Штрафные санкции, которые Райффайзенбанк пытался взыскать с не вернувшего своевременно кредит заемщика, признали несоразмерными и сократили в 16 раз. Такое решение принял суд.
В 2008 году Константин Веденичев взял кредит в 18,5 тысяч долларов на 15 лет, но ровно через год перестал вносить ежемесячные платежи. В таких случаях закон позволяет банку расторгнуть договор и потребовать досрочного возврата всего кредита. В поданном в Куйбышевский районный суд иске Райффайзенбанк просил взыскать просроченную задолженность и начисленные на нее проценты (в сумме около 6 тысяч долларов), остаток кредита (12 тысяч), а также предусмотренные договором штрафные пени, которые составили почти 10 тысяч долларов.
Сам заемщик не отрицал наличие долга и суммы начисленных процентов, частично признав требования банка. В то же время размер штрафных санкций, который более чем в полтора раза превысил сумму самой задолженности, суд счел несоразмерным нарушениям ответчиком обязательств, а потому уменьшил ее до 600 долларов.
Санкт-Петербургский городской суд признал принятое районным судом решение законным и обоснованным. Можно утверждать, что Константину Веденичеву повезло вдвойне – по Гражданскому кодексу РФ в случае неоднократной неуплаты текущих (аннуитетных) взносов банк вправе не только потребовать возврата всего займа, но и начисленных на него процентов до конца предусмотренного договором срока кредитования. В данном случае – за все 13 лет. Такая норма действует более десятка лет, хотя применяется крайне редко. В прошлом году Конституционный суд России счел ее допустимой и не ущемляющей права заемщика, так как проценты за будущие периоды – компенсация в счет предполагаемого дохода, не полученного банком из-за действий должника.