Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

4 м/с, зап

759мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

Пациентов предлагают застраховать от врачебных ошибок

222

Министерство здравоохранения и социального развития РФ вчера представило проект федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Ожидается, что он вступит в силу с 2013 года. С этой даты в России будет запрещено оказание медицинских услуг организациями, не имеющим полиса страхования.

Согласно представленному проекту, требовать выплату сможет только пациент, который в результате неправильного лечения стал инвалидом, либо семья погибшего клиента клиники. Определены и страховые суммы: в случае смерти потерпевшего – 2 млн рублей, а в случае ухудшения здоровья, повлекшего установление инвалидности I группы – 1,5 млн рублей, II группы – 1 млн и 500 тысяч – за III группу.

Для расследования виновности медиков при комитетах по здравоохранению должны будут создаваться специальные комиссии, состоящие, в большинстве, из чиновников различных ведомств. Ее решение может быть обжаловано в суд, но только в течение 15 дней со дня его вынесения. Причем, если комиссия откажет в признании произошедшего страховым случаем, затраты на проведение экспертиз (не более 20 тысяч рублей) могут быть взысканы с самого потерпевшего.

В некоторых случаях страховая компания, выплатившая пациенту или его семье соответствующую сумму, получит право взыскать ее с медицинской организации. Это возможно как в случае установления преступных действий их персонала, нахождение их в состоянии опьянения, а также при выявлении обычной врачебной ошибки (если клиникой не были приняты все зависящие от них меры по соблюдению необходимых норм, связанных с качеством и безопасностью оказания медицинской помощи).

Законом определены очень жесткие требования к страховым компаниям, желающим выдавать полиса «медгражданки». Например, уставный капитал должен превышать 2 млрд рублей. На сегодняшний день таким ресурсом обладает только десять российских страховщиков, в том числе «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Московская страхования компания», «РОСНО», «Альфастрахование», «Уралсиб», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах» и др. Как и с ОСАГО компании, осуществляющие страхование ответственности врачей, должны входить в профессиональное объединение. За счет отчислений страховщиков такой союз создает специальный компенсационный фонд на случай банкротства кого-либо из его членов.

Тарифы на «медгражданку» будут регулироваться правительством России и устанавливаться в зависимости от объема и сложности оказываемых клиникой медицинских услуг, используемого оборудования и технологий, наличия выплат в предыдущие периоды и пр.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close