18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:37 12.12.2018

Прапорщик ответил за хорьков. Выговором

Как стало известно «Фонтанке», ГУВД завершило проверку по делу так называемого «жемчужного» прапорщика, отличившегося на митинге у Гостиного двора 31 июля этого года. Как сообщили источники "Фонтанки", руководство ГУВД приняло решение о выговоре в адрес нерадивого милиционера: «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы». Он виновен в том, что ответил оскорблением на оскорбление.

Прапорщик ответил за хорьков. Выговором

Фото Валентина Илюшина

Как стало известно «Фонтанке», ГУВД завершило проверку по делу так называемого «жемчужного» прапорщика, отличившегося на митинге у Гостиного двора 31 июля этого года. Как утверждают очевидцы, он назвал присутствовавших там «хорьками» и ударил дубинкой одного из несогласных. Результаты проверки будут обнародованы в ближайшее время. Несмотря на заверения милицейского руководства о том, что картина произошедшего очевидна, для получения окончательной картины событий потребовалось 23 дня.

Пока официального комментария от руководства петербургского главка получить не удалось. Но, по данным источника «Фонтанки» в милиции общественной безопасности, итоги служебной проверки были подписаны исполняющим обязанности начальника ГУВД, начальником Штаба Виктором Кудрявцевым еще 23 августа. Однако некоторое время может потребоваться для проверки юристами подготовленного документа на легитимность. Впрочем, никакой задержки в связи с этим быть не должно — формально до окончания времени на установление обстоятельств произошедшего и принятие решений осталось еще восемь дней.

Радио «Эхо Москвы» в утреннем эфире 23 августа объявило о том, что не просто разыскивает «жемчужного», но готово ежедневно интересоваться у петербургского главка об итогах проверки и о том, кто же все-таки в итоги оказался «хорьком». В «Утреннем развороте» у Матвея Ганапольского появилась рубрика «Восстание хорьков». 24 августа журналистам удалось поговорить с и.о начальника МОБ Петром Чуйко, который и сообщил, что до окончания проверки еще восемь дней. Однако виновный прапорщик уже установлен. Но наказанных может быть больше, так как есть и те, кто над ним стоит - люди, ответственные за воспитание состава. Тут стоит напомнить, что на последней расширенной коллегии ГУВД начальник главка Владислав Пиотровский заявил о том, что наказывать будут не только проштрафившихся сотрудников, но и их начальников за то, что не сумели организовать работу с подчиненными.

Однако, как выяснила «Фонтанка», не успели журналисты с «Эха» объявить о своей акции по методичному требованию отчета о проверке от милиционеров, как последние закончили свою работу. Руководство ГУВД приняло решение о выговоре в адрес нерадивого милиционера: «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы».

При этом, как сообщили источники в полку патрульно-постовой службы ГУВД, где и работает «жемчужный», прапорщик признал, что он действительно назвал одного из митинговавших хорьком, однако сделал это только после того, как его самого назвали «хорьком и серой мышью». Он не имел права отвечать оскорблением на оскорбление — таков вывод проверки.

За украшение на руке прапорщика в народе окрестили "Жемчужным"
За украшение на руке прапорщика в народе окрестили "Жемчужным"
Фото: Валентин Илюшин

Напомним, многие СМИ, блогеры и участники оппозиции по всей стране подключились к акции по установлению личности «жемчужного» прапорщика после разгона акции оппозиции в защиту Конституции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора 31 июля. Милиционер обозвал участников митинга хорьками и ударил одного из них дубинкой по голове. По словам очевидцев, неизвестный сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: "Хорьки, бл..., кому еще?" В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: "Фашисты!" Тогда прапорщик подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой, хотя мужчина не оказывал сопротивления. Прозвище "жемчужный" милиционер получил за браслет, замеченный у него на руке.

Выдвигались разнообразные версии того, где он может служить. Некоторые с большой долей уверенности заверяли, что он трудися в Северо-Западном региональном командовании внутренних войск МВД РФ, в так называемой «дикой дивизии». Однако пресс-служба командования открестилась от такого сотрудника, заявив, что 31 июля личный состав в/ч 5402 с 13.00 выполнял задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на стадионе «Петровский» во время проведения футбольного матча «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Рубин» (Казань).

Сегодня «Фонтанке» известно — часть 5402 действительно ни при чем, прапорщик является сотрудником полка ППСМ при ГУВД. Сейчас он продолжит работать. Но уже с выговором за несдержанность.

 

Отметим, что нацболы уже заявили, что считают такое наказание мерой недостаточной и будут настаивать на увольнении прапорщика из органов и уголовном наказании. "Такой неадекватный человек не должен оставаться в милиции. 31 августа мы будем поднимать этот вопрос. На акцию обещали прийти все те, кто был им избит", - сообщил "Фонтанке" лидер питерских "лимоновцев" Андрей Дмитриев.

Руководитель петербургского отделения РНДС Андрей Пивоваров надеется, что пример "жемчужного прапора" послужит уроком для тех, кто будет разгонять акцию в защиту Конституции 31 августа. "Зачастую милиционеры, подобные этому прапорщику, остаются безнаказанными, пользуясь, в случае ОМОНа, тем, что за шлемами их лиц не видно, либо, в случае милиции, тем, что их просто не разыскивают. Система сама покрывает их, поскольку власти понимают, что если не будут их покрывать, милиционеры, как уже было во Владивостоке и в других городах, откажутся выполнять приказы, - отметил он. - В то же время, что я ожидаю, что те, кто будет разгонять собравшихя 31 августа, будут понимать, что хоть какое-то минимальное наказание за свои действия понесут и не станут особенно "усердствовать".

Пивоваров выразил признательность прессе за "поддержку гражданской активности", поскольку "публичность этого милиционера, куда более существенное наказание, чем выговор"."Во дворе люди будут узнавать его, что именно он избивал безоружных людей", - выразил надежду оппозиционер.

Дмитрий Семенов, молодой человек в красной футболке, который был оттаскан за волосы и получил дубинкой по лицу, оказался менее "злопамятен", и предположил, что "милиционер - человек порядочный и выговор, возможно, повлияет на него". "Если для милиции выговор действенная мера, то я очень рад за наши органы. Мне не хотелось бы больше крови ни в прямом, ни в переносном смысле. Я не хочу портить жизнь этому прапорщику, но также надеюсь, что милицейское руководство этот инцидент учтет и впредь не допустит повторения подобного", - заключил Семенов.

Ксения Потеева, Александра Гармажапова
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор