18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:49 25.09.2018

В Петербурге остановили ввоз в Россию 100 кг кокаина

22 июля в Петербурге российские наркополицейские совместно с американскими коллегами в результате спецоперации ликвидировали канал поставки кокаина в Россию. В момент приобретения особо крупной партии (10 килограммов), доставленной из США, задержаны с поличным 4 члена организованной преступной группы.

Как сообщает сайт ФСКН, сотрудниками ведомства была получена информация из ДЕА США (аналог российской наркополиции) о том, что некий гражданин России активно ищет за океаном оптовых наркоторговцев для покупки у них кокаина. Вскоре личность покупателя была установлена: молодой человек, 1980 года рождения, организатор концертов популярных российских и зарубежных звезд шоу-бизнеса.

В ходе оперативной разработки выяснилось, что молодой человек возглавляет группу, в планы которой входило приобретать крупные партии кокаина для продажи в элитных ночных клубах. По роду своей деятельности он работал импресарио и был завсегдатаем этих заведений. Среди творческой богемы он и подыскивал потребителей кокаина, цена которого только за один грамм составляет от 3 до 6 тысяч рублей.

В перспективе преступная группа собиралась доставлять в Россию каждый раз до 100 килограммов. Организатору удалось выйти на одного из оптовиков-наркоторговцев, ему электронным переводом через оффшорный банк была отправлена предоплата за товар.

Шоумен должен был получить свой заказ в Санкт-Петербурге. В северную столицу он отправился из Москвы на поезде в ночь с 21 на 22 июля. Той же ночью в Санкт-Петербург прибыли на автомобиле трое его подручных: бывший сотрудник правоохранительных органов с женой и гражданин Республики Молдова. Каждому отводились четкие ролевые функции.

Сделка происходила в одном из отелей. Организатор поднялся в номер, где остановился наркокурьер. Убедившись в наличии и качестве товара, покупатель тут же спустился в холл гостиницы и уехал на Московский вокзал. Его часть работы была выполнена, и он намеревался вернуться в Москву. Завершить сделку предстояло его сообщникам. Один из них отправился в гостиничный номер, чтобы забрать товар. Тем временем оставшиеся двое членов преступной группы - бывший сотрудник правоохранительного ведомства (он знал принципы оперативной работы своих недавних коллег) и его супруга - обеспечивали прикрытие.

Получателя товара оперативники задержали в тот момент, когда он садился в машину. В его руках была сумка с наркотиками. Его сообщник попытался скрыться на автомобиле, едва не сбив наркополицейского. Однако уехать ему далеко не удалось. Он был блокирован и задержан наркополицейскими.

Одновременно с этим ничего не подозревающего организатора поставки оперативники задержали на вокзале, где он прогуливался в ожидании поезда. Позднее при попытке дать взятку за освобождение мужа оказалась под стражей и женщина.

В настоящее время следственными органами ФСКН России возбуждено уголовное дело по статье 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») УК Российской Федерации. В США сотрудники ДЕА осуществляют необходимые оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, причастных к поставкам кокаина в Россию.

Это уже не первая успешно проведенная операция российских наркополицейских и их американских коллег. Весной этого года по информации американской стороны был ликвидирован канал поставки кокаина в Россию из Доминиканской Республики.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...