Действующий в настоящее время особый предельный срок службы женщин-военнослужащих, составляющий 45 лет, может быть упразднен. Феминистическую поправку, уравнивающую в правах на ношение формы мужчин и женщин, представила в Госдуму группа депутатов.
По их мнению, существующее законодательство де-факто лишает представителей прекрасной половины российской армии иметь воинские звания высших офицеров, полковников и перворанговых капитанов. Ведь предельный срок пребывания на военной службе для маршалов, генералов и адмиралов составляет 55-60 лет, для полковников и капитанов I-го ранга – 50 лет, и только для более низких чинов – 45 лет.
«Подобное положение вещей ставит военнослужащих женского пола по сравнению с военнослужащими мужского пола в неравные условия в части возможностей реализации их конституционных прав и свобод и является недопустимым», – констатируют парламентарии Елена Мизулина, Николай Левичев и Олег Михеев в пояснительной записке к внесенному 9 сентября законопроекту.
По данным оборонного ведомства, в российской армии служит более 90 тысяч женщин и их число увеличивается.
В то же время, апеллируя к конституционному принципу равноправия мужчин и женщин, авторы поправки не предлагают исключить из того же Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» положения, по которому призыву подлежат только молодые люди, распространив эту «почетную обязанность» и на российских девушек.
Напомним, что это уже не первая поправка, регулирующая воинскую службу слабого пола: например, в 2006 году был принят специальный закон о переименовании «военнослужащих-женщин» в «военнослужащих женского пола».
Отметим, что единственной армией мира, формирующейся из призывников обоих полов, является ЦАХАЛ (армия обороны Израиля). В то же время для ее прекрасной половины установлены дополнительные льготы (вышедшие замуж освобождаются от призыва), сниженный срок службы (21 месяц вместо 36 для мужчин), отказ от прохождения ежегодных воинских сборов и т.д.