18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:13 24.09.2018

ВГТРК хочет, чтоб «ВКонтакте» ответило за пользователей

Журналисты ресурса «Ведомости» ознакомились с решением апелляционного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обязавшего социальную сеть «ВКонтакте» выплатить медиахолдингу Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) компенсацию в размере 1 млн рублей за нарушение авторских прав на фильм «Охота на пиранью».

Как известно, ВГТРК проиграла это дело в первой инстанции, так как суд согласился с аргументами ответчика, заявившего, что не он размещает контент и вести мониторинг сайта не обязан. Кроме того, суду был предъявлен образец заключаемого сетью пользовательского соглашения, согласно которому вся ответственность за нарушение интеллектуальных прав возлагается на пользователя.

Апелляционный суд занял диаметрально противоположную позицию и отменил первое решение, сославшись на статьи 401 и 1064 Гражданского кодекса, предусматривающие возмещение вреда «и при отсутствии вины причинителя вреда». Более того, от «ВКонтакте» потребовали доказательств того, что были предприняты все зависящие от нее меры, чтобы защитить права ВГТРК. Суд указал, что сеть имеет все возможности и технологические условия для «упорядочения размещения информации своими пользователями». Поэтому, «ВКонтакте» вполне могла как ограничивать объем загружаемого на сайт контента, так и проверять его на предмет контрафакта. Доказательства, представленные сетью, показались суду неубедительными.

«Суд фактически предписал провайдеру интернет-услуг модерировать материалы, которые размещают его пользователи, то есть осуществлять цензуру,— заметил вице-президент по юридическим вопросам Mail.ru Максим Бобин.— Это положение противоречит Конституции, запрещающей цензуру».

Что немаловажно, невзирая на возражения защиты, апелляционный суд отказался отнести «ВКонтакте» к провайдерам, так как сеть не имеет лицензии на оказание услуг связи. Это означает, что на социальную сеть не распространяются разъяснения президиума Высшего арбитражного суда от 23 декабря 2008 г., освободившего от ответственности за размещенный пиратский контент клиента хостинг-провайдера «Мастерхост».

Остается отметить, что судебное разбирательство еще не окончено, так как представитель «ВКонтакте» сообщил, что сеть подаст кассационную жалобу.

Источник: 3dnews.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...