18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:29 22.09.2018

Город

26.07.2010 13:52

Биологи: Слухи о токсичности водорослей в Балтийском море преувеличены

«Прежде чем делать вывод о том, что водоросли, внезапно широко распространившиеся в Балтийском море, опасны для человека, надо хотя бы узнать видовой состав этого пятна растительности», - прокомментировал «Фонтанке» информацию о быстро разрастающемся пятне водорослей в Балтийском море старший научный сотрудник Ботанического института РАН Алексей Оскольский.

«Безусловно, - добавил он, - некоторые водоросли, особенно цианофиты, для здоровья не полезны, но надо выпить очень много воды, содержащей эти микроорганизмы, чтобы нанести своему организму ощутимый вред».

Солидарен с Оскольским и директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Почти слово в слово повторив слова коллеги о необходимости уточнить видовой состав, прежде чем делать какие-то выводы, он добавил, что ничего невероятного в бурном цветении водорослей нет. «Сейчас аномальное лето, и вода в Балтийском море резко потеплела, поэтому возможны самые неожиданные вспышки бурного развития растений или насекомых, - полагает он.- Ничего сверхъестественного не происходит».

Напомним, информацию о том, что почти полное безветрие и длительная жара привели к самому масштабному цветению водорослей в Балтийском море с 2005 года, передал 23 июля канал BBC. Пораженный район простирается от Финляндии на севере до побережья Польши и Германии на юге. Ряд СМИ поспешили объявить водоросли токсичными и опасными для здоровья человека, при этом в одних изданиях водоросли называют зелеными, в других — сине-зелеными, но никакой информации об их видовом составе не приводит никто

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...