Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:02 13.12.2019

Горсуд Петербурга отказал секс-меньшинствам

30 августа 2010 года в городском суде Санкт-Петербурга была рассмотрена кассационная жалоба председателя оргкомитета петербургского гей-прайда Марии Ефременковой, в которой она просила отменить решение Смольнинского районного суда от 13 июля 2010 года, признавшего законными действия комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Напомним, что 13 июля Смольнинский районный суд в лице председательствующего судьи Масленниковой О.Л. постановил отказать Марии Ефременковой в удовлетворении иска об обжаловании действий председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга Богданова Л.П., выразившихся в несогласовании проведения публичного мероприятия 26 июня, имевшего целью привлечение внимания общества и власти к проблемам в области соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации.

В частности в мотивировочной части решения говорилось, что, по мнению суда, администрация города не обязана предлагать организатору публичного мероприятия никаких альтернативных мест его проведения, если проведение его в заявленном месте по тем или иным причинам невозможно. Несмотря на аргументы гей-активистов о том, что администрация города обладает необходимой информацией, и, соответственно, реальной возможностью предложить те места или маршруты, которые позволят организаторам донести до общества свои требования и обратить внимание на те или иные проблемы, суд не усмотрел в действиях администрации города, которая, по сути, заставила организаторов угадывать, где 26 июня можно провести шествие и митинг, намеренно создаваемых препятствий для реализации социальной группой сексуальных меньшинств своих конституционных прав.

В кассационной жалобе Мария Ефременкова напомнила, что в определении Конституционного суда РВ № 705—О от 01 июня 2010 г. прямо указано, что в своем ответе уведомителю – организатору публичного мероприятия орган исполнительной власти должен не только привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия не просто нежелательно, а невозможно в связи с непроходимостью защиты публичных интересов. Кроме того, в решении должно содержаться предложение места и (или) времени проведения мероприятия, адекватное его социально-политическому значению.


Комиссия по кассации в составе трех судей отклонила жалобу Марии Ефременковой, не приняв во внимание определение Конституционного суда.

«Решение кассационной инстанции отклонить нашу жалобу вполне предсказуемо, - заявила Мария Ефременкова. – Решение суда в нашу пользу обязало бы исполнительную власть обеспечить геям и лесбиянкам эффективную реализацию права проводить публичные мероприятия. Однако в условиях институцианализированной гомофобии власть никогда не допустит, чтобы геи и лесбиянки начали бороться с ее произволом политическими методами. Сегодня власть в очередной раз продемонстрировала, что митинги и шествия секс-меньшинств в России под еще большим запретом, чем митинги оппозиции».

Организаторы гей-прайда подадут иск в Европейский суд по правам человека, который в конце этого или в начале следующего года вынесет решение по запрету трех гей-прайдов в Москве.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор