Правительство России расширило территорию регионов проживания коренных малочисленных народов. Такое постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.
Согласно внесенным поправкам, территорией проживания чукчей признаются не только Чукотский автономный округ и Камчатский край, но и Республика Саха (Якутия).
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в нашей стране проживает 15 800 человек, признающих себя чукчами. Большинство из них – в Чукотском автономном округе (12 600 человек), в Камчатском крае (1500), в Якутии (602) и Магаданской области (248).
Действующее законодательство предусматривает для коренных малочисленных народов Российской Федерации многочисленные социальные и экономические льготы и гарантии. Например, доходы от промысла родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, не облагаются налогом на доходы. Они также освобождены от земельного налога. Есть также преференции в сфере судебной защиты, социальной политики, прохождения альтернативной гражданской службы и т.д.
Всего в утвержденный правительством России единый реестр внесено 47 малочисленных народов. Среди них, например, проживающие на территории Ленинградской области ижорцы, вепсы, водь и многие другие. Критерием признания национальности малочисленным народом является проживание на территориях традиционного расселения своих предков, сохранение традиционного образа жизни, хозяйствования и промысла, а также проживание в России не более 50 тысяч человек, осознающих себя самостоятельными этническими общностями.