18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:53 19.09.2018

Город

29.07.2010 18:22

В Петербурге рассказали, как отпразднуют день ВДВ

80-летие ВДВ в Петербурге будут отмечать два дня. 1 августа в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт, а в рабочий понедельник 2 августа около 7-8 тысяч «голубых беретов» систематизировано и упорядоченно, как уверяют организаторы, пройдут традиционным шествием по Невскому проспекту и проследуют на Крестовский остров. Из-за чего главную городскую улицу перекроют на 20 минут, а Каменноостровский проспект - минут на 15, не более.

Инцидентов с представителями «войск дяди Васи», уверяют чиновники, быть не должно, «ведь десантник, который в пустыне под пулями выполнял боевые задачи, петербуржца не обидит».

Как сообщил 29-го июля журналистам первый заместитель председателя комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка Владимир Сухорученко, к 80-летию ВДВ Петербург начал готовиться загодя. Так, уже состоялся межконтинентальный автопробег Страсбург-Владивосток- Воронеж-Москва, в котором приняли участие и городские ветераны ВДВ. В прошедшие выходные был разыгран Кубок имени легендарного командующего ВДВ героя Советского Союза генерала-армии Василия Маргелова по мини-футболу среди ветеранов войск, а еще один автопробег прошел по местам боевых действий подразделений ВДВ в Великой Отечественной войне.

В этом году 1 августа, в воскресенье, в БКЗ «Октябрьский» в 16.00 начнется праздничный концерт с участием артистов из Москвы и Петербурга, во время которого победителям и лауреатам международного литературного конкурса «За ВДВ» вручат награды и призы.

А 2 августа, непосредственно в сам праздник, который в этом году придется на рабочий день, с утра начнется возложение цветов на могилы десантников на Серафимовском и Смоленском кладбищах. В 10.00 будет организован митинг и возложение цветов у памятника Воинам-интернационалистам на проспекте Славы с участие петербургского губернатора. Общая встреча ветеранов-десантников на Дворцовой площади начнется в 12.00. А в Петропавловский крепости полуденный выстрел будет также посвящен дню ВДВ. А затем с Дворцовой площади стартует и ставший уже привычным петербуржцам марш десантников к Марсовому полю по Невскому проспекту. Затем часть «голубых беретов» направится к бюсту Маргелова в одноименном сквере на Приморском проспекте. Завершит празднование театрализованная военно-спортивная программа в Приморском парке Победы которая откроется в 15.00.

По словам Сухорученко, для шествия десантников к Марсовому полю Невской проспект перекроют на 20 минут, а вот затем, хотя для воинов и будет организована развозка на автобусах, еще на 15 минут может быть перекрыт и Каменноостровский проспект. Это сделают для тех, кто захочет прогуляться пешком от Марсового поля до ближайшего метро на Крестовский остров.

Всего же на праздничные мероприятия из городского бюджета выделено 1 миллион 200 тысяч рублей, однако, как заверяют и сами чиновники, и бывшие десантники, некоторые средства добавили и профильные общественные организации. Сюрпризы, подарки городу и десантникам будут, но пока их разглашать не хотят.

Охранять 7-8 тысяч «голубых беретов», которые по прогнозам комитета, могут выйти в рабочий понедельник на улицы, будут около 500 сотрудников правоохранительных органов на Дворцовой площади, около 600 человек на Марсовом поле и примерно столько же на Крестовском острове. Кроме того, в каждом районе будут работать дежурные милицейские смены с резервом.

Впрочем, уверяют чиновники, все должно пройти без инцидентов, ведь кроме того, что сами бывшие десантники работают, в основном, в ОМОНе, правоохранительных органах, силовых структурах, воины люди сознательные и организованные по натуре и сами себя будут «блюсти и одергивать».

«Говорить, что мол, десантники что-то в этот день выпивают, это неправильно. У нас некоторые выпивают намного больше и просто так. А десантник, который под пулями в пустыне, в горах выполняет свои боевые задачи никогда вас, петербуржцы, не обидит», - заверяет Сухорученко. Согласен с ним и президент Ассоциации имени Марглелова, председатель «Клуба ветеранов ВДВ» Александр Турков, обещающий, что в этот раз все будет организовано на самом высоком уровне и десантники сами подойдут к вопросу «прохода» исключительно систематизировано и ответственно, «пьяных выходок, по крайней мере со стороны петербургских бывших голубых беретов не должно быть, вот приезжие - это другое дело, они вызывают опасение, но в этом году их будет все-таки мало: 2 августа - понедельник».

Меж тем, 2 августа прочно входит в память многих обычных петербуржцев как день практически официально разрешенного купания ВДВ в фонтанах и на прудах на Елагином острове. Москвичи, по видимому, сталкиваются с аналогичными проблемами: еще сегодня днем стало известно, что командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что мобильные группы ВДВ и столичного ОМОНа будут пресекать купание десантников в фонтанах в День ВДВ.

«Нам хотелось бы, чтобы мы были взаимоответственны 2 августа, - сказал он. - У нас организованы мобильные группы совместно со столичным ОМОНом. Мы не будем безучастно относиться к купанию десантников в фонтанах, которые предназначены для другого». «Здоровые мужики, наверное, могли бы дойти до водоема и там искупаться», - добавил генерал. По его словам, у командования войск неоднозначное отношение к традиционному купанию бывших военнослужащих в столичных фонтанах. «Мы не приветствуем купание, но и не говорим, что это нехорошо, хотя все-таки фонтаны предназначены для других целей», - подчеркнул Шаманов.

Касаясь своего личного отношения к этому вопросу, Шаманов высказал недоумение по поводу одного из омоновцев, заявившего в СМИ, что милиция не будет препятствовать этой традиции.

Петербургские власти пока таких заявлений не делали.

Отметим, в 2009 году, по данным МВД России, в Петербурге в день ВДВ на улицы и площади города вышло около 3 тысяч десантников. В то время как ветеранские организации прогнозировали, что отмечать профессиональный праздник выйдут не менее 5 тыс. человек. Всего в Северной столице бывших военнослужащих ВДВ насчитывается около 33-34 тысяч. Всего же за правопорядком следило 3.200 милиционеров и 220 сотрудников частных охранных предприятий.

По данным ГУВД Петербурга и Ленинградской области, обошлось без серьезных происшествий.

В общей сложности, в России в мероприятиях, посвященных Дню Воздушно-десантных войск, приняли участие около 88 тыс. человек. Наиболее массовым празднование было в Москве (20 тыс. человек), Псковской области (12,5 тыс. человек), Ставропольском крае (7,5 тыс. человек), Свердловской области (4,6 тыс. человек), Башкирии (3,5 тыс. человек) и Санкт-Петербурге (3 тыс. человек).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...