18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:42 22.09.2018

Особое мнение / Александр Покровский

все авторы
30.07.2010 12:17

"Такие нужны только, когда надо флот из дерьма вынимать"

На Черноморском флоте тут недавно сменили командующего. Вице-адмирала Клецкова, 1955 года рождения, заменили на вице-адмирала Королева, 1955 года. Причем формулировка замены была следующая: «по причине достижения предельного возраста нахождения военачальника в звании вице-адмирал (генерал-лейтенант) в российской армии» (55 лет).

На Черноморском флоте тут недавно сменили командующего. Вице-адмирала Александра Дмитриевича Клецкова, 16 августа 1955 года рождения, заменили на вице-адмирала Владимира Ивановича Королева, родившегося 1 февраля 1955 года. Почему я тут так подробно привожу даты и дни рождения? А потому что формулировка замены была следующая: «по причине достижения предельного возраста нахождения военачальника в звании вице-адмирал (генерал-лейтенант) в российской армии (55 лет)».

Приказ вступил в силу 8 июля 2010 года. На этот момент Клецкову еще не исполнилось 55 лет, а вот его замене 55 лет стукнуло аж 1 февраля. И при этом все, что я слышал о Клецкове укладывается, прежде всего, в сочетание слов: «сам не ворует и другим не дает». И назначен он на Черноморский флот был в непростое время противостояния нашего флота в этом самом месте с украинским флотом, не самых лучших отношений руководства нашей страны и Украины, да и российско-грузинский конфликт ему пришлось очень даже по-боевому переживать.

И попросили его с должности в нарушение указа президента о том, что если три года в должности, то дают тебе очередное звание – адмирал. А еще, все это произошло перед празднованием Дня ВМФ, и при этом все было сделано так, что парад по случаю праздника и сам праздник принимал и организовывал он, а не новый командующий.

То, что государство может так поступить со своими верными воинами – это я знаю, конечно, но, все-таки, каждый раз хочется отдельно постичь, почему же такое случается.

Вот этот вопрос я и задал одному своему знакомому, в прошлом начальнику отделе кадров. Вот, что он мне поведал:

– Так ведь ты сам только что назвал причину: «не ворует и другим не дает». Не будем говорить ничего плохого о нынешнем командующем ЧФ, но в кадрах, сам понимаешь с каких времен, при назначении на должность обычно происходит такой разговор: «Плати, и будут тебе звезды!»

– А он отказался?

– Вот видишь, какой ты умный. Сам во всем разобрался. Неуживчивый человек этот вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич. Можно, конечно, и дать ему звезду, и на должности оставить, но такие, как он, нужны только тогда, когда надо флот из дерьма вынимать. А потом они не нужны. Как только вынул – так сразу и не нужен. Отработанный материал. А тут еще, прикинь, строят две военно-морские базы (в Новороссийске и в Очамчыра), грядет сокращение флота и, соответственно, вывод всей материально-технической базы, по сравнению с которой пещера Алладина – это захудалый магазин сэконд-хэнда, а это ещё и горы оружия… Словом, зачем кому-то там наверху проблемный человек? Вот и избавились с формулировкой «по причине достижения». Ведь никто, кроме тебя, не заметил же, что назначили на эту должность человека, который уже достиг предельного возраста? Так ведь?

– Так.

– Ну, вот видишь. Пойми ты, наконец, садовая голова, такие, как Клецков, нужны только на время войны. Они пойдут и грудью на амбразуру лягут, а в мирное время они не нужны. Вот и весь разговор, приятель.

Мда. Вот и весь разговор. А голова у меня, наверное, действительно садовая.

Чего-то грустно мне стало после этого разговора, дорогой мой читатель.

Александр Покровский, "Фонтанка.ру"