Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

В «Звездном» решили выбрать по-тихому

779

МО «Звездное» рискует приобрести не менее скандальную политическую славу в Петербурге, чем «Автово». Выборы там назначены на октябрь, а скандалы разгораются уже сейчас - депутаты в период политического затишья, 15 июля, объявили о самороспуске. 31 июля определили дату нового голосования, а закончить регистрацию кандидатов обещают уже на днях, не уведомив о старте избирательной кампании ни жителей округа, ни ТИК, ни Горизбирком. Последние обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность принятых решений.

image.tsn.ua
image.tsn.ua
ПоделитьсяПоделиться

МО «Звездное» рискует приобрести не менее скандальную политическую славу в Петербурге, чем «Автово». Выборы там назначены на октябрь, а скандалы разгораются уже сейчас - депутаты в период политического затишья, 15 июля, объявили о самороспуске. 31 июля определили дату нового голосования, а закончить регистрацию кандидатов обещают уже 10-го сентября, не уведомив о старте избирательной кампании ни жителей округа, ни ТИК, ни Горизбирком. Последние обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность принятых решений.

Восемь муниципалов, не иначе - ощутив на себе дыхание июльской жары, неожиданно для всех объявили о самороспуске. Впрочем, «объявили» - громко сказано. Скорее, шепнули, да так, что никто не услышал.

О назначенном на октябрь голосовании в Горизбиркоме узнали лишь в минувший понедельник, 6 сентября, весьма нетривиальным способом — ИКМО направила им письмо с просьбой использовать систему ГАС «Выборы». Удивленный обращением заместитель главы городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский обязал председателя ИКМО Ирину Быкову явиться на заседание и объясниться, однако она приглашение проигнорировала и в Мариинском дворце не появилась. Однако её отсутствие не помешало Горизбиркому направить документы, среди которых решение о самороспуске депутатов, решение ИКМО о назначении даты выборов и публикации в местной «Звездной газете» заявлений муниципалов о добровольном сложении полномочий, в горпрокуратуру (чтобы проверить законность принятых решений) и Центризбирком, который также запросил материалы излишне стеснительного муниципального образования.

Краснянский заявляет, что все же «настоит на явке председателей ИКМО и ТИК на ближайшее заседание». «Фонтанка», тем временем, не теряет надежды связаться с Ириной Быковой, обед которой, по словам секретаря муниципалитета, длится 120 минут — с 14.00 до 16.00, после чего ее рабочий день быстро подходит к концу. Беспрерывные звонки результатов не приносят.

Представители Горизбиркома признаются, что не верят в успех прокурорской проверки, поскольку, в принципе, муниципалы действовали в соответствии с федеральным законом, согласно которому ИКМО им не подконтрольна. «Действительно, они не обязаны нас уведомлять о происходящем. Формально, все их решения законны», - подтвердил Краснянский.

На вопрос о том, кто же, в таком случае, отвечает за муниципалов - глава ГИК ответил коротко, но емко: «В том-то и дело, что никто».

«Мы уже неоднократно, на моей памяти раз 10, обращались в ЦИК с просьбой инициировать изменение закона и выстроить единую систему избирательных комиссий. Сейчас муниципальные комиссии в единую систему не входят и нам не подчиняются. Именно по этой причине мы просим ТИКи контролировать ситуацию и докладывать нам, когда что-то случается, но здесь они не поставили в известность ни ТИК, ни нас. О назначенных выборах мы узнали вместе со всеми», - пояснил он.

По мнению юриста "Справедливой России" Игоря Рулева, «здесь очевидна попытка тихой сапой провести выборы, о которых никто не знает, кроме своих». «В середине сентября уже заканчивается прием заявлений от кандидатов. Фактически там уже идет тихая избирательная кампания", - отметил он.

Голосование, по словам Краснянского, все же состоится — во второе воскресенье октября. Заметим, «Звездное» - единственный в городе округ, где осенью пройдут выборы.

Скандально известные МО «Автово» и «Малая Охта» заявят о себе позже - в марте, именно тогда там состоятся довыборы.

Напомним, 3 сентября горсуд постановил расформировать постоянную ИКМО "Автово" и назначить выборы на март 2011 года, после того как в суд с жалобой на бездействие комиссии обратились представители "Справедливой России", обеспокоенные тем, что избирком на протяжении месяца не назначал дату выборов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close