Грибной сезон в Петербурге выдался «урожайным»: уже зарегистрировано 20 пострадавших от отравления и один смертельный случай.
Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Петербургу. В связи с этим ведомство напоминает: для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется.
Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.
Не следует собирать испорченные грибы - дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью.
Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. Грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями сушить нельзя.
Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы надо отварить.
В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти.
При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Отваривание в одной и той же воде последующих порций грибов не допускается, так как при этом грибы темнеют, и горечь из них полностью не удаляется.
Нельзя использовать тару из-под жиров и непищевых материалов: керосина, нефтепродуктов, мыла и других непищевых товаров. Стеклянные банки моют, крышки для банок протирают, моют и обрабатывают в кипящей воде 2-3 минуты. Хранение в открытом виде более 10 минут крышек, подвергнутых санитарной обработке, не допускается.
Продажа свежих грибов разрешена только на рынках, промышленно обработанных - в объектах торговли.
Не допускается продажа смеси из различных грибов, продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точных названий продаваемых ими грибов.
Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Чтобы избежать отравления грибами ни в коем случае нельзя покупать грибы «с рук», в несанкционированных местах торговли.