18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:58 22.09.2018

Росимущество не ужилось с Судебным департаментом

Росимущество хочет частично "расселить" "коммуналку" на Гороховой, 2/6 - его городское управление собирается потеснить Судебный департамент Ленобласти. Но тот отказывается переезжать к коллегам по Петербургу на Большую Морскую. В причинах конфликтной ситуации разбиралась «Фонтанка».

Росимущество не ужилось с Судебным департаментом

maps.yandex.ru

Росимущество хочет частично "расселить" "коммуналку" на Гороховой, 2/6 - его городское управление собирается потеснить Судебный департамент Ленобласти. Но тот отказывается переезжать к коллегам по Петербургу на Большую Морскую. В причинах конфликтной ситуации разбиралась «Фонтанка».

Представители Росимущества и Судебного департамента в понедельник, 26 июля, оспорят в арбитражном суде право на 400 кв.м в здании на Гороховой улице, 2/6. По данным распорядителя имущества, судебное ведомство не имеет юридических прав на помещения. Фактически же оно обитает там уже 11 лет. Судебный департамент ссылается на акт приема-передачи помещений, выданный комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, но Росимуществу этого недостаточно — по закону требуется распоряжение собственника о передаче в безвозмездное пользование и договор о безвозмездном распоряжении с правообладателем.

«Когда Судебный департамент Ленобласти разместился на Гороховой, в городе еще не было представительства Росимущества, его полномочия осуществлял КУГИ. Он выдал Судебному департаменту акт о передаче, но его одного недостаточно!» - возмущается Елена Файерштейн, начальник юридического отдела ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (выполняющей роль управляющей компании).

- Процесс подписания договора просто не удалось завершить, - объясняет Виталий Шевчук, начальник управления Судебного департамента Ленобласти.

Спор по поводу квадратных метров разгорелся, когда городской территориальный орган Росимущества подселили на Гороховую 2/6, где на тот момент, кроме областного Судебного департамента, располагалось и управление Росимущества по Ленобласти. Помимо этих трех организаций в доме «прописалось» и несколько других. Естественно, что всем им тесно.

Всего в госсобственности в этом здании находится 5500 кв.м. Городское Управление Росимущества занимает 1195 кв.м (часть из них сейчас в ремонте), еще 360 кв.м арендуется у коммерческих организаций, владеющих площадью в этом же здании. В пользовании областного управления Росимущества - около 677 кв.м. При этом потребность в метрах обоих управлений составляет 2700 кв.м.

Наталия Черничка, заместитель руководителя петербургского управления Росимущества, сожалеет, что фактически правообладатель является в этом деле заинтересованным лицом, и это придает событиям излишне эмоциональный характер. Она уверяет, что Росимущество нельзя обвинить в эгоизме. Если бы на его месте была любая другая организация, последовало бы сходное решение:
- Судебный департамент мыслит исключительно со своей точки зрения, а мы обязаны исследовать ситуацию со стороны, представляя себе географическое расположение всех департаментов. Областному Судебному департаменту предложили переехать на Большую Морскую, 35. Именно там располагаются офисы их коллег из городского департамента.

Именно логистическими соображениями в первую очередь руководствуются представители Росимущества. По их мысли, департаменты одной направленности правильней располагать под одной крышей.

Виталий Шевчук предлагает оппонентам переехать самим:
- Это блажь! Пусть Росимущество само едет на Большую Морскую! Переезд - это же как пожар (да еще и стоимостью в 7 млн рублей, как подсчитали судьи — авт.). А у нас в здании расположен сервер, куда стекается информация от 20 областных судов. Переезд вынудит их нарушить закон, который обязывает публиковать все вердикты в Интернете.

Кроме того, в Судебном департаменте полагают, что государство, создавая управление Росимущества по Петербургу, сразу могло бы предусмотреть для него более приемлемые условия для работы, а не селить его в "коммуналку".

В Росимуществе парируют — им места на Большой Морской не хватит, а областному Судебному департаменту в самый раз. Наталия Черничка согласна, что переезд - дело непростое, но при правильном подходе, по ее мнению, можно обойтись малой кровью.

У самого Росимущества помимо законных есть и вполне коммерческие соображения, из-за которых судьи должны сменить прописку — в случае их переезда распорядители имущества, как минимум, смогут сэкономить на аренде.

Как расселять "общежитие" с видом на Адмиралтейство, в понедельник будет решать суд.

Анастасия Напалкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...