Арбитражный суд внедряет систему «электронного правосудия» – уже скоро отправлять документы можно будет через размешенных на интернет-сайтах судов формы.
Однако в целом закон, подписанный президентом России Дмитрием Медведевым 27 июля, существенно затруднит подачу исков, а их дополнительные затраты участников судебных разбирательств составит около миллиарда рублей в год, передает корреспондент "Фонтанки".
Вносимые в Арбитражный процессуальный кодекс РФ поправки предусматривают, что исковое заявление может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет. В таком же виде участники дела смогут предоставлять в арбитраж иные документы – отзывы, жалобы и т.д. В тоже время суд вправе потребовать предоставления оригиналов отправленных в электронном виде документов.
Также узаконена процедура публикации на сайтах информации о движении судебных дела. После получения первого уведомления стороны сами должны будут следить через интернет о назначаемых заседаниях и являться на них даже если отправленные обычной почтой документы не были ими получены.
В тоже время к исковым заявлениям законодатели обязали прилагать выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или реестра предпринимателей с информацией об истце и ответчике, полученные не более чем за месяц до подачи иска. Формат предоставления выписок (оформленный налоговым ведомством оригинал, заверенная самим истцом распечатка из электронной системы, скан или пр.) – не определен. Если суды будут настаивать на предоставление «бумажных» документов, то затраты на подачу каждого иска увеличатся минимум на 400 рублей – пошлины, уплачиваемой за получение двух выписок из ЕГРЮЛ. Учитывая, что зачастую в деле участвует несколько истцов или ответчиков – расходы увеличиваются в разы. Также надо учесть затраты на как минимум две поездки в налоговую инспекцию № 15 (которая выдает выписки) и т.д.: услуги юридических фирм по оформлению этих документ обойдутся минимум в тысячу рублей за каждую выписку.
По данным Высшего арбитражного суда России в минувшем году было рассмотрено более 1,5 млн дел. Даже если каждый истец потратит на получение выписок в среднем по 700 рублей, общий объем дополнительных затрат превысит миллиард в год.
В арбитражный процесс вводятся и другие технологические новшества. В частности – аудиозапись судебных заседаний, а по возможности – видеосъемка. При этом сохраняется процедура ручного ведения протокола секретарем. Также узаконено использование систем видеоконференц-связи и др.
Кроме того, у недовольных принятым решением сторон больше не будет возможности обращаться в кассационную (третью) инстанцию минуя апелляционную (вторую). По делам об административных правонарушениях на сумму до 100 тысяч рублей для организаций и до 5 тысяч для граждан решение второй инстанции, чаще всего, станет окончательным.
Внесенные поправки вступят в силу через 90 дней после их официального опубликования (которое состоялось сегодня) – то есть с 1 ноября 2010 года.