефоны — перебор. К тому же все еще неясно, как будут распределяться полученные средства. Ответа на этот вопрос не дает ни одна из организаций, которая хочет собирать такой налог».

Поставщиков и производителей электроники новые сборы тоже не пугают. По их мнению, даже пятипроцентный сбор не повлияет на финансовое благополучие компаний, поэтому повышать цены в связи с нововведением ритейлоры не собираются. «Мы не ожидаем повышения цен на цифровую продукцию, то есть на телефоны, флеш-карты, плееры и прочее, - уверили «Фонтанку» в пресс-службе «М.Видео». - Роста цен на чистые диски также не будет. Все потому, что спрос на игры на дисках растёт в среднем на 30% в год. А продажи чистых дисков из года в год уже снижаются в среднем на 20%. Причем такое падение спроса будет продолжаться, независимо от нового налога. Все потому, что покупатели предпочитают более современные средства хранения информации».

Валерия Петрова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...