18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:16 26.09.2018

Сертоловский и Пушкинский военные суды упраздняются

Государство решило сократить бюджетные расходы на военную юстицию – принято решение об упразднении 13 гарнизонных военных судов. Такой закон 23 июля подписал президент России Дмитрий Медведев.

Инициатива уменьшить численность военных служителей Фемиды принадлежит Верховному суду России. По его оценкам, нагрузка на судей в некоторых гарнизонах существенно снизилась и их дальнейшее сохранение «нецелесообразно и лишено государственного подхода к использованию штатной численности системы военных судов и бюджетных средств, выделяемых на ее содержание». Хотя сокращать самих судей и работников аппаратов не планируется – за счет штатной численности упраздняемых будут увеличены штаты военных судов, которым передается их юрисдикция (полномочия). В Верховном Суде России убеждены, что ликвидация гарнизонных судов «позволит более эффективно использовать средства федерального бюджета».

Среди упраздняемых – Сертоловский и Пушкинский гарнизонные военные суды. Первому сейчас подсудны дела военнослужащих, проживающих на территории Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области, а также поселков Левашово (там дислоцирован военный аэродром), Парголово, Осиновая роща, «скандальной» воинской части в Каменке и др. Расположенный в Царском селе суд рассматривает дела военных из Пушкинского района Санкт-Петербурга, а также ряда районов Ленинградской области.

По словам председателя Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Юрия Козлова, принятие закона связано с реформой Вооруженных сил РФ, которая повлекла к уменьшению численности войск: «Поэтому решено сократить и численность гарнизонных судов. Всего в Ленинградском военном округе было одиннадцать судов, решено оставить восемь. Мы надеемся, что реорганизация не приведет к сокращению численности судей – конкретных решений по этому вопросу пока не принято», – пояснил Юрий Козлов журналисту «Фонтанки».

После реформы военнослужащих «северной части» Ленинградской области будет «обслуживать» Выборгский гарнизонный военный суд, а Лодейнопольского и Подпорожского районов – Петрозаводский. Полномочия Пушкинского суда распределили между Санкт-Петербургским и 224-ым гарнизонными военными судами (сейчас он рассматривает только дела военнослужащих ВМФ).

Также будут ликвидированы суды в Безречненском, Братском, Видяевском, Ижевском, Камень-Рыболовском, Кемеровском, Кировском, Курганском, Люберецком, Тюменском, Черняховском и Юргинском гарнизонах.

Напомним, что военные суды рассматривают все категории уголовных и административных дел, в которых подсудимым (правонарушителем) является военнослужащий. А также гражданские споры о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и интересов военнослужащих.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор