В Петербурге с начала грибного сезона (примерно с конца августа) от отравлений грибами скончались 3 человека и 21 пострадали.
Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. В пресс-службе подчеркивают, что это случаи клинически доказанные, то есть смерть и отравления очевидно произошли именно от употребления грибов. В прошлом году, как замечают эксперты, в Санкт-Петербурге не было ни одного смертельного случая от употребления грибов.
Управление Роспотребнадзора также напоминает, что недопустимо приобретать грибы с рук в неустановленных местах, крайне опасно покупать в несанкционированных места (вне магазинов) также уже обработанные грибы: соленые, маринованные, сушеные, а также блюда из грибов.
Напомним также, что для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется.
Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов.
Не допускается продажа смеси из различных грибов, продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точных названий продаваемых ими грибов.
Категорически запрещается продажа на рынках вареных, соленых, маринованных грибов, а также грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов и грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Источник: Росбалт