18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:01 19.09.2018

Стадиону вернули деньги

Правительство Петербурга признало утратившим силу постановление о сокращении расходов на строительство стадиона на Крестовском, принятое в апреле 2010 года. При корректировке бюджета город все-таки изыскал деньги на завершение мега-стройки. Решение принято за полмесяца до приезда в город комиссии ФИФА.

Стадиону вернули деньги

fc-zenit.ru

Правительство Петербурга признало утратившим силу постановление о сокращении расходов на строительство стадиона на Крестовском, принятое в апреле 2010 года. При корректировке бюджета город все-таки изыскал деньги на завершение мега-стройки. Решение принято за полмесяца до приезда в город комиссии ФИФА.

Официальное постановление правительства касается двух бюджетных строек: стадиона на Крестовском и развития Северо-приморской части (территория в Приморском районе между Лахтинским разливом, Богатырским проспектом, Торфяной дорогой и Старой Деревней). В апреле 2010 года эти статьи были существенно сокращены. Финансирование со стадиона, строительство которого затормозилось из-за необходимости скорректировать проект, было переброшено на возведение онкологической клиники в Песочном. Инженерная подготовка территорий Северо-приморской части также была приостановлена из-за снижения интереса застройщиков к приобретению новых участков на торгах.

Ситуация с аукционами, впрочем, в последнее время пошла на лад. Участками начали интересоваться многие компании, которые за время кризиса застроили все ранее приобретенные территории.

Что же касается стадиона, то там ситуация не так однозначна. В марте на конкурсе была избрана подрядная организация, которая обязалась провести перепроектирование спортивного объекта с увеличением вместимости трибун на 5 тысяч мест. Это потребовалось для того, чтобы стадион соответствовал стандартам ФИФА, установленных для чемпионатов мира по футболу.

Эта организация, “Моспроект-4” обязалась выполнить условия контракта в ноябре 2010 года. При этом, оценка объекта в Главгосэкспертизе, которая в том числе установит и окончательную стоимость арены, должна быть готова уже в сентябре 2010-го.

При этом, на площадке без проекта продолжают работать строители. В компании-генподрядчике “Инжтрансстрой” уверяют, что занимаются монтажем конструкций, которые не будут изменены в процессе перепроектирования.

А уже в середине августа строители ждут на площадке высоких гостей. Ожидается, что в середине месяца с инспекцией на стадион приедет комиссия ФИФА. Авторитетные эксперты должны будут осмотреть стройку и понять, готов ли Петербург, а с ним и Россия, принимать у себя чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 года. Окончательное решение ФИФА, как ожидается, примет уже в декабре 2010 года.

Так что нельзя исключать - решение о финансировании стройки в полном объеме, вполне возможно, вызвано приближающейся комиссией. Судя по документам, сумма вложений бюджета в стадион в 2010-м году теперь составит 7,6 миллиарда рублей.

Как пояснил “Фонтанке” глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов, возможность профинансировать стройку в полном объеме возникла при корректировках бюджета в сторону увеличения. Он также отметил, что в 2011 году проблем с инвестированием средств в “Газпром-арену” не возникнет.

Напомним, сократить финансирование стадиона было решено из-за продления сроков строительства. Изначально стадион планировалось сдать в эксплуатацию в 2010-м году, теперь срок завершения работ на площадке – 2011 год. Правительство города перераспределило со стройки 1,5 миллиарда рублей.

Справка:
Новый стадион на Крестовском по новому проекту рассчитан на 68 тысяч зрителей, 640 мест будут специально подготовлены для инвалидов. Для освещения проходящих соревнований планируется оборудовать 2100 мест для журналистов. Кроме того, на стадионе будет VIP-зона на 7 тысяч мест, правительственная ложа на 60 мест и гостевые ложи на 50 мест. Общая площадь комплекса составляет более 254 тысяч квадратных метров.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...