18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:34 19.03.2019

Колыбель президентов обвинили в гомофобии

Интернет-сообщество ополчилось на преподавателя кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александра Сотниченко. В конце 2009 года в своем ЖЖ педагог имел неосторожность написать весьма двусмысленный пост, касающийся предстоящих экзаменов. Теперь его обвиняют в гомофобии.

Колыбель президентов обвинили в гомофобии

Фото из блога kpax на livejournal.com

Интернет-сообщество ополчилось на преподавателя кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александра Сотниченко. В конце 2009 года в своем ЖЖ педагог имел неосторожность написать весьма двусмысленный пост, касающийся предстоящих экзаменов. Теперь его обвиняют в гомофобии.

Содержание поста, опубликованного еще 12 января 2009 года, стало известно благодаря усилиям студента магистратуры факультета международных отношений Петербургского государственного университета Максима Кулаева. Отличник (по некоторым данным, молодой человек действительно учится весьма неплохо и претензий по успеваемости к Александру Сотниченко у него быть не должно) в своей записи в ЖЖ обвинил преподавателя в агрессивной гомофобии. В качестве доказательств привел запись из блога преподавателя.

В посте говорилось следующее: «У меня завтра экзамен в одном заведении, название которого рифмуется с «Поступайте, дуры...» Как выяснилось в ходе чтения лекций и сегодняшней консультации, среди мужского состава группы присутствуют два явных, карикатурных, я бы даже сказал анекдотических гомосексуалиста. Не будет ли это актом гомофобии, если я им не поставлю удовлетворительной оценки (это сделать будет нетрудно)? А то еще с таким дипломом пойдут что-нибудь преподавать, научат детей не тому...»

В своей записи в ЖЖ Кулаев пишет, что преподаватель кафедры истории и теории международных отношений Сотниченко «признается, что завалит на экзамене/зачете любого студента, заподозренного в гомосексуализме». При этом в выражениях молодой человек не стесняется. Любопытно, что молодой человек уже показывал свою активную жизненную позицию: 23 октября 2009 года во время конференции «Религия в современной системе международных отношений», группа молодых людей, называющих себя «Комитетом 68» была проведена акция. Ее участники с антиклерикальными лозунгами провели костюмированное шествие по залу. В акции принимал участие и Максим Кулаев, переодетый в беременного гомосексуалиста.

Отметим, Александр Сотниченко, несмотря на то, что находится в отпуске, вполне внятно ответил всем сомневающимся в его порядочности. «Я никогда не дискриминировал студентов по половому, национальному, расовому, лингвистическому, и прочим признакам кроме одного. Беременным студенткам я делал поблажки. Студенты, желающие показать свою явно нетрадиционную сексуальную принадлежность на экзамене мне попадались трижды, и все три раза в институте культуры. В двух случаях они получали оценку «неудовлетворительно» (один не смог ответить на вопрос, другой вообще не пошел сдавать), еще один получил оценку отлично. Никаких поощрительных или дискриминационных мер мною в отношении этих, равно, как и других студентов не проводилось», - такой пост появился в его ЖЖ 17 августа, когда скандал уже бушевал в блогосфере.

В защиту преподавателя факультета международных отношений уже выступил известный израильский писатель Исраэль Шамир. Опять же через блог в «Живом журнале»: «...Позиция Сотниченко, насколько я ее понимаю, такая - против гендер-активизма, против гей-парадов и против против прочих попыток импортировать западную идеологическую гегемонию. Эта позиция не имеет ничего общего с т.н. гомофобией, или преследованием людей по признаку сексуального предпочтения. Сексуальные привычки Неограмши (ник Максима Кулаева в ЖЖ) - это его личное дело. Его гендер-активизм - это дело общественное, и я - вместе с Сотниченко - его осуждаю. Короче, хорошо бы товарищу Неограмши определиться - он за или против американского империализма? Если против, то на этом этапе его спор с Сотниченко — counterproductive».

Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте факультета международных отношений СПбГУ, Александр Сотниченко закончил восточный факультет СПбГУ в 1998 году, специальность по диплому - востоковед-историк, потом учился в аспирантуре факультета международных отношений СПбГУ, где и защитился в 2003 году по специальности история международных отношений и внешней политики. С 2002 года работает преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета. Сфера научных интересов: Ближний Восток, Турция, Византия, Османская империя, ислам, исламский мистицизм, гетеродоксальные секты в христианстве и исламе, геополитика, сравнительная политология, история международных отношений на Ближнем Востоке, проливы, православное христианство, евразийство, неоевразийство, консерватизм и неоконсерватизм, панисламизм, пантюркизм. Александр Сотниченко владеет тремя языками — английским, турецким и арабским.

«Фонтанка» обратилась к руководству СПбГУ с просьбой дать свою оценку высказываниям преподавателя. Как сообщила «Фонтанке» проректор по направлениям история, философия и психология Елена Чернова, пока нет оснований для принятия административных мер.

«Заявление очень осторожное, акцент направлен на то, что если студент плохо учится, кем бы он ни был, все равно получит плохую оценку. Преподаватели — тоже люди, они не должны, но иногда допускают неосторожные высказывания, которые можно трактовать двояко», - отметила Елена Чернова.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор