18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:43 21.09.2018

Если разрешить, они станут политическими трупами

Силовики не позволили питерским нацболам провалить акцию в рамках «Стратегии-31». Мероприятие не потеряло своей актуальности — оппозиционерам по-прежнему не дают осуществить право, гарантированное 31-й статьей Конституции.

Если разрешить, они станут политическими трупами

Валентин Илюшин

Силовики не позволили питерским нацболам провалить акцию в рамках «Стратегии-31». Мероприятие  не потеряло своей актуальности — оппозиционерам по-прежнему не дают осуществить право, гарантированное 31-й статьей Конституции.


Видео пользователя Nevextv на сайте youtube.com

После пяти минут бессмысленных, безответных скандирований оппозиционеров, когда, несмотря на самые дерзкие выступления и призывы отправить под суд «банду Путина», со стороны милиции не следовало никакой ответной реакции (кроме трижды повторенной просьбы разойтись и не поддаваться на провокации, дабы не нарушать закон и избавить себя от «объятий» милиционеров), журналисты стали шутить: "Всё. Это конец. «Стратегия-31» провалена», отмечая, что на этот раз было принято мудрое решение не применять силу, и подобные митинги в скором времени потеряют актуальность.

Но не зря предупреждение было троекратным и доброжелательным. То, что показала потом патрульно-постовая служба ГУВД (ОМОН не работал - был в резерве) - превзошло ожидания.

*

«Нас становится больше! Вся страна с нами! Простые люди — не политики выходят на улицы!» - выкрикивал лидер питерских «касьяновцев» Андрей Пивоваров, речь которого неумолимо близилась к концу, следующий выступающий не был предусмотрен, а схватки с милицией всё не было.

Однако прозвучало третье, "последнее китайское" предупреждение, после чего в ход пошли сотрудники правоохранительных органов, бодро вырывая из толпы митингующих, преимущественно в футболках с цифрой «31». Не особенно церемонясь, они хватали оппозиционеров за руки, за ноги, за волосы и тащили в автобусы.

Особенно повезло девушке, которую бравые милиционеры, судя по всему, «не поделили», поскольку, пытаясь задержать, начали тащить в разные стороны. Барышня, как могла, отбивалась. Однако через несколько секунд с ней случилась истерика, когда она в слезах начала громко выкрикивать лишь одно ругательство: «Скоты!».

Многочисленные задержания сопровождались несмолкающими скандированиями: «Нам нужна другая Россия!», «Путин — палач свободы!», «Россия будет свободной!», «Позор», «Это наш город!», «Даешь площадь свободы!», «31 статье Конституции - да! Властному произволу — нет!», «Выйди на улицу — верни себе город!».

На асфальте валялись шлепки, туфли - оппозиционеров, судя по всему, так спешили отправить в путь, что об элементарных нормах приличия забыли. Милиционеры били участников акции дубинками и пытались оттеснить их от входа в метро. Происходящее сопровождалось аплодисментами собравшихся.

Совершенно неожиданно на крышу одного из набитых задержанными автобусов через люк выбрались четверо лимоновцев, попытавшись устроить митинг прямо там, однако милиционеры пресекли несанкционированные «выступления», сбросив двоих оттуда. Один из сброшенных с окровавленной головой был помещен в автобус.

Несколько минут потребовалось милиционерам, чтобы «вызволить» пару нацболов, приковавших себя наручниками к газетному ларьку и выкрикивавших лозунги.

Примечательно, что милицейские «атаки» производились довольно хаотично, и задерживали всех, кто попадался под руку. «Пошли, пока нас ни за что не загребли! Нас на даче ждут», - дергал своего приятеля за руку обеспокоенный зевака, предвкушая встречу с «дубинкой по башке».

«А ты, чего смеешься?!» - угрожающе интересовался, подошедший вплотную к другому любопытствовавшему милиционер, после чего без лишних слов схватил недоумевающего и затащил его в автозак. А зевак было много: и в шкуре задержанного сегодня мог себя почувствовать и известный российский продюсер Бари Алибасов, который снимал происходящее на Невском на цифровой фотоаппарат.

Во время задержания активиста «Солидарности» Сергея Кузина, развернувшего российский флаг, милиционеры так рьяно исполняли возложенные на них обязанности, что отбросили на асфальт стоявшую рядом с ним пожилую женщину с какими-то авоськами. Поднимали ее и помогали собирать вещи отнюдь не стражи порядка. Старушке стало плохо, ей вызвали скорую.

С фотокорреспондентами, пытавшимися снимать происходящее в автобусах, - а сквозь тонированные стекла было видно, что милиционеры там "работают" плотно - не церемонились.

Отведать милицейского «гостеприимства» пришлось и корреспонденту молодежного портала «Полит-грамота» Андрею Сошникову, который едва отбился от налетевших на него представителей власти.

«Прессу бьют!» - раздался истошный крик фотокорреспондента газеты «Мой район» Александра Астафьева, которого стражи порядка подхватили на руки и бодрым шагом направились в сторону автобуса. «Я журналист "Моего района"! Вы не имеете права!» - упирался он, однако милиционеры были неумолимы, ведь он, по их информации, делал страшное - отбивал задержанных. Правда, в том месте, где и митингующих-то и не было... Несмотря на усилия коллег, журналистов на месте вызволить не удалось.

После того, что развернулось на Гостинке, комично смотрелась акция либералов в защиту 31 статьи Конституции РФ, прошедшая на Дворцовой. Там собралось около 150 человек, читавших стихи, исполнявших песни, водивших хоровод вокруг «коллег», пускавших воздушных змеев и свободно считавших до 31.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...