18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:46 25.09.2018

Лифтер уехал на 20 лет

Калининский суд Петербурга огласил приговор по делу о серии нападений на несовершеннолетних. Виновным в 13 эпизодах был признан художник-дизайнер Кирилл Ресин, получивший кличку Лифтер. Согласно приговору, следующие 20 лет он должен провести в колонии строгого режима. Однако подсудимый уверял суд в своей невиновности.

Лифтер уехал на 20 лет

Фото Валентина Илюшина

Калининский суд Петербурга при большом скоплении прессы огласил приговор по резонансному делу о серии нападений на несовершеннолетних, которые произошли в Cеверной столице РФ за последние несколько лет. Виновным в 13 эпизодах насильственных действий сексуального характера был признан художник-дизайнер Кирилл Ресин, получивший кличку Лифтер. Согласно приговору суда, следующие 20 лет он должен провести в колонии строгого режима. Однако сам педофил-серийщик не согласен с приговором, утверждая, что дело в отношении него было сфабриковано. Ресин заявил, что, если понадобится, то в отстаивании своей невиновности готов дойти даже до Страсбургского суда.

Подсудимого Ресина, небольшого и худощавого мужчину в очках, в зал суда, перед которым устроили «засаду» журналисты, вели двое конвойных. Он не преминул использовать представившуюся ему возможность и успел выкрикнуть: «Я не виновен, мое дело полностью сфабриковано следствием!». После того, как конвой завел Ресина в клетку и снял с него наручники, журналистов запустили и в зал, но всем операторам и фотографам в возможности вести съемку было отказано. Судья Геннадий Пилехин, в адрес которого, по словам гособвинителя, во время судебного процесса по этому делу распространялись в Интернете оскорбительные высказывания, в общем-то, был не против съемки - он лишь попросил не снимать его лицо. Однако другие участники процесса категорически возражали против камер.

Оглашение самого приговора, несмотря на массивную стопку листов в руках слуги Фемиды, заняло около 15 минут. Дело в том, что в соответствии с требованиями законодательства, по делам о преступлениях против половой неприкосновенности публично провозглашается только резолютивная часть приговора. Как следовало из произнесенного судьей, Кирилл Ресин, по кличке Лифтер, был признан виновным во всех инкриминируемых ему эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних и приговорен к 20 годам реального лишения свободы, которые должен провести в колонии строгого режима.

Приговор педофил выслушал спокойно, но на вопрос суда о том, понятен ли он ему, слегка истерично заявил: «Не, я не понял». А затем стал оскорблять слугу Фемиды («Судья Пилехин – убийца, он судит невиновного человека») и угрожать, что обратится в Страсбургский суд. Однако после этих угроз Ресин добавил: «Если останусь жив». По-видимому, он и сам прекрасно понимает, чем может для него обернуться отправка на зону. После выкриков Лифтера приставы попросили журналистов освободить зал - заседание было окончено.

Напомним, что педофила по кличке Лифтер петербургские опера и следователи искали 7 лет. В период с 2001 года по 2007 год в Петербурге неизвестный преступник совершил ряд преступлений сексуального характера в отношении детей в возрасте от 7 до 12 лет. Данные преступления вызвали большой общественный резонанс не только в Северной столице, но и в России. С момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ его председатель Александр Бастрыкин взял расследование этого дела на личный контроль, неоднократно проводил оперативные совещания, заслушивая донесения о ходе расследования.

Прозвище преступник получил, так как совершал свои деяния преимущественно в лифтах или рядом - в чердачных помещениях. Его жертвами были дети, как мальчики, так и девочки. «Работал» маньяк только в северных районах города: Калининском, Выборгском и Приморском — во второй половине дня, в будни. И только в типовых домах 137 серии, где есть черная лестница и предчердачные помещения.

Как правило, мужчина поджидал жертву у входа в подъезд, заходил за ней в лифт, и потом под надуманным предлогом поднимался с ней на последний этаж. Там он связывал детям за спиной руки скотчем, и совершал то, что на юридическом языке называется «насильственные действия сексуального характера». Оставляя жертву считать до ста, он скрывался. Практически нигде злодей не оставлял следов, и мало кто из детей в силу страха или маленького возраста мог его точно описать. А как только оперативники начинали охоту, он сразу же «уходил на дно». Так, по данным следствия, почти за два года (с 2006 по 2007) Лифтер совершил только одно преступление.

Искали маньяка семь лет, а найти его удалось по созданному при криминалистическом центре ГУВД банку ДНК. Такой банк был создан впервые - в него вносились все биологические материалы, собранные на местах преступлений, а также биологические данные лиц, проверяемых в рамках этого уголовного дела. Теперь данные этого банка используются и для раскрытия других преступлений, не только сексуальной направленности.

Задержать подозреваемого удалось только в феврале 2009 года: педофилом оказался 37-летний художник-дизайнер Кирилл Ресин, работающий на дому. После этого отдельные уголовные дела, возбужденные по фактам нападения на малолетних детей, были объединены в одно производство. Ресину предъявлено обвинение в совершении 14 эпизодов насильственных действий сексуального характера.

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...