18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:14 24.09.2018

Город

29.07.2010 15:12

Фонтаны Летнего сада покажут в 2011-м

Реконструкция Летнего сада идет полным ходом. Работы должны быть закончены в 2011 году. При этом, помимо специально выделенных средств из бюджета РФ, Русскому музею придется потратить и около 130 миллионов рублей из «собственных» денег. За работой в одном из самых знаменитых парков Петербурга наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Фонтаны Летнего сада покажут в 2011-м

Фото Марии Цыганковой

Реконструкция Летнего сада идет полным ходом. Работы должны быть закончены в 2011 году. При этом, помимо специально выделенных средств из бюджета РФ, Русскому музею придется потратить и около 130 миллионов рублей из «собственных» денег. За работой в одном из самых знаменитых парков Петербурга наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Летний сад сейчас выглядит весьма непривычно: пройдя за решетку, можно увидеть центральную аллею, покрытую бетонными блоками (специалисты говорят, что положили их, чтобы не повредить корневую систему деревьев), вдоль дорожек вырыты канавы — в них проводятся работы по прокладке инженерных сетей, вместо лужаек площадки для археологических раскопок.

С момента закрытия парка на реконструкцию прошло чуть больше года. Самое главное, утверждают в музее, что удалось сделать специалистам (и что так сильно волновало горожан) - сохранить большую часть деревьев. Из 1817 лип, кленов, ясеней, каштанов и лиственниц спасли 1560. Было сделано кронирование: альпинисты забирались к вершинам и вручную обрезали ненужные или отмершие ветви. После аномальной зимы пришлось спасать замерзшие стволы. Весной на подмогу были вызваны сотрудники Лесотехнической академии и Ботанического института, которые разработали программу «реанимации». В итоге, благодаря проведению около 40 тысяч подкормок специальными биохимическими составами, деревья не только не умерли, но и начали активно расти.

Кстати, во многом именно благодаря работе специалистов по садово-парковому хозяйству Летний сад уже никогда не будет таким, каким мы привыкли его видеть. Чтобы полностью повторить облик парка петровского времени, в данный момент в немецком питомнике «Лорберг» выращиваются около 12,5 тысяч кустов шпалерной изгороди из липы, которая в будущем будет доставлена в Петербург и установлена вдоль всех лужаек. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» представитель подрядной организации, курирующей проведение садовых работ, высота изгороди будет достигать 2,7 метра, она выбрана с учетом «роста» скульптур.

Кроме того, петербуржцы и гости города теперь смогут увидеть известные лишь по историческим документам фонтаны Летнего сада. В данный момент специалисты-археологи нашли 8 из них. Пять законсервированы на исторической глубине (примерно на 1,5 метра ниже нынешнего уровня), а над ними уже выстроены точные копии. Как поясняют эксперты, в будущем вода в чаши будет подаваться раз в год и циркулировать в течение всего сезона. Один из фонтанов петровского времени, «Фаворитку», решено музеефицировать: над ней установят стеклянный навес, внутри которого будет создана подсветка и специальные климатические условия. Восстановлен и «Менажерийный пруд» - так же, как и в петровское время, в его центре установят беседку. Однако, в отличие от первого императора России, посетители не смогут подъехать к ней на специальном боте.

Появятся после реконструкции и новые музеи. Например, будет воссоздан птичник, в котором обустроят современный конференц-центр и выставку вещей, найденных в саду во время раскопок (в основном, это старинные монеты, осколки посуды, столовые приборы, бутылки и... кости). Для того, чтобы гуляющие по парку смогли увидеть, каким образом раньше в Летний сад заходили корабли, специалисты оставят часть гаванца — небольшой пристани, построенной в 1704 году и просуществовавшей до 1708-го.

За год на реконструкцию Летнего сада было истрачено около 800 миллионов рублей. В 2010-ом финансирование сократили с 550 до 250 миллионов. Однако сотрудники Русского музея говорят о том, что им все же удалось найти понимание у правительства страны — еще 300 миллионов все же поступят в музей в октябре. Часть денег на ремонт культурному учреждению придется изыскивать самостоятельно. Кстати, к осени 2011-го на место должны вернуть и развалившуюся Порфировую вазу, ее реконструкция обойдется в 7 миллионов рублей. Еще 120 необходимо на приведение в порядок Невской решетки, выполненной по проекту Фельтена.

«Мы не можем превращать Летний сад в долгострой», - говорит заместитель директора Русского музея по реставрации Владимир Баженов. По его словам, парк все же откроется в срок - в 2011 году. Но, возможно, реставрацию Летнего дворца Петра I и Чайного домика придется отложить до 2012 года. Теоретически, в качестве бонуса для посетителей, в саду может появиться WiFi. А вот вопрос о том, придется ли гостям платить за вход, пока открыт, но скорее всего, посещение Летнего будет бесплатным.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Фонтаны Летнего сада покажут в 2011-м

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...