18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:00 17.08.2018

Пусть "нашисты" ответят

Организаторам «Селигера-2010» - Федеральному агентству по делам молодежи и прокремлевскому движению "Наши" придется отвечать за скандальную инсталляцию «Здесь вам не рады» с фашистской символикой. «Фонтанка» решила узнать: почему прокремлевской молодежи можно демонстрировать то, за что остальные реально получают по рукам? Прокуроры ответили: в принципе, нельзя!

Пусть "нашисты" ответят

Фото из блога tapirr на livejournal.com

Организаторам «Селигера-2010» - Федеральному агентству по делам молодежи и прокремлевскому движению "Наши" придется ответить за скандальную инсталляцию «Здесь вам не рады» - в лагере были выставлены 13 насаженных на кол голов манекенов с приклеенными на них фотографиями известных российских и зарубежных политических и общественных деятелей в фуражках с фашистской символикой. «Фонтанка» решила узнать: почему прокремлевской молодежи можно демонстрировать и публиковать то, чего нельзя остальным. Прокуроры ответили: в принципе, нельзя! Осталось только дождаться, чем проверка кончится.

После вопроса «Фонтанки» прокуратура Осташковского района Тверской области (где располагался лагерь) направила заявление с приложением интернет-публикаций о «выставке» для проведения проверки в ОВД по Осташковскому району «в связи с информацией о демонстрации в рамках форума нацистской атрибутики и символики». Не исключено, что дело дойдет и до уголовного преследования, ведь оскорбили не только политиков, правозащитников и журналистов, но и действующих судей.

Почти за неделю до завершения форума в интернете были обнародованы фотографии устроенной в лагере инсталляции под названием "Здесь вам не рады", задача которой «проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей». На ней были изображены глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-руководитель Украины Виктор Ющенко, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, журналист Николай Сванидзе, политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, а также ряд парламентариев Эстонии и судей Европейского суда, принимавших решение по признанию военным преступником латвийского партизана Василия Кононова. Сколько дней простояла на всеобщем обозрении эта «выставка», выяснить точно не удалось.

"Среди этих людей по праву находятся Людмила Алексеева, последовательно защищающая Эдуарда Лимонова, открыто заявившего в своих книгах, что он - фашист, Михаил Саакашвили, осуществивший подрыв памятника героям Великой Отечественной войны, ряд прибалтийских политиков, отвечающих за проведение фашистских маршей, - говорится в опубликованном на сайте «Наших» заявлении движения «Сталь» (которое взяло на себя ответственность за инсталляцию). - Относительно других персонажей, напоминаем, что согласно статье 29 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова и никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Мы готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке».

Почему кремлевские агитаторы могут выражать свои мысли свободнее многих, решила узнать «Фонтанка», поинтересовавшись у прокурора города Осташков Александра Тихомирова, проводится ли проверка по факту происшедшего. Если нет, не идет ли речь об избирательном соблюдении законов. В рамках закона "О противодействии экстремистской деятельности" предупреждения за публикацию нацистской символики выносились многим изданиям, среди которых — петербургский "Час пик", приморская газета «Арсеньевские вести», где была опубликована статья «Горемычные жертвы ЖКХ» (с изображением карикатуры, содержащей нацистскую символику в виде фашистской свастики на флаге и молний на шлеме солдата, символизирующие эмблему войск СС), «Новая газета» и др.

Инсталляция, отметим, нарушает гражданское и уголовное законодательство, в частности, статью 20.3 КоАП ("пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"), по которой полагается штраф от 500 до 1 тысячи рублей или до 15 суток административного ареста. За изображение в том виде судей Европейского суда, горе-патриотам грозит уже УК РФ.

Представитель надзорного ведомства сообщил «Фонтанке», что все материалы, опубликованные в СМИ о выставке, собраны и внимательно изучаются. «Заявление с приложением всех интернет-публикаций об этом случае направлено в ОВД Осташковского района. Речь идет не только об административной ответственности, которую, возможно, понесут создатели инсталляции, но и об уголовном деле. Конкретные статьи я назвать пока не готов, поскольку устроители задели многих. В частности, судей из Страсбурга... 297-я статья УК РФ - неуважение к суду... Возможно, будет целый букет статей», - сообщил Тихомиров.

Примечательно, изначально ответственность за происшедшее не хотел брать никто. Как писал «Коммерсант», пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик заявила, что в лагере «выставку» "не успели даже рассмотреть".

"У нас на форуме много молодежных движений. Видимо, это сделал кто-то из них. Ну, не нравится этим людям госпожа Алексеева, о чем они и объявили. Если это кому-то не нравится, пусть подают в суд", - сказала она.

Позже ответственность за скандал взяло на себя движение «Сталь», активистами которого являются именно «нашисты», в частности, комиссар эстонского отделения «Наших» Марк Сирык. В свою очередь, организаторы «Селигера-2010» подчеркивают - «администрация форума не подвергает цензуре высказывания участников, не участвует в подготовке инсталляций, не оплачивает арт-объекты, которые привозят с собой делегации».

К слову, Людмила Алексеева уже заявила, что не намерена подавать в суд на устроителей акции, поскольку "публичные фигуры не должны болезненно реагировать, если их оскорбляют". Претензий к прокремлевской молодежи нет и у Сванидзе, охарактеризовавшего селигерцев как «плохо воспитанных детей». Накануне на официальном сайте «Наших» было принесено извинение Сванидзе, который, как утверждает Олег Соколов, стал жертвой провокации, устроенной неустановленным лицом, несанкционированно добавившим журналиста в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут, напоминает активист. Однако Сванидзе извинений не принял.

Добавим: гостями последней, третьей смены «Селигера-2010» (когда была выставлена инсталляция) были:

- первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков

- зампредседателя Госдумы Владимир Жириновский

- зампредседателя Госдумы пятого созыва, секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин

- губернатор Псковской области Андрей Турчак

- председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров

- мэр Твери Владимир Бабичев

- президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров

- министр внутренних дел Рашид Нургалиев

- депутат Госдумы Ольга Гальцова

- главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

- депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая

- бизнесмен и депутат Госдумы Игорь Руденский

- исследователь Арктики и Антарктики, депутат Государственной думы Артур Чилингаров

- депутат Госдумы Владимир Груздев

У многих перечисленных выше есть дипломы о юридическом образовании.

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.