18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:22 18.10.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Флаг вам в руки

В минувшее воскресенье Петербург впервые отметил День российского флага. Сначала – праздничным шествием, а потом и праздничным концертом.

Флаг вам в руки

В минувшее воскресенье Петербург впервые отметил День российского флага. Сначала – праздничным шествием, а потом и праздничным концертом.



Продавщицы повыскакивали из магазинов, остолбеневшая парочка американских пенсионеров испуганно щелкала фотоаппаратами, крикливая кассирша автобусных экскурсий умолкла, застыв с мегафоном у рта. На проезжей части Невского наблюдалось сюрреалистическое зрелище. Под мерный аккомпанемент ансамбля барабанщиц от Гостиного Двора к Адмиралтейству двигалась колонна сюрреального облика. В колпаке с бубенчиками бежал клоун Анвар Либабов. За ним, широко расставив руки, поспешали люди на ходулях. Жених в костюме на голое тело вел под руку невесту в платье с блестками. Гордо плыли по асфальту дамы в огромных шляпах, а на этих самых шляпах покачивались не перья, но модели парусных фрегатов. При этом все до одного участники карнавального шествия были одеты в белое. Возникало странное чувство, будто рассматриваешь негатив черно-белого фотоснимка. Любителей смотреть на негативы оказалось немало. За колонной бежали зеваки. За Мойкой от количества любопытствующих стало уже тесновато.

Анвар Либабов во главе "белых"
Анвар Либабов во главе "белых"


Интересующимся, что происходит, не случилось ли часом государственного переворота и не настали ли последние времена, специально обученные люди разъясняли: просто в Петербурге впервые решили масштабно отметить День российского флага. Пока Анвар Либабов вел по Невскому колонну, посвященную белой полосе триколора, артист Андрей Носков шагал по Гороховой во главе шеренги «красных», а олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина – по Вознесенскому проспекту во главе «синих». Демонстранты несли в руках воздушные шарики соответствующих цветов – кроме того, шарики (как и маленькие флажки) щедро раздавали примкнувшим к колоннам прохожим.

Андрей Носков во главе "красных"
Андрей Носков во главе "красных"


День российского флага – праздник новый и в народе малоизвестный. Многие из артистов, участвовавших в праздничном мероприятии, честно признавались, что впервые услышали об этой дате, когда им позвонили организаторы. Понять, как и почему праздник возник, нетрудно. В 90-е в эти дни было принято отмечать победу демократической общественности над августовским путчем 1991 года. У нынешних властей, по-видимому, отношение к тем событиям не столь однозначное (и этому можно найти много причин), да и граждане в оценке той победы отнюдь не единодушны: многие праздновать ее не желают (причины тоже имеются). Вот и заменили один повод на другой, компромиссный. Флаг-триколор – государственный символ с героическим прошлым, тесно связан со славными победами на поле брани, кроме того, был флагом Февральской республики 1917 года и не вызывает раздражения ни у «патриотов», ни у «демократов». Имеется у возникновения этого праздника и другая идеологическая подоплека. В последнее время и власти, и значительная часть общества перестали стесняться пропаганды патриотических ценностей, облеченной в форму шоу. Пример здесь прежде всего подают США, где пышные и пестрые празднества в честь флага – важный и неотъемлемый атрибут государственной идеологической практики.

"Синие" и Татьяна Казанкина
"Синие" и Татьяна Казанкина


К чести организаторов празднования Дня российского флага в Петербурге (его подготовила компания «Нева-арт») к идеологическим мотивам праздника они подошли очень осторожно, избежав опасности превратить его в нелепую пропагандистскую акцию. На политические темы здесь не говорили, лозунгов не скандировали. Дойдя до Александровского сада, «разноцветные» демонстранты из трех шеренг (среди них были артисты, музыканты, спортсмены) отпустили воздушные шарики, создав в небе над городом «живой флаг» из сотен летающих «пикселей». Это было красиво. Потом, на концерте перед Адмиралтейством, о настоящей любви к Родине, о том, как она связана с человеческой совестью, прочувствованно говорил патриарх петербургской театральной сцены Иван Иванович Краско. Он даже сослался на мудрые слова Сократа, роль которого играет в родном Театре им. Комиссаржевской. Это было и поучительно, и трогательно. А вот ложного пафоса не было.

Концерт и в целом производил приятное впечатление, ибо организаторы явно не экономили на приглашенных артистах, как это порой бывает принято на подобных мероприятиях. Мол, бесплатно да на свежем воздухе народ легко проглотит любую самодеятельность. Самодеятельность не пригласили, выступали артисты, любимые народом: спонтанно возникшие танцы подтверждали эту любовь лучше любых хит-парадов. Среди танцующих попадались и вовсе экзотические типы. Какой-то пенсионер лихо, чуть ли не вприсядку отжигал три часа кряду у самой сцены. Прилично одетая (и абсолютно трезвая) компания дам среднего возраста устроила парные танцы. Женщины вальсировали друг с другом, словно на послевоенных танцплощадках. Томившиеся без дела милиционеры (криминальных эксцессов не наблюдалось) собрались в кружок и с какой-то странной сосредоточенностью наблюдали за вальсированием тетенек. Тетеньки бросали в их адрес робкие взгляды, но пригласить на танец так и не решились.

Сергей Захаров
Сергей Захаров


Конечно, рафинированным музыкальным эстетам ловить тут было, пожалуй, нечего – зато ощущение праздника создавалось. Причем организаторы смогли угодить публике разного возраста. Сначала пели кумиры 70-80-х – Сергей Захаров и Виктор Кривонос, и последний, звезда ленинградской оперетты, поразил сильным, властным, совсем не угасшим вокалом. Потом произошла «смена поколений»: Александровский сад тепло принимал Игоря Корнелюка, а уж Татьяну Буланову и вовсе восторженно. Стоило появиться певице Заре, как возрадовалась и наиболее молодая аудитория. Аудиторию эту, кстати, по окончании концерта еще ждала дискотека. Не обидели даже самых маленьких: с ними на детской площадке играли модераторы.

С удовольствием публика слушала и молодого певца Валентина, симпатичного юношу с приятным вокалом и яркой подтанцовкой. Валентин, студент нашей Театральной академии, в этом году победил в интернет-конкурсе «Звезда в контакте», так что его можно считать народным выдвиженцем на эстрадный олимп, где он, возможно, вскоре потеснит Билана и Лазарева.

Татьяна Буланова
Татьяна Буланова


Правда, не очень повезло ведущим первой части концерта – отличным театральным актерам Анне Ковальчук и Александру Новикову (также известным широкому телезрителю, как Марья Сергеевна и Курочкин из сериала «Тайны следствия»). Им поручили читать с эстрады сухой, наукообразный текст об истории российского флага. И хотя артисты очень старались, в полной мере оживить этот «реферат» им не удалось. Зато вышедший им на смену Андрей Носков стал настоящим героем дня. У артиста обнаружилась энергетика бешеной заразительности. По его команде многолюдная публика кричала хором, пела, махала руками. В принципе Носков мог бы возглавить штурм Зимнего, впрочем, он использовал свой талант исключительно в мирных целях. Атмосфера царила миролюбивая. Да и погода была отличная. Мешал разве что сильный ветер, норовивший снести со сцены звуковую аппаратуру. Зато российский флаг на древке около сцены развевался очень живописно.

Андрей Пронин
«Фонтанка.ру»

Фото: Игорь Андреев

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор