18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:38 22.09.2018

Онищенко: Хозяев не привитых от бешества собак и кошек будем штрафовать!

С 10 августа в России вступают в силу санитарно-эпидемиологические правила профилактики бешенства среди людей. Они предусматривают обязательную госпитализацию заболевших и предупредительные меры в отношении животных.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко напоминает, что при наличии клинических проявлений у человека такая болезнь заканчивается летальным исходом. Источником бешенства являются плотоядные животные (в том числе домашние собаки и кошки), сельскохозяйственные животные и летучие мыши. Инфекция может передаваться не только посредством укуса, но и ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

При обращении человека за медицинской помощью работники любых клиник обязаны назначить и начать курс лечебно-профилактических прививок. Больные, у которых развилась клиническая картина бешенства, а также с подозрением на заболевание, подлежат обязательной госпитализации. Одновременно должен проводиться комплекс профилактических мероприятий, включающий поквартирные обходы сотрудников ветеринарных учреждений и медицинских работников с целью и выявления лиц, подвергшихся риску заражения. Само животное, с которым контактировал заболевший, подлежит изоляции на десять дней или умерщвлению. Органы санэпидемнадзора обязаны также провести дезинфекцию предметов быта и т.д.

Согласно подписанному Геннадием Онищенко документу, «все домашние плотоядные животные должны быть привиты против бешенства». По классификации к ним относятся не только собаки, но и, например, коты и кошки. До сих пор ветеринары не имеют единого мнения по вопросу необходимости делать прививку от бешенства для представителей семейства кошачьих: одни считают ее обязательной (ежегодно хотя бы до пяти-восьми лет), другие – полагают, что кошкам, которые не выходят на улицу и не имеют контактов с другими котами (в городских условиях таких большинство), прививки делать не обязательно и даже вредно (реакция на вакцинацию соизмерима с естественным иммунным ответом на возбудитель болезни, а любое введение белковых компонентов может ухудшить состояние взрослой кошки и увеличивает ее чувствительность к медикаментам).

Стоимость прививки в Санкт-Петербурге колеблется от 600 до 1000 рублей. Формально уже с 11 августа за отсутствие у домашней кошки прививки от бешенства органы Роспотребнадзора вправе будут налагать на их владельцев административные штрафы.

Среди других профилактических мероприятий – создание специальных территорий для выгула домашних животных, оборудованных табличками и контейнерами для сбора экскрементов. Также предусмотрен отлов и содержание безнадзорных животных в специальных питомниках.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...