Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Взлом в Атланте довел до петербургского суда

516
doctorvlad.com
doctorvlad.com
ПоделитьсяПоделиться

Дело петербургского хакера Виктора Плещука, который вместе с товарищами обвиняется в хищении 276 миллионов рублей из банка Royal Bank of Scotland, направлено в суд. За преступление, вскрытое в 2009 году правоохранительными органами США, и нашумевшее по всему миру, компьютерного гения будут судить в Петербурге — он заключил со следствием досудебное соглашение.

О том, что зампрокурора Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего коммерческого директора интернет-магазина ООО «Айти-Информ» Виктора Плещука, сайт Генеральной прокуратуры РФ сообщил 2 августа. Хакер обвиняется органами следствия в краже в особо крупном размере, путем неправомерного доступа к компьютерной информации и собирании сведений, составляющих банковскую тайну.

Прокуратура озвучила официально то, что ранее уже писали журналисты. Так, теперь уже по официальным данным, в 2008 году Плещук совместно с другими соучастниками преступления произвел неправомерный доступ к компьютерной сети американской корпорации «РБС ВордПей Инк» (речь идет о филиале Royal Bank of Scotland в Атланте) и скопировал из базы данных сведения о владельцах платежных карт клиентов и их пин-коды. Затем соучастники Плещука изготовили поддельные банковские карты клиентов банка, которые впоследствии использовали для снятия денежных средств. Причем, как ранее утверждали представители правоохранительных органов США, обналичить сумму в 267 миллионов рублей преступникам удалось всего за 12 часов - через 2100 банкоматов по всему миру. Деньги снимались в 280 городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран.

Как ранее писала «Фонтанка», Виктор Плещук, зарегистрированный в Петербурге, не является коренным жителем нашего города. Он родился в 1981 году в Усть-Илимске (Иркутская область). В 2003 году, согласно его странице в одной из социальных сетей, он закончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, факультет радиоэлектроники по кафедре сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники. И практически сразу перебрался на Северо-Запад России. В 2005 году, будучи прописанным во Всеволожском районе области, он стал одним из учредителей Кредитно-потребительского кооператива «Граждан-Карат», который прекратил свое существование в 2008 году. А уже через год после основания первой фирмы молодой человек приобрел свой первый автомобиль «Лада Калина». Случайность это или нет, но одновременно с покупкой машины он, совместно с неким Алексеем Зайцевым, организовал ту самую фирму «Айти-информ», о которой пишет сайт Гепрокуратуры (сейчас, согласно информации в Интернете, эта фирма входит в сеть «Заботливый папа»).

Вскоре вслед за Виктором в Петербург перебрался его брат - 27-летний Алексей, выпускник Томского государственного университета. В 2008 году, совместно с партнером брата Зайцевым, он организовал ООО «Ура дети», которое создало сайт, специализирующийся на детском досуге.

Тем временем дела Виктора Плещука пошли в гору. В 2008 году в его активе появляется квартира на улице Рубинштейна, а в начале 2009 года новенькая «БМВ Х5». Информационные технологии, судя по всему, оказались очень прибыльным делом.

После первых сообщений в Рунете о раскрытом мошенничестве и причастности к этому определенного круга лиц, чьи фамилии были озвучены, петербуржец Виктор Плещук, по данным соседей, перестал появляться дома, в квартире на Рубинштейна. Однако вскоре хакер был задержан. По запросу ФБР, арестовывало Плещука, как сообщает "Файнэншл таймс", российское ФСБ.

Любопытно, что Плещук, как сообщает Генеральная прокуратура, ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое было удовлетворено. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении других соучастников преступления продолжается. Напомним, по первоначальным данным американской полиции, в группу помимо Плещука входили Сергей Цуриков из Таллина, некий таинственный Хакер 3 и еще пять человек, которые, как говорят, занимались обналичиванием денег. Представители американской прокуратуры заявляли, что удалось "переломить хребет одной из наиболее изощренных хакерских банд в мире".

Алена Жданова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close