Либералы от оппозиции пообщались со Смольным

404
nemtsov.ru
nemtsov.ru
ПоделитьсяПоделиться

Городские власти предприняли попытку «понять» оппозицию, собирающуюся каждое 31-е число на Дворцовой площади. Вечером 20 августа с глазу на глаз в Смольный на полуторачасовой разговор позвали самых дисциплинированных. Нацболов в списке приглашенных не было.

В совещании, инициаторами которого выступили городские власти, приняли участие исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова, член координационного совета "Солидарности" Иосиф Скаковский и лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник - с одной стороны, и представители комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, ГУВД и прокуратуры (всего 10 человек) – с другой. Вёл встречу зампредседателя комитета Владимир Сухорученко. Надзорное ведомство представлял первый заместитель прокурора города Эдуард Артюхов.

По словам Курносовой, Сухорученко потребовалось время для того, чтобы объяснить демократам, насколько сильно они страдают от того, что не могут провести полноценный митинг на Дворцовой, после чего он с выражением зачитал присутствующим устав ОГФ и предложил несогласным собираться на Пионерской площади у ТЮЗа.

«Хорошо, примите закон Петербурга и внесите Дворцовую в перечень, где запрещены массовые мероприятия, после чего документ будет оспорен в суде, ответили мы, - отмечает оппозиционерка. - Однако Сухорученко ушел от ответа на вопрос, будет ли он запрещать проводить митинги там «Единой России».

Чиновник также попытался призвать оппозиционеров к совести, обратившись, утверждает Курносова, к ним с речью, смысл которой сводился к тому, что граждане не должны пытаться дестабилизировать обстановку в городе, учитывая плохую обстановку с преступностью.

«Нам говорили, что город находится на грани дестабилизации, и наши акции могут стать последней каплей», - рассказывает Скаковский.

Представители Смольного интересовались у «несогласных», видели ли они «лица людей, собирающихся на Гостинке». Демократы, в свою очередь, настаивали на том, что физиогномика не повод для избиений.

«Сухорученко говорил нам: «Вдруг, если мы вам согласуем, на акцию придут провокаторы-нацболы и на Дворцовой будет то же самое, что и на Гостином дворе. А там туристы ходят и все увидят!» - рассказывает Курносова. - Он также спрашивал у нас, что бы мы делали на их месте с акцией у Гостиного двора. Мы честно ответили, что не разгоняли бы, ведь согласно Декларации о правах, которую ратифицировала Россия в 1999 году, если акция не представляет прямой угрозы общественному порядку, то есть участники не поджигают автомобили и не бьют витрины, то и разгонять ее нельзя».

Демократы выразили возмущение действиями органов на акции 31 июля на Гостинке, заявив, что будут добиваться наказания виновных в избиении людей.

«Когда мы поинтересовались судьбой прапорщика, избивавшего людей, Сухорученко ответил, что ничего такого не видел, мол, они же должны защищать порядок», - сообщила лидер питерского ОГФ.

«Я считаю, что Гостиный двор – не самое удачное место для проведения публичных акций. Там, в отличие от Дворцовой площади, проведение акции действительно может создавать неудобства для других людей. Но это совершенно не оправдывает те зверства, которые допускают власти в отношении митингующих. Поэтому я понимаю и разделяю те мотивы, которые движут моими коллегами по «Яблоку», что приходят к Гостиному двору в знак солидарности с теми, кого жестоко избивают», - отметил Резник.

Демократы разошлись в оценках совещания, одни посчитали встречу «полезной», другие же усмотрели в ней советскую стилистику.

«Насколько я понял, главной целью наших контрагентов было убедить представителей демократической оппозиции перенести акцию с Дворцовой на Пионерскую площадь к ТЮЗу, - рассказал «яблочник». – Кроме того, состоялся обмен мнениями по поводу ситуации с реализацией прав граждан на свободу митингов и собраний. Разговор был трудный: не думаю, что нам удалось добиться взаимопонимания. Происходящее напоминало беседу слепого с глухим. Тем не менее, считаю, что диалог всегда лучше, чем конфликт».

«Эта встреча — признание того, что мы есть. Они нас по-своему уважают. Пускай уважают, пускай опасаются», - резюмировала Курносова.

Иосиф Скаковский так и не понял смысла «урока по политинформации». По его мнению, в беседе было что-то глубоко советское: «Дискуссия оставила странное впечатление. Я не понимал, почему встреча, участники которой используют такие понятия как «санкционированный» и «несанкционированный» митинг, проходит в комитете по вопросам законности. По факту — они нам предлагали по-хорошему договориться не проводить акций в центре города. На мой взгляд, здесь нет места кулуарным договоренностям. Они должны принять соответствующий закон, чтобы он касался всех, независимо от политической принадлежности», - уверен демократ, по словам которого чиновники не захотели обсуждать конкретные шаги, которые необходимо сделать оппозиционерам, чтобы спокойно проводить акцию и при этом не мешать прогуливающимся вечером по Дворцовой.

«Фонтанка» попросила представителя радикально настроенной оппозиции — сторонника запрещенной партии Лимонова Андрея Дмитриева прокомментировать встречу в Смольном. По его мнению, встреча в Смольном продемонстрировала, что все тайное становится явным — демократы показали свое истинное лицо. «Раньше они возмущались, когда их обвиняли в соглашательской позиции, говорили, что это клевета. Хотя ни для кого не секрет, что перед Маршем в защиту Петербурга (8 сентября 2007 года) они пообещали властям, что нацболы в митинге участвовать не будут. Об этом писали многие СМИ, - отметил он. - Таким образом мы, люди, которые идут на шаг впереди в оппозиционной борьбе, становимся разменной монетой. Можно ли их после этого называть оппозиционерами? Те же коммунисты ведут себя порядочнее — если у нас есть какие-то договоренности, то они их выполняют».

Дмитриев отмечает «положительную» роль, которую сыграли для Смольного либералы, расколов питерскую оппозицию. «Позиция «Разделяй и властвуй» действенна везде — и на зоне, и в политике. Теперь власти будут вбивать между нами клинья, ведь теперь одни оппозиционеры — хорошие, а другие — плохие», - уверен он.

Что же касается внешнего вида тех, кто собирался у Гостинки — Дмитриев заявил: «На нашу акцию приходит масса обычных граждан, либералы, не согласные с соглашательской позицией «Солидарности», бывшие диссиденты, у которых прекрасные одухотворенные лица, в отличие от некоторых в Смольном. Хотя, может, по мнению городских властей, лицо прапорщика лучше?».

Напомним: служебная же проверка, начатая 3 августа в отношении прапорщика, «отличившегося» на акции нацболов 31 июля, продолжается до сих пор. В связи с чем сегодня радиостанция «Эхе Москвы» начала двухнедельную кампанию, в рамках которой каждое утро в эфире программы «Восстание хорьков» Матвей Ганапольский намерен обзванивать руководство петербургского ГУВД, пытаясь получить ответы на два вопроса - проводится ли проверка по факту неправомерных действий милиционера в ходе разгона митинга, бивших участников акции, и кто - хорьки из скандально знаменитой фразы, якобы произнесенной этим милиционером: "Хорьки, бл..., кому еще?"

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленобласти, им о поиске хорьков, объявленной «Эхом», ничего не известно.

Напомним, подобные «совещания» с участием оппозиции уже проводились: перед Маршем несогласных — 25 ноября (власти настаивали на проведении митинга на Марсовом поле, вместо заявленной ранее Дворцовой), который был жестко разогнан, едва успев начаться (тогда, по различным данным, органы правопорядка задержали от нескольких десятков до 200 человек, в том числе, кандидатов в депутаты Госдумы от оппозиционных партий), а также перед митинг-концертом «Рок за свободу», который прошел в Петербурге 22 августа 2008 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close