18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:55 18.09.2018

Адвокат подкинула гаишникам проблему

Представители адвокатской палаты Ленинградской области заявляют, что одному из адвокатов пришлось заплатить 10 тысяч рублей за якобы совершенное нарушение ПДД. О вымогательстве взятки было сообщено в ГУВД. В дорожной милиции уже провели предварительную проверку заявления и готовы отстаивать честь своих сотрудников до конца.

Адвокат подкинула гаишникам проблему

copypast.ru

Представители адвокатской палаты Ленинградской области заявляют, что одному из адвокатов пришлось заплатить 10 тысяч рублей за якобы совершенное нарушение ПДД. О вымогательстве взятки было сообщено в ГУВД. В дорожной милиции уже провели предварительную проверку заявления и готовы отстаивать честь своих сотрудников до конца.

«Сегодня в 10.05 автомобиль адвоката Ленинградской областной коллегии адвокатов Игнашевой Марии Владимировны был остановлен рядом с гостиницей "Англетер" на пересечении Малой Морской улицы и проспекта Вознесенского сотрудниками ДПС. Не посчитав необходимым представиться, они сообщили обескураженному адвокату, что та якобы совершила выезд на полосу встречного движения, отобрали документы и предложили проехать за ними. Припарковавшись на площади напротив Исаакиевского собора, практически под окнами городской прокуратуры, они объяснили ей, что будет составлен протокол и направлен в суд, где женщину, исходя из сложившейся практики, однозначно лишат прав. Однако есть альтернатива: заплатить на месте исходя из тех тарифов, какие адвокаты берут за административные дела. Размер выкупа сотрудниками был обозначен в 10 тысяч рублей», - рассказал «Фонтанке» вице-президент Адвокатской палаты ЛО Андрей Пелевин.

По словам Пелевина, все это происходило у него на глазах. Один из руководителей коллегии встречал гостей адвокатского семинара, который проходил в «Англетере». Озадаченная Игнашева обратилась к старшему коллеге за советом. Так как на раздумье сотрудники ГИБДД, по ее словам, дали ей 5 минут, было принято решение деньги собрать, сфотографировать их, а после передачи обратиться в милицию. После того, как женщина сняла обозначенную сумму в банкомате и передала её гаишникам, ей вернули документы. Правда, адвокатессу, по словам Пелевина, заставили подписать протокол о сделанном якобы развороте в неположенном месте. При этом, в нарушение закона, копию, где указаны имена и должности сотрудников, на руки ей не выдали, а обещали прислать по почте.

После передачи денег Игнашева и Пелевин позвонили по «02». На место прибыли сотрудники 1-го отдела Адмиралтейского РУВД, которые приняли от адвокатов заявление и объяснения, после чего сообщили, что документы будут переданы в СО СК прокуратуры РФ по Адмиралтейскому району СПб для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По предположениям адвокатов, деньги у них взяли сотрудники спецполка ГИБДД, которые передвигались на машине с номером «0659». В пресс-службе ГИБДД «Фонтанке» сообщили, что машина с такими номерами действительно существует, но передвигаться на ней очень проблематично, так как она находится в ремонте после ДТП.

В УГИБДД "Фонтанке" днем  сообщили, что будут проверять данную информацию. Однако с самого начала у сотрудников ведомства появились сомнения в адекватности изложения обстоятельств произошедшего — сообщила корреспонденту нашего издания руководитель пресс-службы управления Татьяна Зыбина. Во-первых, непонятно, почему женщина решила заплатить за то, «чего не совершала». Подобное поведение как-то нехарактерно для тех, кто не является нарушителем. Во-вторых, почему она сразу не обратилась в милицию, а сделала это только после передачи денег. Еще одной странностью, по мнению представителей УГИБДД, является тот факт, что автовладелица, будучи адвокатом, то есть человеком права, пошла по сути на  уголовное преступление, заплатив взятку. В представлении сотрудников дорожной милиции это слабо соотносится с адвокатской этикой.

В правоохранительных органах Петербурга «Фонтанке» подтвердили, что утром в 1-й отдел милиции поступало заявление о вымогательстве взятки. Правда, уточнили, что, судя по всему, речь идет не о спецполке, а о спецбатальоне ГИБДД. По заявлению проводится проверка.

А к вечеру в УГИБДД уже смогли огласить ее предварительные результаты. Как сообщили в пресс-службе управления, личности инспекторов, которые остановили адвоката, были установлены. Сотрудников вызвали "на ковер". Они привезли с собой копию протокола о нарушении ПДД, согласно которой женщине вменяется выезд на встречную полосу, сопровождающийся поворотом налево или разворотом. Штраф за это - 1-1,5 тыс. рублей. Под протоколом стоит согласие и подпись адвоката. На выдвинутые обвинения инспектора ответили: если бы за составление протокола им бы еще и платили, они были бы только рады. Все собранные материалы будут переданы в юрслужбу управления, которая рассмотрит возможность защиты чести и достоинства сотрудников.

Напомним, что на прошедшей в середине июля коллегии ГУВД глава ведомства заявил, что «тема продажности ГИБДД уже надоела» и что «редкая неделя проходит без происшествий с участием милиционеров», в рядах милиции нередки «поборы, взятки, не говоря уже о банальном криминале». Только за начало июля, помимо инспекторов Приморского ОГИБДД (двух инспекторов задержали при получении взятки в 5 тысяч рублей 15 июля - изначально милиционеры просили 10 тысяч), были задержаны двое инспекторов Адмиралтейского отдела — их также «поймали за руку» сотрудники УСБ при получении 12,5 тысяч (что любопытно, изначально аппетит у милиционеров тоже был более хороший — 70 тысяч). 13-го же числа и вовсе была ликвидирована банда, занимавшаяся угонами дорогостоящих иномарок. Одну из ключевых ролей в ней сыграл сотрудник дежурной части ГИБДД, который проверял машины по базам. Кроме того, на сторону злоумышленников перешел и бывший милиционер — он также задержан. Поэтому будут приниматься жесткие меры не только к правонарушителям из числа сотрудников, но и к их непосредственным руководителям.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...