18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:29 18.10.2018

Город

27.07.2010 18:02

В арбитраже начались слушания по Лопухинскому саду

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга состоялось первое слушание по делу, призванному поставить точку в судьбе Лопухинского сада. Иск к холдингу RBI, намеревающемуся построить на территории исторического парка гостиницу, подан экологическим правозащитным центром «Беллона», который пытается оспорить факт приватизации земельного участка. Ответчиком по иску выступают КУГИ Санкт-Петербурга, Фонд имущества Санкт-Петербурга, а также правообладатель земельного участка – ООО «НИС. Жилищное строительство», входящее в Холдинг RBI. По всей видимости, этот судебный процесс в истории строительства гостиницы на Петроградской стороне — далеко не последний.

«Беллона» основывает оспаривание факта законности приватизации на следующих умозаключениях:

- часть земельного участка согласно Закону Санкт-Петербург «О зеленых насаждениях общего пользования» на момент приватизации входила в границы территории зеленых насаждений общего пользования Лопухинский сад;

- согласно Земельному Кодексу данные виды территорий не подлежат приватизации, соответственно, сделка ничтожна.

Как утверждают в компании RBI, территория, предоставленная компании под строительство, была выделена из границ Лопухинского сада еще в 1949 году. Именно тогда был сформирован участок под водную станцию, который был предоставлен Досфлоту, а затем его преемнику ДОСААФ и РОСТО.

Сегодня RBI принадлежит земельный участок площадью 4 586 кв.м. Право аренды на землю и здание, расположенное на ней, холдинг приобрел в 2008 году у частного лица, ранее владевшего этой территорией. Таким образом, утверждают в компании, участок был сформирован в существующих границах, не пересекающихся с границами Лопухинского сада, еще до вступление в права его владения RBI.

В 2007 году участок был включен в Закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Холдинг RBI неоднократно заявлял, что включение части территории, принадлежащей на праве частной собственности, в ЗНОП есть техническая ошибка. Во время инвентаризации зеленых насаждений. завершенных 24 июня 2010 года часть территории Лопухтинского сада исключили из ЗНОП. Именно эту позицию намерены оспаривать представители депутатского корпуса (о поданном заявлении в суд заявил Алексей Ковалев) и представители Центра общественных экспертиз ЭКОМ.

Ранее по теме: 

Лопухинский сад: Слушания строгого режима

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор