Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:34 10.12.2019

У ректора академии Мечникова опять проблемы

Следственное управление Красногвардейского УВД возбудило еще одно уголовное дело в отношении ректора Медицинской академии имени Мечникова Александра Шаброва. Его опять обвиняют в халатности, на этот раз на сумму в 112 млн рублей, выделенных из бюджета на покупку и установку оборудования в двух корпусах. В академии комментировать произошедшее не желают, утверждая, что это часть акции по лишению Шаброва занимаемой должности.

У ректора академии Мечникова опять проблемы

mechnik.spb.ru

Следственное управление Красногвардейского УВД возбудило еще одно уголовное дело в отношении ректора Медицинской академии имени Мечникова Александра Шаброва. Его опять обвиняют в халатности, на этот раз на сумму в 112 млн рублей, выделенных из бюджета на покупку и установку оборудования в двух корпусах.

Постановление о выделении уголовного дела о мошенничестве в отношении ректора Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова Александра Шаброва по факту халатности (статья 293 УК РФ) как две капли воды похоже на постановление от 12 февраля, о котором писала «Фонтанка». Дело появилось после проверки, которая выявила, что ректор подписал «недостоверные акты приемки выполненных работ по государственному контракту». А «поскольку работы, указанные в этих актах, фактически выполнены не были, в результате чего на расчетный счет ООО «Восточно-Европейская строительная компания» со счета УФК по Санкт-Петербургу (ГОУ ВПО СПб ГМА имени Мечникова Росздрава) были незаконно перечислены денежные средства». На этот раз сумма "халатности" была оценена следствием в 112 миллионов рублей. Эти деньги по госконтракту были выделены на закупку и установку технологического и медицинского оборудования, и, согласно актам приемки, оно было установлено к декабрю 2008 года. Однако в начале 2010 года еще не были закончены работы в самих зданиях. Напомним, что один корпус - реконструировали, второй - строили.

В строительной компании «ВЕСК», комментируя возбуждение уголовного дела, ссылались на несовершенство системы бюджетного финансирования. По словам замдиректора компании по административным и общим вопросам Георгия Гливенко, еще в 2008 году компания закупила указанное в контракте оборудование, однако из-за того, что сами корпуса еще не были готовы, установить его не было возможности. Поэтому, по словам Гливенко, оборудование хранилось частично на складах «ВЕСКа», частично в академии.

Надо отметить, что в отношении руководителя «ВЕСКа» Александра Чукарова также возбуждено уголовное дело по факту получения денег за невыполнение условий и сроков контракта по поставке и постановке оборудования. Следствие усмотрело в деяниях гендиректора мошенничество в особо крупном размере. Именно из этого дела и было выделено дело в отношении ректора Шаброва.


В самой академии «Фонтанке» категорически отказали в официальном комментарии. Однако в входе неформальных бесед некоторые сотрудники вуза выдвинули предположение, что кто-то хочет снять Шаброва с занимаемого поста.

Кто бы это ни был, пока счет в этой игре 1:1. «Фонтанке» так и не удалось точно установить, что стало с предыдущим делом, возбужденным в отношении Шаброва. Говорят, что его то ли приостановили, то ли закрыли вообще.

«Фонтанка» будет следить за развитием событий.

Алена Жданова, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор