18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:22 25.09.2018

Сыча по осени досудят

Всего 15 минут продолжалось первое заседание Фрунзенского суда Петербурга по громкому уголовному делу о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК), обвинение по которому предъявлено, в том числе, и бывшему заместителю начальника УБОПа Владимиру Сычу. Даже обвинительное заключение не было оглашено, поскольку некоторых участников процесса не успели известить надлежащим образом. Суд объявил большой перерыв — до 28 сентября.

Сыча по осени досудят

rospres.com

Всего 15 минут продолжалось первое заседание Фрунзенского суда Петербурга по громкому уголовному делу о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК), обвинение по которому предъявлено, в том числе, и бывшему заместителю начальника УБОПа Владимиру Сычу. Даже обвинительное заключение не было оглашено, поскольку некоторых участников процесса не успели известить надлежащим образом. Суд объявил большой перерыв — до 28 сентября. Как считают некоторые наблюдатели, судья просто хочет дождаться решения по идущему параллельно процессу по подчиненным Сыча.

Двое подсудимых – Владимир Сыч и Игорь Луконенко, находящиеся на подписке, несмотря на жару, были бодры и веселы. Время до начала заседания они провели, разговаривая с адвокатом Сыча Игорем Сочиянцем. Егора Лисицына, единственного из подсудимых находящегося под арестом, доставил в зал конвой. А вот подсудимый Александр Рожков, также находящийся на подписке, и адвокат Всеволод Есаков на процессе не появились. Не попали в зал суда и потерпевшие: как пояснила судья, они не смогли прийти из-за своего плохого самочувствия. Чуть позже выяснилось, что некоторые участники процесса не были уведомлены надлежащим образом о дате рассмотрения дела по существу. Тогда стороны высказались за отложение процесса – для того, чтобы известить остальных. Следующее заседание назначено на 28 сентября.

В этот день суд планирует, что представитель прокуратуры Фрунзенского района изложит версию обвинения и начнется допрос потерпевших, который продолжится на следующем заседании. Пока Октябрьский суд рассматривает дело двух бывших подчиненных Владимира Сыча – оперативников Азера Алиева и Василия Боровицкого, которые обвиняются в превышении должностных полномочий (их дело было выделено из большого дела о захвате ФПК, расследуемого СКП), процесс во Фрунзенском суде будет идти по вторникам и пятницам. Связано это с занятостью в Октябрьском суде представителя семьи потерпевших и самих потерпевших. Однако некоторые наблюдатели полагают, что Фрунзенский суд просто ждет приговора по делу оперов Алиева и Боровицкого.

Напомним, что обвинительное заключение в отношении Владимира Сыча, Егора Лисицына, Александра Рожкова и Игоря Луконенко утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, Сычу предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, с июля 2005-го по октябрь 2006 года Сыч, Лисицын, Рожков и Луконенко в составе организованной группы Михаила Слиозберга, в отношении других участников которой сейчас проводятся следственные действия, используя поддельные документы, похитили 100% долей в уставном капитале ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат». В результате они завладели правом на недвижимое имущество - помещения на Софийской, 95, общей стоимостью не менее 513 миллионов рублей. Тем самым, они причинили ущерб в особо крупном размере учредителям ООО «ФПК» - ныне покойному Семену Шубику и ряду других лиц.

При этом Сыч, работая в должности заместителя начальника управления - начальника 2 отдела УБОП при ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с 10 по 15 октября 2005 года с помощью подчиненных получил образцы подписей и рукописных записей от генерального директора ООО «ФПК» Шубика. Тому якобы было сказано, что автограф нужен для почерковедческих экспертиз. В дальнейшем эти образцы были использованы участниками организованной группы для подделки правоустанавливающих документов.

Кроме того, как считает следствие, Сыч с целью обеспечения уклонения от уголовной ответственности участников преступной группы организовывал контакты и проводил переговоры с представителями конкурирующих преступных группировок и работниками правоохранительных органов, расследовавшими уголовное дело по захвату комбината.

Сам Владимир Сыч уверен в своей невиновности и даже записывал видеобращение по этому поводу. «Как следствие описывает суть моего мошенничества? Цитирую: «Создавал негативный образ у правоохранительных органов по поводу потерпевшего». Это так записано в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого. А создание негативного образа заключалось в том, что я якобы ездил в Москву, в Следственный комитет, и присутствовал на каких-то двух совещаниях, где что-то рассказывал. И они даже не удосужились проверить, где я был в указанный ими самими период. А ведь за это время я физически ни разу не был в Москве - все эти дни я находился в Питере, и проверить это было очень легко. У меня есть служебный телефон, по которому перерывов между звонками больше 20 минут не бывает, и очень легко установить, где я находился. Но они этого не сделали», - говорил он в интервью «ТС». По его мнению, происходящее — часть большой игры московских следователей.

О том, что Сыч не помогал рейдерам, а боролся с ними, говорил на допросе в ходе заседания суда по делу Алиева и Боровицкого и глава Петербургского ГУВД Владислав Пиотровский. Своего бывшего подчиненного Пиотровский охарактеризовал как профессионала и порядочного человека. «Он не заслуживает того, что с ним происходит», - заявил начальник ГУВД в суде. Работу самого Сыча и его подчиненных начальник ГУВД оценил как «более чем профессиональную».

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...