18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:28 21.08.2018

Фигурант "дела санитаров" - снова в Горсуде

В городском суде Петербурга начались предварительные слушания по делу, получившему название «осколка» т.н. «дела санитаров», фигурант которого Никита Московец был приговорен в 2004 году к пожизненному лишению свободы за 5 убийств. Однако Московец обжаловал этот приговор. Президиум Верховного суда РФ усмотрел нарушения, допущенные во время судебного процесса, и, посчитав, что они повлекли нарушения прав подсудимого, отправил дело в горсуд Петербурга на новое рассмотрение.

Напомним, что Никита Московец вместе с 4 другими фигурантами дела обвинялся также в одном квартирном мошенничестве и трех покушениях на квартирные мошенничества. Остальным подсудимым (четыре человека) были назначены различные наказания - от 2-х до 16 лет лишения свободы, причем двое из осужденных были сразу же освобождены - в связи с применением к ним амнистии.

Никита Московец был задержан в связи с уголовным делом, получившим название «дела санитаров». 12 фигурантов этого дела в совокупности обвинялись в десятке убийств и квартирных мошенничествах, но в суде устояло обвинение только в одном убийстве. Во время расследования этого уголовного дела у Московца истек предельный срок содержания под стражей, весной 1999 года ему заменили арест подпиской о невыезде. Уже после этого до конца года, как считает следствие, Московец успел совершить 5 убийств.

После приговора Московец начал подавать жалобы, в том числе и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ пришел к выводу, что некоторые постановления о продлении ареста Московца были вынесены с нарушениями закона, и взыскал с России в его пользу 22 тысячи евро.

Сейчас городской суд Петербурга, где проходят предварительные слушания по его делу, собирает остальных фигурантов дела, чтобы приступить к рассмотрению ходатайств. Так, Московец на одном из заседаний просил суд прекратить уголовные дела в отношении него по фактам мошенничества и покушения на мошенничество в связи со сроком давности. Его ходатайство было удовлетворено.

Ранее по теме:

"Спрут тянется к гособвинителю"


«Дело санитаров»: громкий процесс завершили по-тихому;
Для подсудимых по «делу санитаров» прокурор потребовал от 12 до 17 лет;
Суд не дал заглохнуть «делу санитаров»
Рассмотрение «дела санитаров» отложено на неопределенный срок;
Горсуд сегодня приступит к слушанию «дела санитаров»;
«Дело санитаров» в третий раз отправлено в прокуратуру;
«Дело санитаров»: убивали за квартиру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...