18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:07 18.08.2018

Ты все пела? Это дело

МВД России проводит проверку в отношении ряда организаций, оказывающих коммунальные услуги, в тех регионах, где зафиксирован прирост оплаты на услуги ЖКХ более чем на 25%. В поле зрения проверяющих попал и Петербург. По предварительным данным, в нашем городе "исчезло" около 140 миллионов рублей. "Фонтанке" удалось установить одну из тех компаний, к которым могут возникнуть серьезные вопросы.

Ты все пела? Это дело

aif.ru

МВД России проводит проверку в отношении ряда организаций, оказывающих коммунальные услуги, в тех регионах, где зафиксирован прирост оплаты на услуги ЖКХ более чем на 25%. В поле зрения проверяющих попал и Петербург. По предварительным данным, в нашем городе "исчезло" около 140 миллионов рублей. "Фонтанке" удалось установить одну из тех компаний, к которым могут возникнуть серьезные вопросы.

В распоряжение «Фонтанки» попал любопытный документ - итоги аудиторской проверки деятельности ОАО «Жилкомсервис №1 Калининского района». Работники этой управляющей компании вполне грамотно распорядились собранными с петербуржцев деньгами. Судя по документу, ЖКС не стал гасить задолженность перед энергетиками или тратить свои средства на другие, столь же низменные вещи, а потратил средства весело и с огоньком — на корпоративные праздники, подарки и покупку новенького «Форда». Руководство жилищного комитета, уверяющее, что все расходы жилкомсервисов находятся под строгим контролем, о характере деятельности подведомственной ей компании оказалось не осведомлено.


Из результатов аудиторской проверки, которую делали в компании "Ленаудит" (там "Фонтанке" подтвердили эту информацию), следует, что в 2008 году основной статьей расходов Жилкомсервиса № 1 Калининского района была зарплата сотрудников. Она составила 136 миллионов 394 тысячи рублей (32,66% от суммы общих затрат). Но, по-видимому, труд работников коммунального фронта оплачивался недостаточно, и в 2009 году ситуацию решили исправить. Расходы на зарплату возросли до 148 миллионов 650 тысяч рублей (43,69% от общей суммы). Заодно увеличили и «прочие расходы, в том числе и выплаты на соцнужды управленческого персонала» - с 23 миллионов 534 тысяч рублей (5,64%) до 73 миллионов 922 тысяч рублей (21,72%).

Правда, для поддержки персонала рублем пришлось урезать расходы по менее важным статьям. Например, сократить плату за коммунальные услуги. Если в 2008 году ГУП "ТЭК" перечислили 76 миллионов 932 тысячи рублей (18,42% от общей суммы расходов), то в 2009-м ЖКС, видимо, решил «не подкармливать» «зверей-монополистов» и ограничился 2 миллионами 893 тысячами (0,85%). Правда, теперь эта управляющая компания лидирует в списке системных должников ГУП "ТЭК", но руководство, похоже, решило не только не обращать внимания на столь досадную мелочь, но и не расстраивать своих клиентов. Как рассказали «Фонтанке» жители подведомственных ЖКС № 1 домов, пытавшиеся в октябре-декабре 2009 года выяснить, когда же наконец включат отопление, глава жилкомсервиса рассказывал о прохудившихся трубах и прочих технических неполадках, но о задолженности не упоминал. Числится этот ЖКС и среди должников Водоканала - сумма задолженности, по данным на 1 июля 2010 года, превышает 22 миллиона.

Но сэкономить только на оплате за теплоэнергию жилкомсервису не удалось. Пришлось урезать и другие непрофильные расходы. На 7 с лишним миллионов рублей была уменьшена оплата за электроэнергию, на 6 миллионов — расходы на содержание лифтов. От затрат на герметизацию стыков стеновых панелей просто решили отказаться, по-видимому, сочтя, что выплаченных в 2008 году 8 миллионов 300 тысяч — более чем достаточно.

Зато о населении сотрудники ЖСК проявляли в 2008 году удивительную заботу. На «мероприятия по проведению собраний с населением, а именно ликер, конфеты и прочие продукты» была израсходована 441 тысяча рублей. Безусловно, ликер и конфеты необходимы для того, чтобы объяснить разгневанным жителям, что крыша течет вовсе не из-за того, что ее довела до безобразного состояния управляющая компания, а только потому, что зимний снег в Петербурге — это форс-мажорные обстоятельства. А без таинственных «прочих продуктов» рассказ о дефиците дворников попросту не получится. Правда, представителей населения, принимавших участие в этих мероприятиях, «Фонтанке» найти не удалось.

Работники ЖКС проявили и похвальную тягу к повышению своего культурного уровня. На «билеты и абонементы в клубы, театры и прочее» было потрачено 425 тысяч рублей, на спортивные и оздоровительные мероприятия — 278 тысяч, за обучение работников и их детей жилкомсервис заплатил 165 тысяч. И, безусловно, героический труд коммунальщиков заслуживал вознаграждения — на подарки сотрудникам в 2008 году было потрачено 417 тысяч рублей, на «единовременные поощрения, не связанные с производственной деятельностью», - еще 419 тысяч.

Оказывал жилкомсервис и спонсорскую помощь. По письмам ГУ ЖА Калининского района было перечислено в 2008 году 2 миллиона 628 тысяч рублей. Помогали же они своим коллегам в самых необходимых случаях. Например, в августе 2008 года ЖКС перечислил 987 тысяч 880 рублей на приобретение автомобиля «Форд Mondeo Vin», в сентябре оплатил талон ГТО на этот автомобиль, все необходимые госпошлины и дополнительно перечислил еще 400 рублей за прохождения техосмотра. В конце сентября этого же года за счет денег жилкомсервиса прошли обучение в НОУ «Высшая школа предпринимательства и приватизации» 10 сотрудников ГУ ЖА. Стоимость обучения каждого из них составила 12 тысяч рублей, а изучали они самую востребованную в жилищно-коммунальном секторе дисциплину - «Менеджмент организации». В октябре 2008 года 216 тысяч рублей ушли на оплату 6 абонементов ООО «Квадро». Правда, как отмечают аудиторы, писем от организации, которой оказывали помощь, в ходе проверки так и не было представлено, поэтому на что в действительности были потрачены все эти суммы, установить невозможно.

Правда, кризис немного повлиял на деятельность ЖКС. В 2009 году расходы из серии «Прочие» кардинально изменились. Компания перестала баловать своих сотрудников билетами в театры и клубы, выделив на эти развлечения только 9 тысяч рублей. Перестала оказывать спонсорскую помощь — по письмам ГУ ЖА было перечислено 15 тысяч. Прекратила поощрять занятия спортом — на оздоровительные мероприятия сумели выкроить лишь 37 тысяч. Не затронуло сокращение расходов только святое — корпоративные праздники и подарки, расходы по этим статьям уменьшились очень незначительно. Зато материальное стимулирование сотрудников увеличилось на порядок — на единовременные выплаты, не связанные с производственной деятельностью, было затрачено 4 миллиона 999 тысяч 900 рублей.

Итоги своей деятельности Жилкомсервис № 1 Калининского района оценивает на удивление оптимистично. По отчету прибыль предприятия в 2008 году составила 40 миллионов 134 тысячи рублей. Однако, по данным аудиторской проверки, убыток компании в том же году достиг 12 миллионов 553 тысяч. Иными словами, ЖКС завысил финансовый результат более чем на 50 миллионов. В 2009 году, по данным все того же ЖКС, прибыль достигла 49 миллионов, но документы за 2009 год аудиторам предоставили не в полном комплекте, и этот результат пока остается непроверенным.

ОАО "Жилкомсервис №1 Калининского района" было создано в 2008 году. Связаться с руководством компании, чтобы получить комментарии, "Фонтанке" пока не удалось. Впрочем, за два года в компании трижды менялся генеральный директор, последняя замена произошла в марте 2010 года, поэтому задавать какие-либо вопросы сегодняшнему руководству, возможно, и бессмысленно. Глава жилищного комитета Юрий Осипов, в чьем ведении находятся ЖКС, заявил «Фонтанке», что лично он результатов аудиторской проверки (закончившейся 15 июня 2010 года. — Прим.ред.) не видел и сказать по этому поводу не может ничего.

Директор ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» Александр Коновалов, уверявший, что расходы жилкомсервисов находятся под строгим контролем, и государственные коммунальные структуры просто не имеют возможности использовать на свои нужды деньги, собранные с граждан, уточнил, что деятельность ЖКС все же контролируется далеко не всегда. «Если ЖКС по просьбе собственников выступает как управляющая компания, то их расходы могут быть нам неподконтрольны», - объяснил он корреспонденту «Фонтанки». О какой-либо аудиторской проверке деятельности Жилкомсервиса № 1 Калининского района ему, по его словам, тоже ничего неизвестно. Правда, как уже писала «Фонтанка», глава ВЦКП считает: жизнь у ГУ ЖА «не абрикосовая», у этих организаций «связаны руки и ноги», а праздники, на которые тратятся деньги налогоплательщиков, - «не праздники, а так.. местные посиделки».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.