Правительство Санкт-Петербурга определило порядок компенсации расходов на восстановление пострадавших в результате вандализма надмогильных сооружений, расположенных на городских кладбищах. Такое постановление было принято 2 сентября. Дата вступления его в силу пока не определена.
Деньги смогут получить петербуржцы, которые за свой счет восстановили разрушенные могилы родственников или иных близких лиц. Лимит компенсации определен в 9784 рубля. В затраты на восстановление, оплачиваемые из городской казны, входят работы по ремонту и покраске надмогильного сооружения (вырубка букв, знаков и т.п.), либо, в случае существенного разрушения – демонтаж старого, изготовление и установка нового памятника.
Для получения компенсации заинтересованному лицу необходимо будет представить подтверждающие расходы и иные документы, перечень которых поручено определить комитету экономического развития, промышленной политики и торговли. Денежная сумма будет перечисляться на личные счета заявителей или почтовым переводом.
Поправки в городской закон, предусматривающие выплату компенсаций, были приняты по инициативе губернатора Санкт-Петербурга почти два года назад. В городской казне на этот год на эти цели предусмотрено выделение до 1 млн рублей (их хватит, соответственно, чуть больше чем на 100 выплат).
По данным городского правительства, пик вандализма на петербургских кладбищах пришелся на 2000-2004 годы, а с 2005 года наблюдается некоторая тенденция к снижению подобных противоправных проявлений. Так, если в 2003 году зафиксировано 190 обращений граждан по восстановлению надмогильных сооружений, то в 2007 году – только 108. Наибольшее количество актов вандализма произошло на Ковалевском, Северном, Южном, Большеохтинском, Волковском православном, Серафимовском, также на кладбище Памяти жертв Девятого января.
Один из последних громких инцидентов, связанных с вандализмом, имел место в августе прошлого года на Смоленском кладбище, где были повалены памятники и кресты на Овчиновской дороге мемориального комплекса.