26.08.2010 17:06
0

Маршруточные войны в режиме non-stop

В Петербурге опять горят маршрутки. Прошедшей ночью пылало сразу 6 машин, причём всего 4 месяца назад пожарные тушили 9 автобусов того же перевозчика в том же самом месте. Пострадавшие от поджогов перевозчики говорят, что обращаться в милицию в таких случаях бессмысленно, помогают только прямые переговоры с конкурентами.

fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru

В Петербурге опять горят маршрутки. Прошедшей ночью пылало сразу 6 машин, причём всего 4 месяца назад пожарные тушили 9 автобусов того же перевозчика в том же самом месте. Пострадавшие от поджогов перевозчики говорят, что обращаться в милицию в таких случаях бессмысленно, помогают только прямые переговоры с конкурентами.

Около четырех часов утра в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре на Московском шоссе, 13-б. Там на стихийно организованной парковке сгорели сразу пять микроавтобусов марки «ПАЗ» и одна «Газель», - эту информацию сообщили в ГУ МЧС. По одной из версий, причиной возгорания стал поджог.

Как стало известно «Фонтанке» от участников рынка, сгоревшие маршрутные автобусы, скорее всего, принадлежали ИП «Логинов». Любопытно, что всего 4 месяца назад маршрутки этого же перевозчика, который работает без договора с городом, уже горели. Тогда, 29 апреля, из 15 «ночевавших» на парковке машин сгорели 9, причём до мелочей совпадало даже время предполагаемого поджога: оба раза это происходило около 4 утра. В ночь на 26 августа сгорел, видимо, транспорт, оставшийся целым весной. Если, конечно, предприниматели не успели закупить новый. Узнать подробности у самого предпринимателя не получилось — его телефон не отвечал.

Большинство маршрутов ИП «Логинов» пролегают по центру города, в частности по Лиговскому проспекту — одной из самых насыщенных различным транспортом (и легальным, и нелегальным) городской магистрали. Целиком уничтожить автопарк конкурента, разумеется, нашлось бы немало желающих среди таких же «неофициальных» перевозчиков. Учитывая, к тому же, не самую лучшую репутацию этого рынка. Подтверждает версию поджога как наиболее вероятную и то, что как раз ИП «Логинов» брал с пассажиров более низкую плату, чем «коллеги»: 18 рублей против 27.

Отметим, что подобных прецедентов только за последний год было более чем достаточно. Например, осенью 2009 у ИП «Халдеев» одну за другой сожгли сразу 13(!) «маршруток», а ещё одну взорвали. Причём последнюю уничтожили прямо среди бела дня на людном месте: на стоянке возле гипермаркета «Лента». «Газель» облили бензином и подожгли.

Сам пострадавший предприниматель рассказал, что все его обращения в милицию так ни к чему и не привели. «Машины перестали жечь только после того, как произошло личное общение с конкурентами», - рассказал Александр Халдеев, не вдаваясь в подробности.

Тогда же, в конце 2009 года, было ещё несколько подобных инцидентов, когда в ноябре пылала «Газель» на Бестужевской улице. А в августе прошлого года сгорели сразу 9 автобусов в Тосно. Но самым напряжённым для рынка стал апрель 2007 года, когда в трёх южных районах города одновременно сгорело более десятка маршруток, а неделей позже несколько машин на проспекте Седова обстреляли из помпового ружья.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор