18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:17 22.09.2018

Город заКругляется с рынком

6 октября с молотка будет продан еще один объект из списка памятников архитектуры, которые город получил при разделении собственности между федеральной и местной властями. С торгов уйдет Круглый рынок на Мойке, 3. Стартовая цена предложения – 200 миллионов рублей.

Город заКругляется с рынком

maps.yandex.ru

6 октября с молотка будет продан еще один объект из списка памятников архитектуры, которые город получил при разделении собственности между федеральной и местной властями. С торгов уйдет Круглый рынок на Мойке, 3. Стартовая цена предложения – 200 миллионов рублей.

За эти деньги город предлагает выкупить 3-этажное здание площадью 4326 кв м и земельным участком 1883 кв.м. Поскольку Круглый рынок является памятником, новый собственник будет обязан заключить на него охранное обязательство. Также здание обременено договором аренды до 2055 года. Нанимателем исторического наследия является компания "Совкомфлот", которая в данный момент занимается реконструкцией комплекса под размещение в нем своего офиса.

Как полагают эксперты, вероятнее всего, именно арендатор и будет претендовать на объект на торгах. Едва ли иные инвесторы будут заинтересованы в приобретении этого актива.

"Вряд ли этот объект сможет привлечь внимание многих потенциальных покупателей – слишком много обременений: и охранных, и наличие арендатора, и сам возраст объекта, предполагающий очень значительные вложения, - говорит руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова. - Поэтому борьбы за Круглый рынок на торгах не предвидится. Скорее всего, объект будет продан за стартовую цену самому "Совкомфлоту".

В компании о планах по покупке здания Круглого рынка пока предпочитают не говорить. Хотя заявляют, что рассматривают все варианты развития событий.

“Нас вполне устраивала аренда, но мы были в курсе, что Смольный планирует включить рынок в список объектов на приватизацию”, - сообщают в “Совкомфлоте”.

В компании также говорят, что смена владельца здания никак не повлияет на реализацию плана по его реконструкции. Как сообщала “Фонтанка”, работы по восстановлению памятника архитектуры начались в декабре 2009 года. По проекту “Совкомфлота”, рынок укрепляют, реставрируют фасады. Также предполагается накрыть внутренний двор стеклянным атриумом. После завершения работ здание полностью займет главный офис компании.

Здание Круглого рынка, памятник федерального значения, расположено на набережной Мойки, дом 3. Оно построено в 1785-1790 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Изначально здание выполняло свое прямое назначение – здесь располагался рынок. В 20-30-х годах ХХ века здание подверглось первой реконструкции. Торговые ряды переделали под квартиры, был надстроен третий этаж. В 1967-1971 годах фасады были отреставрированы, а здание реконструировали еще раз — в нем разместилось ателье «Ленинградодежды». В девяностые годы его занимали на условиях краткосрочной аренды различные организации.

Напомним, здание Круглого рынка вошло в список объектов, которые должны быть приватизированы в 2010-м году. В перечень из крупных объектов федерального значения также вошли Никольский рынок (Садовая, 62), “Астория” (Большая Морская, 39), дворец великого князя Михаила Михайловича (Адмиралтейская набережная, 8), особняк Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), дача Бенуа (Тихорецкий проспект,17), бизнес-центр «Белые ночи» (мемориальный адрес Федора Достоевского, Малая Морская улица, 23), Гостиный двор в Кронштадте (проспект Ленина,16). В целом, на их приватизации город рассчитывает заработать около 6-7 миллиардов рублей.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Проект "Круглый рынок"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...